教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

雁门谈:全域旅游示范创建喜鹊登枝 文旅支柱产业发展贵在坚持

2019-04-20 20:57:13 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:4月19日上午,国家全域旅游示范区代县初审验收会议召开,由山西省文化和旅游厅组织相关评审专家对代县创建国家全域旅游示范区工作进行了为期两天的明查暗访、会议审查、现场检查和专家组集体审议,顺利通过了初审验收。

 
  忻州网讯(石俊文)4月19日上午,国家全域旅游示范区代县初审验收会议召开,由山西省文化和旅游厅组织相关评审专家对代县创建国家全域旅游示范区工作进行了为期两天的明查暗访、会议审查、现场检查和专家组集体审议,顺利通过了初审验收。喜讯传出,令全县干部群众欣喜若狂,备受鼓舞,更激发了“坚定不移发展文旅支柱产业,全力以赴打造全域旅游目的地”的信心和决心。
  代县县委、县政府自2016年创建国家全域旅游示范区以来,坚持把创建工作作为实施文化旅游强县发展战略、推动县域经济高质量转型发展的重要抓手,明确工作思路,细化工作目标责任,扎实推进各项创建工作。经过3年多的努力,现已形成了以雁门关景区、代州古城景区、杨家将文化景区、赵杲观景区、白人岩景区、滹沱河湿地公园观光带和红色精品线路为代表的“五区一带一线”文旅业发展新格局,全县文旅支柱产业美誉度和竞争力大幅提升。通过深入创建全域旅游示范区,丰富延伸了文旅产业链,优化了全县产业结构,推动了文旅支柱产业提质增效,2017年全县实现文旅总收入31.61亿元,同比增长23.52%;2018年全县实现文旅总收入40.17亿元,同比增长27.07%。
  全域旅游示范创建喜鹊登枝,文旅支柱产业发展贵在坚持。
  一是要主动融入全省三大旅游板块。对内积极增加文旅产品供给,优化文旅市场环境;对外加大宣传营销力度,抓好招商引资和项目推介。全力打造“长城板块、太行山板块”文旅新品牌,借势增加全县文旅支柱产业影响力和吸引力。
  二是要积极深化和扩大景区改革成果。雁门关景区在完成体制机制改革创新的基础上,要进行全新的战略策划和产业定位,推动景区建设提质升级。赵杲观、白人岩要整合现有的文旅资源,重点引进有实力、有信誉的战略合作伙伴,创新推动景区经营管理和开发建设,实现经济效益和社会效益的新增长。
  三是要持续推进“体育+文化+旅游”发展模式。积极推动“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛、雁门关国际骑游大会和奥跑中国大众路跑全国系列赛、二青会中国式摔跤等全国性体育赛事在代县举办。大力发展“体育+文化+旅游”产业发展模式,全面推动体育产业和文旅产业的融合发展。
  四是要加快培育发展文旅产业。深入挖掘剪纸、刺绣、砖雕等传统文化资源,传承发展峨口挠阁、雁门民居建造等非物质文化遗产,推进传统手艺与文化创意融合,打造一批有特色、有影响的文旅产品,壮大一批有竞争优势的传统文旅产业。
  五是要鼓励发展乡村旅游。发展一批集观光体验、休闲康养、种植采摘的乡村生态文旅项目,建好农家乐、生态园。打造以杨家将故事、雁门关、古长城为主的烽火遗址文旅探寻线路。
  六是要加强景区景点基础设施建设。加快代州文庙景区创建国家4A级景区工作,完善基础设施建设。新建、改造旅游厕所,完善旅游道路设施,建设大数据游客服务中心和景区咨询服务网点,综合提升文旅便利化水平。

相关热词搜索:

上一篇:代县举行“助力脱贫摘帽,巾帼在行动”现场观摩会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜