教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县阳明堡镇在马站村举办家教家训家风文化传承启动仪式

2019-05-03 09:28:34 来源: 忻州网 作者:(通讯员:石俊文 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:5月2日上午,代县阳明堡镇党委、政府在马站村举办家教家训家风文化传承启动仪式。



  忻州网讯(通讯员:石俊文 陈晋蓉)树新人传家风为镇为国当先锋,敬祖宗守家规为家为民做表率。5月2日上午,代县阳明堡镇党委、政府在马站村举办家教家训家风文化传承启动仪式。旨在传承向好家教家训家风,守望向德向善向上民风,助推全镇村民从思想认识上、价值观念上走进新时代,培育文化软实力,为脱贫摘帽、乡村振兴注入思想灵魂和精神动力。出席启动仪式的有原山西省工商局纪检书记马春生、原忻州市政协副主席贾玉文,忻州市文化和旅游局副局长王再升,忻州市职技院纪委书记侯凤岐,代县县委副书记郭万国,县委常委、宣传部长张东家,县委常委、政法委书记曹玉祥和县直有关部门主要负责同志以及高氏宗亲总会代表、县乡人大代表、各村两委主干、企业精英、社会各界有识之士。

  启动仪式由镇长李润玖主持。仪式上,镇党委书记孙跃林作了热情洋溢的讲话。他指出,古人云:“家风相连成民风,民风相融汇国风”。最近央视科教频道播出了5集纪录片《守望家风》,这是以习近平总书记关于家风建设重要论述为纲,放眼全国,以小见大、以点带面,讲述了廉政建设、从严治党与家风、家训的关系。历史实践证明,优良的家风可以引领党风、政风、民风,向上、向好、向善。所以阳明堡镇党委也提出,在全镇开展家教家训家风文化传承活动,培育和营造一个“风清气正,健康向上,守正创新,绿色相伴”的人文环境。今天这次活动之后,马站村高氏家族先行一步,进行家风传承、家训教育。我们的老祖先创造了一种传承家训、家风的方式,就是修家谱,读家训。家谱就是一个家族文化的载体,也是家训、家风价值理念、行为方式的乡土教材。马站村的老高家是一个望族、是一个人才辈出的家族,也是一个向好、向善、向上的家族实例。比如在抗日战争和解放战争时期,我们马站村就有9名烈士,其中老高家就有高元明、高福、高志峰3位。老高家的三位子弟为国捐躯,他们是中华民族的好儿男。不仅在革命战争时期如此,在每个历史阶段都有优秀人才从老高家走出。老高家涌现出的优秀人才既是党和人民哺育的结果,也是高氏家训、家风熏育的结果。一个优秀人才的成长和造就,是社会、组织、家庭综合影响的结果。我们认为,高氏家族各时期涌现出的好儿郎,编入家谱后,可以丰富高氏家训的时代内涵、可以涵养高氏家风的淳朴向上,助推现代高氏家族的发展。家谱是中华民族发展进程中创造的重要文化遗产,我们在阅读家谱时很直接明了的知道,我从哪里来,我到哪里去;我要干什么,我要怎么干。这就是家谱的影响力和渗透力,这就是家谱的凝聚力和穿透力。阳明堡镇是全省历史文化名镇,在2500年的历史长河中,不仅涌现出像高氏这样的家族,我们还有将军周氏、马氏一族,有大商家刘缸房一族,老字号庆元德贾氏一族,手工业蔚氏一族,名相张居正后裔一族等。希望各村、名族各仁人志士,要立即行动起来,挖掘研究传统家训,传承积极向上、向善、向好的文化基因,精神抖擞激情饱满,投入脱贫摘帽、乡村振兴战略中来。2019年全镇还有1841人的脱贫任务,希望各位乡贤结对帮扶,帮兄弟姐妹、帮父老乡亲、帮弱势群体,帮助他们真脱贫、奔小康,一个都不落。让我们的家教家训家风在脱贫摘帽攻坚战中释放出强大的文化软实力。利剑常砥砺,家风自古清。我希望在新时代各条战线上涌现出更多的响当当阳明堡镇好儿郎。

  仪式上宣读了中央和国家机关工作委员会、市文明办发来的贺信。

  高氏家族代表高映楼、周氏家族代表周书生分别介绍了家教家训家风传承经验。

  副镇长赵婷婷宣读了《阳明堡镇家教家训家风文化传承倡议书》。

  郭万国宣布“阳明堡镇家教家训家风文化传承启动仪式”正式启动。

  随后,省市县领导和嘉宾一同参观了阳明堡镇特色农产品和“非遗”作品展览。

      郭万国宣布启动仪式正式启动

  孙跃林讲话

  李润玖主持启动仪式

  高氏家族代表高映楼介绍家教家训家风传承经验

  周氏家族代表周书生介绍家教家训家风传承经验

  赵婷婷宣读《倡议书》

  省市县领导和嘉宾参观农产品和“非遗”作品展览

  参加启动仪式的干部群众

  在明代玉楼广场举行祭祖活动

  镇领导接受媒体记者采访

相关热词搜索:

上一篇:“五一”小长假 五台山景区迎来客流高峰
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜