教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县脱贫摘帽全面实施十大工程

2019-05-18 08:02:25 来源: 忻州网 作者:通讯员:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:今年是代县的脱贫摘帽之年,县委、县政府把脱贫摘帽作为全县的头等大事,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,作为新时代一项光荣的历史使命,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,立下了“不破楼兰终不还,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战”的誓言。

  忻州网讯 (通讯员:石俊文)今年是代县的脱贫摘帽之年,县委、县政府把脱贫摘帽作为全县的头等大事,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,作为新时代一项光荣的历史使命,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,立下了“不破楼兰终不还,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战”的誓言,对标脱贫摘帽任务,聚焦工作重点、奋力攻坚克难,全面实施脱贫摘帽十大工程。

  ——全力推进特色产业扶贫工程。狠抓产业扶贫到村到户到人到位,重点实施“9341”产业脱贫工程,发展特色种植业、规模健康养殖业、农产品加工业、光伏产业、劳动密集型产业、中药材产业、乡村旅游业、农村电商、工矿企业等9类产业,建设300个脱贫产业项目,带动4万贫困人口,实现贫困人口总体稳定脱贫目标。

  ——全力推进易地扶贫搬迁工程。实施“3673”行动计划,6月底前全面完成“十三五”搬迁对象安置工作;推进79个整村搬迁村旧房拆除、土地复垦、兑现奖补、旧村销号及搬迁群众权益保障和后续帮扶工作。

  ——全力推进生态建设扶贫工程。联动实施退耕还林、特色经济林、京津风沙源治理、省级环京津冀生态屏障区绿化、省级通道绿化、生态护林员聘用六大生态扶贫工程,助推1万余贫困户增收脱贫。

  ——全力推进培训就业扶贫工程。围绕“代县绣娘”“代州织女”“代州古建匠人”等特色劳务品牌,组织职业技能培训4000人,全面提升贫困户自身“造血”功能,推动贫困户就业。

  ——全力推进基础设施改善、公共服务提升工程。对标脱贫摘帽指标要求,拟投资1.28亿元,实施基础设施和公共服务提升工程,各项工程将于9月底前全部完工。

  ——全力推进社会保障政策落实工程。全面落实“两免一补”、雨露计划等教育扶贫政策和“136”健康扶贫政策,全力解决因学、因病致贫返贫问题。强化政策兜底,确保应保尽保。

  ——全力推进资金保障助力工程。通过整合财政资金、吸纳社会投资、实施金融扶贫、争取扶贫周转金、实施土地增减挂钩等多种渠道筹集资金,足额保障脱贫产业、基础设施及公共服务提升工程所需。

  ——全力推进社会扶贫强化工程。出台《代县攻坚深度贫困村企结队帮扶“破零”专项行动方案》,选定59家民营企业与条件较差、脱贫任务较重的59个贫困村开展村企结队帮扶,助推脱贫摘帽。

  ——全力推进基层党建强基工程。用全国脱贫攻坚模范刘桂珍的先进事迹激励全县广大党员干部,用层层联动、环环发力的正能量换得全县上下精准发力、合力攻坚的正效应。综合运用“五剂药方”,全面激发脱贫内生动力。加强农村“两委”班子建设,配强脱贫摘帽“当家人”。

  ——全力推进基础工作夯实工程。按照一看贫困户住房、家庭环境和“两不愁” 情况,二查贫困户户级档案资料填写情况,三问贫困户收入、务工、致贫原因、政策享受情况,四讲扶贫政策的“一二三四”工作法,对基础数据、基础资料全面进行回头看,即时发现问题、及时整改解决。通过推进十大工程,确保高质量、高标准完成脱贫摘帽任务。

 

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:代县 脱贫摘帽 民生 工程

上一篇:保德:网红推广带销路 电商扶贫助增收
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜