教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县考察组赴定襄县考察调研转型发展先进经验

2019-07-02 08:29:13 来源: 忻州网 作者:通讯员:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:6月26日,代县县委书记田永清率领县委副书记、县长郝江陵,县人大常委会主任贾明亮,政协主席陈月峰和职能部门负责人、企业界人士赴定襄县考察调研转型发展先进经验。

  忻州网 (通讯员:石俊文)6月26日,代县县委书记田永清率领县委副书记、县长郝江陵,县人大常委会主任贾明亮,政协主席陈月峰和职能部门负责人、企业界人士赴定襄县考察调研转型发展先进经验,受到了定襄县县委书记张文斌,县委副书记、县长王建峰,县人大常委会主任曲建成,县政协主席郭丽云等的热情接待,并先后深入到山西管家营集团有限公司、国家法兰锻件产品质量监督检验中心、山西永旺国际物流园区、山西天宝集团有限公司、山西恒跃集团有限公司考察调研转型发展先进经验。


考察参观

考察参观

工厂车间

  法兰锻造产业是定襄县的支柱产业。近年来,县委、县政府牢固树立“发展是第一要务”的理念,以“三产联动协调发展”为总体思路,将全县法兰锻造产业作为深化改革的重点工作,坚持问题导向,科学研判,顶层设计,以创新为核心,以改革为动力,以转型为目标,用改革的思维,打造法兰锻造工业4.0和销售收入百亿元级产业,推动法兰锻造产业高质量发展。2018年全县法兰锻造业产量完成86万吨,同比增长19.4%;完成工业产值87亿元,同比增长16.2%;实现销售收入84亿元,同比增长15%;上缴税金2.4亿元,同比增长31.1%。定襄县法兰锻造产业已进入一个新的发展阶段。

  在下午由张文斌主持召开的考察调研座谈会上,定襄县政府党组成员张海瑞介绍了定襄县推动法兰锻造产业高质量发展的做法和经验:(一)四条主线:第一条主线是推动产品创新和升级,这是企业转型升级的基础;第二条主线是技术改造、智能化升级;第三条主线是股份制改造,推动整合重组;第四条主线是引进高端人才,培育区域品牌。(二)六大重点:一是高起点规划,以规划引领科学发展;二是强化企业基础管理;三是科技创新,着力做到科技引领;四是注重绿色发展;五是强化金融支持,做好锻造产业;六是进一步优化营商环境,做到服务提升。

  定襄县法兰锻造协会秘书长闫永红介绍了协会运行情况。一是协会定期召开例会,加强企业联系,增进个人友谊,实现资源共享,避免同质化竞争;二是协会对内倡导企业强化产品质量管理,对外积极树立产业集群形象;三是组织全国性的行业交流活动,引进高端科技与人才,加强与高端院校的交流与合作,扩大产业宣传力度;四是配合政府搭建产业发展平台,引导企业走智能、绿色发展道路;五是积极制定团体标准,争取锻造行业话语权;六是组织会员外出考察学习,加速产业改造升级,关注国家环保政策,推进绿色锻造发展。

  张文斌总结归纳定襄县转型发展的做法和经验有十条:一是明确思路、重点突破;二是成立法兰锻造协会;三是法兰锻造企业实施煤改气;四是整合重组,做大做强;五是抓产品装备技术的进步;六是规范企业行为,强化企业管理;七是搭建平台,培育品牌;八是实行股份制改造,推动企业上市;九是狠抓天然气氮氧化物排放量不准超过每立方米300毫克工作;十是制定长远规划,实现法兰锻造产业高质量发展。

  在交流发言环节,代县铁矿企业协会会长赵云飞介绍了协会运行情况。

  田永清在座谈会上畅谈了在定襄县考察调研转型发展的感受:一是定襄县传统产业转型升级发展得到了市委、市政府及时的重要的产业发展指导意见;二是定襄县有一支传统产业转型升级攻坚的专业团队;三是定襄县在产业发展上真正形成了重视科技、人才、管理的新发展理念;四是定襄县在推动产业转型升级发展上已经有了一定的规章制度和运行机制;五是定襄县的现代企业制度和企业家正在逐步形成。定襄县在传统产业转型发展方面走出了一条可复制、能够让兄弟县市学习借鉴的宝贵经验。

  田永清表示,我们代县要学习借鉴定襄县转型发展的宝贵经验,打好转型升级中的攻坚之战,主动应用市场机制,主动适应环境要求,变被动为主动,推动全县传统产业高质量转型升级发展。


交流发言

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:代县 定襄 转型发展 考察

上一篇:五台山景区多部门开展道路交通事故应急处置演练
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜