教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县长任鸿宾深入乡村调研农业产业化发展

2019-07-18 08:29:53 来源: 忻州网 作者:通讯员 赵宇 评论:0 点击:

核心提示: 河曲县长任鸿宾深入乡村调研农业产业化发展。他强调,突出标准化、品牌化、质量化、规模化、现代化,把产业发展真正落到促进农民增收上来。


  河曲县长任鸿宾深入乡村调研农业产业化发展。他强调,突出标准化、品牌化、质量化、规模化、现代化,把产业发展真正落到促进农民增收上来。

  忻州网讯:(通讯员 赵宇) 7月17日,河曲县长任鸿宾深入旧县乡、土沟乡、刘家塔镇,来到田间地头、养殖企业,查看农作物长势、养殖项目,与基层干部、经营主体负责人面对面交流,了解发展现状,听取发展困惑,解决发展难题,谋划全县下一步农业产业化发展思路和举措。他强调,产业是发展的根基,产业兴旺,群众收入才能稳定增收,各乡镇各部门要坚持因地制宜、因村施策,真正把农业产业发展落到促进农民增收上来,选好品种,在标准化、品牌化、规模化、质量化、现代化方面下大功夫,提高农业效益,为巩固提升脱贫成效、实现乡村振兴注入强大动力。副县长张秀文,政府办主任王军,以及农业农村局、畜牧中心、旧县乡、土沟乡、刘家塔镇负责人一同调研。

  调研中,任鸿宾深入旧县乡和土沟乡实地查看了两处集中连片千亩规模种植基地。旧县乡大王家也村利用山煤露天矿回填土地,采用滴灌技术,通过能人合作社带动,发展起了1000亩红辣椒种植项目,亩产可达3000斤,效益非常可观。土沟乡寨洼村通过公司集中流转农户土地,发展起了富硒藜麦、小米等小杂粮种植,带动了周边农民增收。任鸿宾来到这两处种植地,查看农作物长势,了解种植品种、生产组织、田间管理、亩产效益、市场前景、带动增收等情况,与基层干部、合作社、企业带头人深入交流,探讨下一步全县农业产业化发展思路、举措。

  任鸿宾指出,产业是发展的根基,产业兴旺,群众收入才能稳定增长,发展壮大农业产业对于巩固提升脱贫成效、实现乡村振兴意义重大。各乡镇各部门要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。任鸿宾强调,要用工业化理念推动农业产业化,用市场化理念经营农业产业,用合作社方式组织农业生产。要对沿川地带、半山区、高山区进行分类指导,利用好引黄灌溉等有利生产条件,和各自独特的自然环境条件,择优选择最适合我县种植的主打农产品品种,打造我县独有的农产品品牌。要坚定不移地走有机旱作农业的发展路子,坚持“一村一品、一县一业”,不断扩大优势农产品种植规模,打造集中连片种植基地,全面提高农业种植效益。要坚持龙头带动闯市场的思路,各乡镇要主动履行职责,抓好“三农”工作,推广机械化作业;帮助龙头企业、经营大户流转土地,控制好流转成本;坚持市场导向,引导经营主体科学把握农产品商品属性,主动对接市场,做出科学预判,以销定产,形成规模效应,降低种植、销售成本,提高抵御市场风险的能力。龙头企业、专业合作社要牢固树立质量意识、标准意识、品牌意识,在扩大种植规模的同时,不断延伸产业链条,在农产品深加工上下功夫,发展功能食品,提高附加值,真正打造出具有我县特色的市场公认的好产品。县农业主管部门要持续落实好县政府出台的各项农业产业奖补政策,建立完善利益联结机制,组织、引导市场经营主体在扩大规模、降低成本、调整种植结构上下功夫,走规模化、标准化、品牌化的发展路子,带动农民增产增收。同时要善于培育、发现实践中涌现出的农技人才,给予政策支持,鼓励他们发挥自身特长,积极投身我县农业产业化发展事业。

  土沟乡寨洼村的新大象养猪企业是我县引进的一家大型涉农龙头企业,目前已经正式投入运营;刘家塔镇中邓草也村正在探索蓖麻养蚕新产业,发展已初具规模;刘家塔镇旭泰养殖场通过发展肉牛养殖,带动农户增收致富。任鸿宾实地查看了这三个养殖基地,与经营主体负责人详细交谈,了解养殖的具体情况和下一步的发展思路。任鸿宾强调,养殖企业要以产业化、现代化、规模化、标准化为导向,树立科学养殖理念,择优选择一个主打养殖品种,提高标准化养殖水平和科学管理的能力,降低养殖成本,扩大利润空间。养殖产业发展壮大要体现在带动农户增收上来,新大象公司要加快建设配套饲料加工项目,发展循环经济,提高本地玉米的消纳能力,把种植和养殖有机联结起来,带动农民群众增产增收,促进种养殖提高效益。相关部门要加大对农业养殖项目的扶持力度,切实增强养殖业在产业化发展中的带动力。

  在调研中,任鸿宾还实地暗访了山西神达梁家碛露天煤矿环保安全工作落实情况。他指出,全县矿山企业,尤其是露天开采企业要坚决落实环保安全各项措施,全面推进绿色矿山创建,把我县矿山企业打造成环保、安全、绿色、高效的现代化企业。



河曲县长任鸿宾深入乡村调研农业产业化发展



河曲县长任鸿宾深入乡村调研农业产业化发展

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:代县认真贯彻落实全国和省市禁毒工作电视电话会议精神
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜