教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县长任鸿宾主持召开脱贫攻坚指挥部会议

2019-07-20 03:39:33 来源: 忻州网 作者:通讯员 赵宇 评论:0 点击:

核心提示: 河曲县长任鸿宾主持召开脱贫攻坚指挥部会议。他强调,以农业产业化发展,带动脱贫攻坚巩固提升,夯实乡村振兴基础。


 

  河曲县长任鸿宾主持召开脱贫攻坚指挥部会议。他强调,以农业产业化发展,带动脱贫攻坚巩固提升,夯实乡村振兴基础。

  忻州网讯:(通讯员 赵宇)7月18日上午,河曲县召开脱贫攻坚指挥部会议,就贯彻落实好省委书记骆惠宁关于乡村振兴和脱贫攻坚工作的重要批示精神,贯彻落实好省长楼阳生在全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会上的重要讲话精神,结合河曲实际推动农业产业化发展进行再安排、再部署,并对进一步修订完善好我县农业产业20条奖补政策,进行了深入分析、研究、讨论。河曲县长任鸿宾主持会议并讲话,县人大常委会副主任、巡镇党委书记赵金良、副县长张秀文、县政协副主席、文笔镇党委书记郝瑞光、县政府办主任王军以及相关部门和乡镇负责人参加了会议。

  为了深入贯彻落实好全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会会议精神,我县专门组织了部分乡镇和部门到大同灵丘县学习了有机社区的先进经验。会上,巡镇镇、沙坪乡、土沟乡、林业局负责人汇报了到灵丘学习考察的感受和体会,并结合实际就推进下一步整沟治理、农业产业化发展工作提出了工作措施。任鸿宾围绕如何贯彻落实好骆惠宁书记批示和楼阳生省长讲话精神,加强发展有机旱作农业,进一步修订完善好我县农业产业20条奖补政策,把财政支农资金发挥最大效益,巩固脱贫成效,与大家进行了深入分析、研究、讨论。

  任鸿宾指出,全县各部门各乡镇要把“农业永远是朝阳产业”这句话牢记在心,落实到行动上。产业振兴是巩固提升脱贫攻坚成效、顺利实现乡村振兴的核心和关键。以农业供给侧结构性改革为主线,以质量兴农、绿色兴农、科技强农为导向,聚力打造农产品精深加工十大产业集群,修订完善好农业产业发展奖补政策。要通过直补和强化风险抵御两种方式优化好政策,发挥好财政资金“四两拔千斤”的作用,撬动更多资源要素投入到农业产业化发展第一线。

  任鸿宾要求,各乡镇、各部门要加大对政策理解、农产品标准学习把握的精准度,主动学习研究,针对我县旱地居多的实际,大力发展有机旱作农业,要从标准、规划、政策、技术、主体培育、人才引进等方面全方位加快构建促进有机旱作农业发展的支撑体系,同时要充分发挥龙头企业的综合带动作用,促使我县农业产业在本质上转型,发展高水平的现代特色农业。

  任鸿宾强调,脱贫攻坚成果的巩固提升,产业是支撑。要充分发挥产业奖补政策的杠杆和引领作用,引导我县龙头企业、种养大户、专业合作社等经营主体,加大耕地流转力度,扩大经营规模,优化农产品品种,强化科技支持和服务,打造我县优势农业产业,带动全县11万农民增产增收,实现巩固提升脱贫成效的目标。产业兴旺是乡村振兴的前提和基础。要以规模化经营为主要发力点,以订单农业为主要补充,划定片区经营管理,实行农业技术支持契约化服务,定产、包产、稳产。要以市场需求为导向,由“产供销”向“销供产”转变,充分利用好11万亩水浇地和良好的自然环境条件,大力发展高效农业和有机旱作农业,适度集中农产品品种,不搞“百花园,万花桶,动物园”,精准定位高山区、半山区、沿川区的种植、养殖品种。要支持鼓励发展农畜产品深加工,延伸产业链,提高养殖利润,增强带动能力。要加大对农业技术专家的培育支持力度,发挥好本土人才土专家的作用,把农业技术人员的劳动成果跟产出之间的增长紧密结合起来,充分调动他们投身农业产业的积极性、主动性。不断促进农业产业发展壮大,为乡村振兴奠定坚实基础。

  任鸿宾最后强调,全县各乡镇、各部门要把做好新时代“三农”工作作为首要任务,当前我们最重要的工作是脱贫攻坚巩固提升,要始终做到焦点不散、靶心不变、力度不减,要继续落实好“4个不摘”的政策要求,从严从实抓好问题整改,做到扶贫与扶志扶智相结合,强化依靠诚实劳动脱贫致富的正向引导,强化作风建设,保持脱贫成色,全力做好脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:偏关县居民办事处举办庆祝建党98周年专场文艺演出
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜