教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一枝一叶总关情——五台县委办公室驻村帮扶工作队小记

2019-07-29 06:45:29 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:高峰毅 高洁 评论:0 点击:

核心提示:近两年来,五台县委办驻东冶镇前堡村扶贫工作队,虽然因工作关系,队长和一些队友进行过更换,但工作队换人不换使命,调岗不调职责,他们牢记着驻村帮扶的初心,传递着脱贫攻坚的接力棒,坚定着为人民服务永远在路上的信念。


忻州市人大副主任、五台县委书记王继民走访贫困户
 
  忻州网讯(特约通讯员:高峰毅 高洁)“感谢王书记、谢谢驻村工作队,我正愁着今年的夏天可不好过,有了这东西,就好过多了……”当五台县东冶镇前堡村的徐玉成望着五台县委办公室主任帮扶责任人赵振海给自家送来的一台崭新的电风扇时,激动地连声地感谢着。
  徐玉成现年79岁,妻子安玉香现年73岁。前些年徐玉成患上了心脏病、哮喘、白内障、糖尿病等多种疾病,长期卧病在床,平时干不了体力活不说,还得长期吃药,沉重的医药费支出,使这个本来就依靠种地和徐玉成的四类低保加起来不足6000元来维持生活的家庭,就更加举步难艰了。
  徐玉成所在的五台县东冶镇前堡村位于东冶镇东南公里,全村有农户192户,517人。该村仅有土地450亩,村民收入以种植业和外出务工为主,是一个典型的农业村庄。


帮扶工作队调研制衣坊
 
  2018年2月份,五台县委办驻村帮扶工作队入村后,25位帮扶责任人,始终牢记使命,通过深入田间地头、百姓炕头,利用调查走访和座谈聊天等方式,了解致贫原因,探讨脱贫的路径,在包扶联系点领导、市人大常委会副主任、县委书记王继明的亲自关心和指导下,工作队全身心地因户解困、因村施策。当了解到村民徐玉成因病行动不便、医药费负担过重的情况后,先后为他向县残联申请了轮椅和特困救济,去年还帮助他领取了国家住院补贴费79000余元。前不久,主任赵振海了解到徐玉成家中的电风扇坏了,他自掏腰包,购买了一台电风扇,送到了徐玉成家中。一年多来,帮扶工作队队员还先后为薄哲贤等自掏腰包,看病救急。村民薄俊文加工的粮食干粉条销路不畅,致使货物积压,帮扶工作队员积极为其联系销路,为薄俊文近万元的积压粉条找到了销路。
  帮扶工作队驻村以来,倾尽心力帮扶贫困户的同时,还十分注重在扶志和扶智上下功夫,在扶志上,先后邀请县老干部文艺演出队和东冶镇的文艺骨干,以“自强、诚信、感恩”的主题,以脱贫攻坚为内容,编排成群众喜闻乐见的小品、歌曲等节目,宣传国家扶贫攻坚的政策,教育全村筑牢“诚实守信、勤俭持家、心存感恩、脱贫光荣”的思想观念,激发大家脱贫致富的内生动力。同时和县妇联等单位联合在前堡村开展了“最美家庭”、“三好家庭”等文明创建和评选活动,村里除涌现出8户“三好家庭”、8户“最美家庭”外,村民陈改萍家还跻身到了市级最美家庭的行列。俗话说,家和万事兴,扶贫的春风,和谐的家庭,有力地提振了前堡村脱贫攻坚的自信心。在扶智上,先后为村里申请领取了多套大众健身器材,还为村里78名小学生每人,赠送了1套书包文具等。
 
县委办主任赵振海调研产业项目

  突出产业扶贫、整村提升,助推脱贫攻坚是驻村工作队,帮扶的另一着力点。先后实施了肥羊羊专业合作社建设项目,2018年加入合作社的贫困户人均分红800元;高粱制种项目,发展高粱制种30亩、不育系高粱10亩等,带动未脱贫户7户16人,人均增收1320元;特色种植项目,栽植黄花菜14万株,带动贫困户63户127人,全年初见成效,人均增收100元;投资65万元,建立扶贫制衣工坊,解决38个就业岗位,平均月工资1200元。去年以来,先后组织人员粉刷了两委活动场所,整修疏通了下水道,清理清洗用胶漆喷涂了全村22000㎡的墙面,硬化路面268㎡,实施了公路沿线长200米、宽3米的硬化美化工程,设置了固定垃圾投放点3个,长期雇用4名清洁员,建立健全了长效保洁机制等。
  一枝一叶总关情。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!没有最好,只有更好。近两年来,五台县委办驻东冶镇前堡村扶贫工作队,虽然因工作关系,队长和一些队友进行过更换,但工作队换人不换使命,调岗不调职责,他们牢记着驻村帮扶的初心,传递着脱贫攻坚的接力棒,坚定着为人民服务永远在路上的信念。目前,前堡村建档立卡贫困户63户、126人,已脱贫55户、109人。相信,在他们的帮扶下,五台县东冶镇前堡村会在社会主义的康庄大道上,向前、向前、永往直前!
 
(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:五台 驻村帮扶 工作队

上一篇:“二青会”中国式摔跤比赛在代县开赛
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜