教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲2019河灯节精彩纷呈

2019-08-18 22:14:36 来源: 忻州网 作者:特约摄影:樊文珍 通讯员:赵晨善 师俊华 评论:0 点击:

核心提示:8月16日,为期三天的 “河曲县第二十四届河灯节”圆满落幕。来自省内外的几万名游客共聚“鸡鸣三省”之地的黄河岸畔,古渡广场,参加了内容丰富,形式多样的民间传统艺术系列活动。


龙灯雄姿
 
  忻州网讯(特约摄影:樊文珍 通讯员:赵晨善 师俊华)8月16日,为期三天的 “河曲县第二十四届河灯节”圆满落幕。来自省内外的几万名游客共聚“鸡鸣三省”之地的黄河岸畔,古渡广场,参加了内容丰富,形式多样的民间传统艺术系列活动。

放灯仪式
 
  为了全面展示该县坚决落实中央、省委、市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定文化自信,推动全县文化大繁荣、大发展。河曲县在河曲县工农兵剧场、体育场、临隩公园、白朴公园、街心公园、北元新农贸市场、移民村剧场分别举行了河灯漂放,传统戏剧演出,第三届“海红花”二人台艺术交流比赛活动,“全民健身系列活动”体育项目比赛,足球赛、篮球赛、乒乓球赛、门球赛、羽毛球赛、象棋赛、毽球赛,庆祝中华人民共和国成立70周年摄影、图片、书画展,爱国主义经典电影展,“我和我的祖国”广场舞展演,扫黑除恶、网络安全法、体彩,焰火燃放,商贸文化活动等系列宣传活动。本次河灯漂放,专门增加了传统习俗中的送河灯仪式,由鼓乐队带队将河灯人群送上放灯船。活动组织人员还特意制作了巨型龙腾河灯。焰火燃放更是别具特色,各色礼花绽放夜空,照亮黄河,照亮临隩,照亮了前来观看的人心。

各色河灯
 
  据了解,河曲河灯节,俗称“河灯会”,主要流传于山西省河曲县,是黄河岸边一项隆重的民俗活动,具有鲜明的黄河民俗文化色彩,体现了生生不息、奋斗不止的精神,印证着黄河文化的内涵。最早记載于明万历年间的《河曲县志》,分别分三月十五和七月十五两次,三月十五是黄河初开,人们祈祷神灵消灾免难、风调雨顺。七月十五是收获季节,人们在祈福丰收同时,也寄托对故去人的哀思和对未来的美好企盼。后发展为每年农历七月十五举办,历时3天,在黄河边漂放河灯。盏盏河灯呈送吉祥,寄托着人们渴望天天平安吉祥如意的美好愿望。   
异彩纷呈

  河曲河灯会是禹文化、鬼神文化和西口文化相结合的文化产物。随着时代的变迁,河灯会的意义也发生了变化,河曲河灯会如今仍然是这个“鸡鸣三省”地区的一个盛大节日。在这一天,人们三五结伴,全家出动,看放河灯,赏焰火,河面上弯弯曲曲的河灯与空中的焰火交相辉映,呈送着吉祥,寄托了人们美好的愿望。古老放河灯的习俗已成为当地的文化盛会,成为了当地交流文化、发展经济联络情感的重要载体。

礼花绽放
 
  河曲西口河灯会的产生与发展,体现了中华民族生生不息、奋斗不止的精神,印证了黄河文化的内涵。它和当地人们的思想、生活习俗息息相关,是当地民风乡情的缩影。河灯节已成为晋、陕、蒙交汇地区影响很大的民间节日。
  2008年,河曲“放河灯”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,使这一独特的民俗文化锦上添花,得以保护传承,发扬光大。将河灯文化推进到新的历史发展阶段。
前来看河灯的群众

古渡广场

五彩缤纷

篮球比赛

戏曲表演

摄影展览
 
(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:河曲 河灯节

上一篇:繁峙:风景搭台 体育唱戏 大众徒步“点燃”全民健身热情
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜