教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县三年建成143.4兆瓦光伏扶贫电站 装机总功率位居全市第一全省第三

开发新能源 拓宽扶贫路

2019-12-09 09:13:17 来源: 忻州网 作者:通讯员:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:近年来,代县县委、县政府十分重视光伏扶贫电站的建设,把建设光伏扶贫电站作为全县脱贫攻坚的有效途径,下大力气抓紧抓实,抓出了成效。


代县磨坊乡朴村村边的12村2300千瓦光伏扶贫电站

  忻州网讯(通讯员:杨继兴)11月底,代县今年新建的59.8兆瓦15座联村光伏扶贫电站全部胜利竣工,并网发电,加上前两年已建成的40兆瓦集中式光伏扶贫电站和43.6兆瓦225个村级光伏扶贫电站,装机总功率达到143.4兆瓦,位居全市第一,全省第三。

  近年来,代县县委、县政府十分重视光伏扶贫电站的建设,把建设光伏扶贫电站作为全县脱贫攻坚的有效途径,下大力气抓紧抓实,抓出了成效。2017年率先引进北京宝通光能新能源科技有限公司,投资3.5亿元,建成了40兆瓦集中式光伏扶贫电站,成为当时全市最大的集中式光伏扶贫电站。该电站的建成,为代县的脱贫攻坚增添了一项新的产业,给企业周边村的贫困群众带来了实实在在的效益。村民们通过流转企业占用的1400亩产量不高、效益极低的沙石薄地(有一多半已是多年不种的弃耕地),一次性获得30年的土地租赁费500多万元。建厂期间企业用工达300多人,4 个月时间每人收入都在万元以上。企业正常运转以来,每年雇佣周边村庄的60多个贫困户劳力为企业清洗光伏板等零碎杂工,为其支付劳务费60多万元。公司每年还从企业利润中拿出467.4万元用作扶贫资金,为代县1558户建档立卡贫困户每户每年提供不低于3000元的扶贫资助,一补20年,以保障这些贫困户每年都有稳定的收入。

  有了宝通公司40兆瓦光伏扶贫电站建设的成功经验,代县县委、县政府更加重视光伏扶贫电站的建设,2018年又投资2.7亿元,建成了43.6兆瓦共225个分散式村级光伏扶贫电站,带动全县11个乡镇236个村的6600余户建档立卡贫困户受益。截止今年10月底,已累计为这些村庄发放光伏扶贫效益资金5504万元,收到了很好的扶贫效果。

  今年,代县县委、县政府又争取到59.8兆瓦光伏扶贫电站项目,投资2.9亿元建起15座联村光伏扶贫电站,于11月底胜利竣工,并网发电,涉及贫困村198个,可带动9090余户贫困户增收致富。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:代县 扶贫 新能源 光伏发电

上一篇:五台山景区举行学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团报告会
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜