教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型、理论学习报告会侧记

2019-03-11 21:52:02 来源:忻州日报 作者:栗中 评论:0 点击:

核心提示:让改革创新精神在忻州落地生根鼓舞人心,让奋发有为气场在忻州大地与日升腾。这是市委的高屋建瓴。

改革创新大洗礼
奋发有为再加油
 
  让改革创新精神在忻州落地生根鼓舞人心,让奋发有为气场在忻州大地与日升腾。这是市委的高屋建瓴。
 
  两场触及思想、启迪灵魂的报告会,再次唤醒了忻州人血液中流淌着的改革创新、奋发有为的细胞、引领风骚的基因。
 
  3月9日上午,泛华大酒店千人会堂座无虚席,一场被一次次热烈的掌声所打断的全市“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会在此开启。
 
  3名从忻州走出去享誉神州的企业界翘楚,每人1个小时饱含深情与激情的创业分享;十数次热烈的掌声,600多名领导干部听众最真实的表达。
 
  每一次创新创业的背后,都饱含着激情;每一个思想解放的榜样,都凝聚着力量。
 
  “忻州山山水水伴我成长,忻州巨大变化让我自豪。特别是与市领导短暂交流,深深地感到忻州市四大班子领导改革创新的急迫心情和责任担当。泰达最大的优势就是思想解放……”台上推心置腹,台下静默无声,而后是雷鸣般的掌声。
 
  台上作报告的,是天津泰达投资控股有限公司党委书记、董事长张秉军。昔日出生偏关的天津光电公司的普通技术员,今日中国“巨无霸”企业的泰达掌门人。他所带领的泰达投资控股有限公司目前在中国五百强企业中排名第271位,在天津百强企业中排名第6位。此刻的大讲台,为创业者的拚搏与荣光而设,鲜花和掌声中,人们最先分享的,是他创业创新最前沿新理念。
 
  以《时代大变革,思想大解放》为题作报告的是珠海华成电力设计院股份有限公司董事长、总经理任学锋。“人才是第一资源,创新是第一动力,信息是第一要素……忻州籍在外打拼的人才绝大部分事业发展都很成功,都有着强烈的为家乡服务的激情和欲望。我们一定尽其所能与家乡进行项目对接,为振兴忻州贡献自己的力量。”面对任学锋发自肺腑的话语,台下先是一阵会意的笑声,继而响起热烈的掌声。创业之难,难在那份煎熬,和永不言退的坚持。作为点亮港珠澳大桥的忻州人,任学锋的创业历程和瞩目成就引起与会者深深的共鸣。任学锋是忻州五寨县人,创办了广东省第一家民营电力设计企业,2011年公司中标港珠澳大桥供配电设计后,他带领他的团队瞄准世界一流技术水平,攻坚克难,与国内外顶尖设计施工企业同台竞技,在国之重器港珠澳大桥建设中大显身手,被媒体誉为“点亮港珠澳大桥的忻州人”。
 
  诚迈科技(南京)股份有限公司董事长王继平作了题为《改革让地区经济腾飞——一些经济发达地区招商引资经验观察》的报告。王继平是忻州代县人,1999年归国创业,创办的诚迈科技(南京)股份有限公司在创业板上市后,又创办了南京阿凡达机器人科技有限公司,目前还在忻州投资创办了山西阿凡达机器人科技有限公司。
 
  企业家们回报家乡的深情让人一次次感佩。一次次的掌声,就是对他们最诚挚的谢意。
 
  三位优秀企业家结合自身成长经历和改革创业实际所作的报告让与会人员耳目一新,深受启发。大家表示,报告观点鲜明,重点突出,深切感受到了强烈的改革意识和创新理念,深切感受到了强烈的责任担当和奉献精神,深切感受到了强烈的为民意识和家国情怀。尤其是听了他们作为走出家乡的忻州人,一直情系忻州、心系家乡,积极为家乡改革发展建言献策、投资兴业的心路历程后更是倍感亲切、备受鼓舞。
 
  市委对这两场报告会高度重视。专门研究聘请发达地区改革典型和先行先试的榜样作先进典型和理论学习专题报告,作为这次大讨论的重要内容和规定动作,是市委以大讨论牵引全年各项工作,在全市上下迅速形成学习先进、解放思想、对标先进的浓厚氛围的重要举措,更是市委对标全球先进理念和全国先进经验,对标先进事迹,增强全市广大干部群众改革信念和创新驱动发展理念,自觉担当作为,切实推动本单位本部门工作再上新台阶,努力为我市在“两转”基础上全面拓展新局面作出新的更大的贡献的重要战略思考。从确定先进典型报告人名单到审定好报告人讲稿到组织实施方案,市委主要领导都一一精心谋划,反复推敲,认真审定实施。
 
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明自始至终带头听取报告,并认真详细做笔记。同时,李书记紧紧抓住会前会后的每个时间空隙,叙乡情,谈合作,搞对接。短短一天,已和泰达集团等企业达成了能源板块规划等方面的几个合作意向。
 
  10日的报告会上,深圳市前海创新研究院秘书长谌鹏博士作了题为《粤港澳大湾区与中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区建设的创新实践》的专题报告。
 
  华南理工大学教授、国家“瞭望智库专家库”专家祁明作了题为《改革开放40年广东创新发展驱动发展战略与经验》的报告。
 
  掌声一次又一次响起来。这有温度的掌声,不是礼节性的敷衍,不是程序性的响应,而是对创业的礼赞,对创新的认同,对思想解放的回响,是信心的表达,更是参与的表态!
 
  两场报告会都安排在周末,都占用公休时间,但记者在现场没有听到一个人发牢骚,有抱怨。大家始终聚精会神,精神振奋。每天三个多小时的专题报告中,近千人的会场看不到交头接耳、窃窃私语,所有人的注意力都在讲台两侧的大屏幕上。大家在聆听报告的同时,不时奋笔疾书记录着,生怕错过任何一处精彩的细节。
 
  “这次专题报告让我们充分感受到了改革创新发展的新思路、新机制,感受到了发达地区党员干部群众的高境界、高标准,既有方向指引,又有方法指导,对于忻州的发展确实有很强的借鉴意义。”市科技局局长韩玲梅表示,看到差距才更有动力,我们应该敢于从思想深处打破观念上的藩篱,冲破思想的枷锁,同时充分发挥忻州固有的优势,从而真正推动新旧动能转换,实现转型升级。
 
  “听了来自我国改革开放最前沿的三个先进典型和两位专家的报告,让我们深受启发,打开了思路,拓宽了视野,更让我们感受到了推进改革开放再出发的紧迫感和责任感。”市委党校行政学教研室主任方春风感慨万千。
 
  思想是行动的先导,思想上“破冰”,行动上才能“突围”。每天3个小时的报告,时间虽短,却如闪电划过夜空,给全市解放思想大讨论带来隆隆雷鸣,寻标、对标、达标、夺标,坚信这场“改革创新、奋发有为”大讨论思想的激荡必将进一步引领我市在新时代新征程中率先走在全省前列。
 

相关热词搜索:忻州市 大讨论 先进典型 理论学习

上一篇:忻州市举行 “改革创新 、奋发有为 ”大讨论理论学习报告会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜