教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

守住古城之根 塑造文化之魂

2019-03-23 14:18:36 来源:忻州在线 作者:王国梁 张志远 评论:0 点击:

核心提示:站在“改革创新、奋发有为”的新起点,胸怀“功成不必在我”“功成必定有我”抱负的市决策者说,“忻州古城保护改造是关乎新忻州城市建设与惠及子孙后辈的千年大计、千秋大业”。

忻州古城活化建设项目见闻

图为忻州秀容书院 曹建华/摄
 
  活化建设,是忻州古城保护、改造的灵魂。让忻州古城“活起来”是这一省级重点工程所追求的最终目标。
 
  站在“改革创新、奋发有为”的新起点,胸怀“功成不必在我”“功成必定有我”抱负的市决策者说,“忻州古城保护改造是关乎新忻州城市建设与惠及子孙后辈的千年大计、千秋大业”。
 
  资深文旅产业研究人士指出,“活化”理念无异于古城保护与改造中警戒“空城、死城”教训的点“穴”之招。
 
  当城市之北忻州开发区“中国小杂粮之都”“中国二代半导体新材料及芯片之都”完成产业布局日益崛起,特别是当忻州之“芯”成为山西创新之“能”,成为引领全市转型发展、高质量发展新引擎之际;
 
  当奇村温泉、顿村温泉、合索温泉成为“大云中河景区”建设的三颗明珠,“奇顿合”依托“一山一水一寺一营地”构建城市后花园,联手打造全新模式的现代温泉生态康养基地之际,特别是以看黄河、走长城、穿越太行“2018中国忻州旅游文化嘉年华、越野拉力赛”成功举办为标志,全市文旅产业发展的新格局初步形成,为助推忻州旅游产业转型实现全域旅游发展目标注入新动能之时;
 
  与“城市之北”新兴产业、大旅游发展格局相呼应“城市之南”的忻州古城保护改造和活化建设项目的稳步推进,形成了以北城楼“晋北锁钥”为典范,集东、南、西三座古城楼以及连接城墙的修复与重建,以秀容书院为标志古城文化的复兴,将更为全面地展示这座城市历史、军事、文化的丰厚底蕴……
 
  “城建为忻州塑形,产业为城市铸魂。”春风送暖,又是一年奋发时。古城建设者们表示将以质量建设为抓手,对标一流,汇聚奋进之力,用勤劳双手向全市人民交上一份新答卷。
 
 
古城改造牵动每一个市民的心
 
  表里山河英雄地,晋善晋美看忻州。
 
  对于居住在秀容古城片区80岁的居民邢有根来说,多年的梦想就是能够看到秀容古城雄姿焕发,重温儿时古城赶集的那份热闹、那份记忆。
 
  随着秀容古城活化改造工程的一步步推进,秀容书院及三庙(泰山庙、财神庙、关帝庙)的一一竣工,老人的梦想将变成现实。他由衷地说,如今的改造不仅彻底改善了老城区的环境和居民的生活环境,也将让这座有着千年文化底蕴的古城焕发生机。
 
 
  特别是以秀容书院成功举办“两展一论坛”(“年画重回春节”展、“杨家将传统年画精品展”和国家非物质文化遗产传统年画保护与发展学术研讨会)为标志,秀容古城张开怀抱喜迎四方客人。
 
秀容书院承载忻州文脉
 
  3月7日,农历二月初一,80岁的邢有根早早来到修缮一新的秀容书院,参观由文化和旅游部恭王府博物馆、忻州市人民政府共同主办的“年画重回春节”收官展暨“杨家将传统年画精品展”主题展览。现场观赏了200余幅来自全国18个传统年画产地的门神年画精品及杨家将年画收藏品。
 
  展会上,多位国家非物质文化遗产传统年画项目传承人现场展示技艺,与嘉宾一起讨论传统年画的发展和创新,并与市民面对面交流分享年画背后的故事和文化内涵。
 
  工作人员介绍,此次展出吸引了全省各地的游客前来观展。期间,游客在这里不但可以观看秀容书院的古建风貌,还可以欣赏传统年画。
 
 
  邢有根欣喜地说,在这里不仅可以驻足品味传统文化的魅力,还仿佛完成了一次穿越千年的时空之旅。他接着说,在古城片区改造前,周边环境很是脏和乱,高低不齐的平房,破旧的古迹,断垣残壁,令人惋惜。而如今,随着古城修复各项设施的日益完善,书院及周边各类复古建筑的恢复原貌,让千年古城愈发显得雄伟壮阔。如今身体硬朗的他,每天早上都要到古城内转一转,看看秀容书院、逛逛关帝庙、察看每一天的工程进度,抚摸着历史的遗迹,感受着浓厚的忻州文脉。老人坚定地表示,古城,就是忻州文化所在,也是自已精神生活的最好归宿。
 
二期古院落工程如火如荼
 
  3月18日上午,记者在秀容古城施工现场看到,一堆堆建筑木材堆积如山,运料车来回穿梭,建筑工人毫不懈怠挥汗奋战,复古建筑工地上如火如荼。采访中,秀容古城改造建设单位山西秀容古城袁家村文旅产业投资发展有限公司负责人叶经理介绍,市委、市政府领导心系古城修复改造项目,把“活化”的理念贯穿于每一个步骤当中。市里与袁家村共同打造“忻州古城”项目,致力于复现明清时期忻州古城商贸繁盛、休闲安逸的社会生活景象,打造一幅悠然恬适的《家乡归梦图》。
 
 
  据了解,忻州古城修复改造项目以“中国杂粮之都”建设为支撑,以“中国二代半导体之都”为映衬,以建设三产融合发展为目标,以忻州全域旅游为联动,汲取晋北民居建筑文化精髓,融入现代人文精神,让沉积千百年的忻州古城重获新兴。
 
 
  据有关人员介绍,2018年开工的二期工程主要以古院落建设为主,工地现有1800余名各类技术工人加班加点奋战在一线。截至目前,古城活化改造项目已经完成一院(秀容书院)、三庙(泰山庙、财神庙、关帝庙)、东城墙门楼、南城墙门楼主题土建工程,预计今年5月上旬古建院落工程及2个地下车库和5个地上停车场即可完工,7月1日古建院落全部投入使用。届时,一个独具晋北风情及创新内涵的“忻州古城”将呈现在世人面前。
 
 
“古城”运营吸引天下商
 
  采访当日,虽已时值下午5点,但古城招商部办公室仍是人来人往的繁忙景象。一位来自内蒙的客商张耀光的签约引起记者的注意。交谈得知,他的父辈是走西口出去的忻州人,在内蒙做德顺源烧麦,这次选择在忻州古城投资,准备建一个内蒙古名小吃“德顺源创新烧麦”馆。吸引全家人投资信心的是市委、市政府“守住古城之根、塑造文化之魂”的古城修复改造理念和家乡较好的人文环境及诸多优商护商的政策举措。作为一名祖辈就走出去的忻州籍商人,愿意为家乡的经济发展贡献一份力量。
 
  古城招商部负责人袁帅介绍说,自古城运营开始招商以来,已有2000余家商户报名。目前全国各地商户的报名数仍在持续“爆增”,日均签订协议100家以上。
 
  据了解,古城项目在袁家村团队的精心策划下,一期工程以南北大街到草市巷,包含古城西南大部分片区以及东大街一部分规划建设已初具规模。整体业态包含11个功能板块:分别是三庙一院古城墙人文景观板块;老字号老商业复兴板块;晋商会馆、忻商会馆、茶马商会板块;地方小吃、农家小院餐饮客栈板块;十五县市区主题院落板块;传统手工作坊板块;研学、文创、古玩、民俗、非遗文化板块;时尚新业态板块;三家店温泉酒店会所板块;城市综合服务业态;五台山寺院禅修等。其中五台山各大寺院将在忻州古城设立“禅修别院”,成为五台山清净便利的生活承接地、物资供应地、三季安养地、信众中转地。
 
 
  古城活化改造项目全部建成后,将落成民俗院落400余套,将云集上千家商户,年可接待容纳数十万人深度游、漫生活。袁家村人矢志与忻州人民共同努力,将忻州古城打造成一座五台山下的自在生活之城。
 
  据悉,忻州古城修复改造项目总投资约10亿元,项目区规划面积1.9平方公里,修复改造涉及22个大项,部分修复项目已在去年国庆节向社会开放。
 
  古城见证担当,见证历史;活化改造承载文脉,承接未来。2019年忻州古城文旅建设的序幕已经揭开,浓墨重彩的美好画卷正向我们徐徐展开……
 
本栏图为古城修复改造后的南城门楼、东城墙、秀容书院、泰山庙等景观 张志远 孙明/摄
 

相关热词搜索:古城 文化

上一篇:忻州市“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型、理论学习报告会侧记
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜