教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐偏关五台三起火情肇事人被依法拘留

2019-04-06 21:31:00 来源:忻州在线 作者:任逢春 评论:0 点击:

核心提示:4月5日,忻州市静乐、偏关、五台3地5人野外用火引发火情,均被公安机关依法拘留。

野外用火心存侥幸  引发火情法不容情

  4月5日,忻州市静乐、偏关、五台3地5人野外用火引发火情,均被公安机关依法拘留。
 
  4月5日,忻州市静乐县娑婆乡砚湾村段某某、姜某某、姜某某3人,偏关县新关镇菜岭村白某某,五台县阳白乡大林村太原籍刘某某,均因上坟使用明火引发火情,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》相关规定,依法拘留上述5人。目前,火情均已得到有效控制或扑灭。
 
  据悉,林区野外用火引发火情的肇事人不仅要承担法律成本,还有征信成本、经济成本、时间成本、民事责任及家庭成本,特别是犯罪记录将伴随终身,子女在诸如报考公务员、上军警校、入党过程中很难通过政审,将影响家人一生。
 
  根据气象部门预测,清明节前后,山西中部气温偏高,旱情严重,森林火险气象等级将达到极度危险级别(五级),国家森防指发布高森林火险红色预警,森林防火人人有责,切记严禁一切野外用火,严防发生森林火灾。
 
 
  附:
  林区违法用火成本:
  【法律成本】
       林区野外用火法律成本有多大?根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》相关规定,森警列出了林区用火法律成本。
      林区吸烟 :10日行政拘留
      林区烧烤 :10日行政拘留
      林区烧荒 :10日行政拘留
      上坟烧纸 :10日行政拘留
      过失引起森林火灾 :3年以下有期徒刑
      过失引起森林火灾情节严重 :3年以上7年以下有期徒刑
      放火烧毁森林,尚未造成严重后果 :3年以上10年以下有期徒刑
      放火烧毁森林致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失:10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑
      【征信成本】
       犯罪记录伴随终生,公务员犯罪直接开除公职。一般治安违法用火行为,除受到《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。律师、注册会计师、执业医师、证交所负责人的注册或资格都将受到不同程度的影响。
       【经济成本】
       如果你是国家干部、公务员,因犯罪判刑,公职和党籍只怕要“双开”了。如果不是公职人员,你因失火、放火判刑,用人单位指不定就会把你“炒”了,而且没法得到经济补偿。
       【时间成本】
       林区野外用火,未发生森林火灾的会失去人身自由,即10天拘留。而发生森林火灾构成犯罪的,处3年以下有期徒刑;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。
       【民事责任】
       失火、放火造成损失的,当事人需全额赔偿损失。而且扑救森林火灾支出的费用也需要全部由当事人承担。
       【家庭成本】
       违法用火行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。家长被判刑,犯罪记录将伴终身,子女很难通过政审,这样就限制了子女报考公务员、上军警校、入党等,或许将影响孩子一生。(来源:“山西森林公安与防火”微信公号)
 
  什么是森林火灾  
  森林火灾一般都发生突然且来势凶猛,在扑救森林火灾时困难很大,不仅要花费巨额钱和物资,而且在严重时还会造成人员伤亡,甚至烧毁城镇。所以说,森林火灾破坏性很大。一般来说,森林火灾分为天然火源和人为火源。
 
  天然火源是在特殊的自然地理条件下产生的热源,主要包括雷击火、火山爆发、陨石降落、滚石火花和泥炭自燃等。
 
  人为火源是指人为野外用火不慎而引起的火源,可分为生产性火源,如烧垦、烧荒、开山封石、放牧等,和非生产性火源,如野外做饭、取暖、吸烟、小孩玩火等。
 
  谨防发生火灾
 
  清明期间,一些户外的传统祭祀活动容易引发火灾。山西省气候中心气象专家栾青建议,所有的个人和单位均不得在林区及其他规定的禁火区域内用火,不在林区、牧区吸烟和进行野炊烧烤等活动,并看好孩子不玩火。尽量采取文明祭祀方式,不在林木区烧纸烧香,燃放炮竹。
 
  在日常生活中,严禁私自烧荒,应报相关部门批准后,在专业人员的指导下进行,防止发生跑火。进入林木区后,要严格遵守森林草原防火管理规定,自觉接受防火检查站的检查和登记。
 
  火灾报警12119
 
  一旦发现森林草原火情,应当立即向当地人民政府或公安、林草等有关部门报告,拨打森林火情报警电话12119。
 
  森林火情发生后,无关人员需迅速远离火场,果断转移到林中空地、岩石裸露地带或植被稀疏地带、水沟附近避险。
 
  灭火人员应密切关注实时天气状况,尤其是风向、风速情况,采取有效的防火和灭火措施,以免造成更大的财产损失及人员伤亡。
 
  失火罪
  
  失火罪是由于行为人的过失而引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。按中国刑法属于危害公共安全罪之一。
 
  本罪主要特征:
 
  (1) 主观上只能由过失而构成。可以是疏忽大意的过失,也可以是过于自信的过失。
 
  (2) 客观上实施了危害公共安全并造成严重后果的失火行为。
 
  犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。(来源:“黄河新闻网”微信公号)

相关热词搜索:

上一篇:守住古城之根 塑造文化之魂
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜