教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

扎根基层带领群众脱贫致富的“女汉子”

——记全省“最美基层干部”称号获得者、代县峪口乡妇联主席金宏雁

2019-02-22 20:28:39 来源: 忻州网 作者:石俊文 陈晋蓉 温琪 评论:0 点击:

核心提示:黝黑的皮肤,爽朗的笑声,性格热情火辣,说话快言快语,办事雷厉风行,活脱脱就像个假小子,这位“女汉子”就是全省“最美基层干部”称号获得者、代县峪口乡妇联主席金宏雁。

 
  忻州网讯 黝黑的皮肤,爽朗的笑声,性格热情火辣,说话快言快语,办事雷厉风行,活脱脱就像个假小子,这位“女汉子”就是全省“最美基层干部”称号获得者、代县峪口乡妇联主席金宏雁。2008年,金宏雁以全县第一名的优异成绩考取了代县峪口乡下苑庄村大学生村官,开启了她扎根基层、为民服务的10年历程,用实际行动带领贫困群众书写了巾帼不让须眉的脱贫致富传奇。
  艰苦奋斗创业,当好群众脱贫致富带头人
  当上下苑庄村大学生村官伊始,金宏雁积极协助乡政府完善村“两委”班子建设,为村里解决了吃水问题,修建了崭新的下苑庄小学,还积极发展种植五彩红薯,让农民实现增收,使得下苑庄村由原来的“上访村”变成了脱贫致富新农村。
  调任金盘村担任党支部副书记之后,金宏雁发现该村具备种植水稻的优良传统和得天独厚的地理优势,但面临设备落后、品种退化、土地盐碱化等阻碍水稻发展的难题,于是,她利用5年时间潜心带领金盘村贫困群众发展水稻种植产业,一名弱女子在滹沱河畔的盐碱滩上开发出100亩稻田,打井配套,春种秋收,长年累月奋战在水稻田里,脸晒黑了,皮肤粗糙了,她为水稻种不好而发愁,为种出水稻卖不了而发愁,为贫困群众跟上自己不能发家致富而发愁。在她的艰辛努力下,硬让颗粒无收的盐碱地变成了亩纯收入1800元的高产有机水稻种植田,由10亩水稻种植发展壮大到了如今300亩水稻种植基地,还辐射带动周边村庄种植水稻2000余亩,2017年产稻100万公斤,创收38万元,带动30多名贫困群众每人每年靠劳务收入1.5万元,为全县打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴做出了贡献。
  致力产业发展,当好精准扶贫急先锋
  金宏雁深知精准扶贫不是一个口号,更多的是要沉下身子,脚踏实地苦干。她执着追求、顽强拼搏、改革创新、奋发有为,走出了一条越走越宽广的产业扶贫新路子。2016年,金宏雁带头将村里三个合作社整合扩大,成立了山西沐垚农业科技有限公司,示范推广有机富硒特色农产品。经过两年的运作发展,该公司凭借着丰富的种植资源、先进的种植技术和广泛的市场基础迅速发展壮大,销售的代县香米远销各地,供不应求,还有力地带动了贫困群众实现户均增收1200元。2018年由她实施的300亩有机水稻和鸭子共生套作模式,实现了每亩产值3500元,为精准扶贫贡献了力量。
  无论是当村官干部,还是发展扶贫产业,金宏雁都是在奔着带领群众脱贫致富这个目标而坚持不懈地奋斗、拼搏和创新。多年来,金宏雁通过优先选择精准扶贫户作为劳务工、开展技术扶贫现场培训、收购农户优质产品统一销售等方式,大大提高了精准扶贫效率,真正实现了“造血式”扶贫,让广大贫困群众依靠自己的勤劳双手实现了脱贫致富小康梦。
  干一行爱一行,当好基层一线勤务兵
  2015年12月转岗成为峪口乡农业综合服务中心的一员之后,金宏雁又多了一个身份,挑起了护林员这副重担。为了做好护林防火工作,她坚持日日巡山,认真学习林业知识,在任护林员期间辖区内未发生过一起火情,护林防火工作名列全县前茅。2017年她被选举为峪口乡妇联主席后,金宏雁又迅速转换角色,认真完成好各项工作任务,按时完成了贫困村妇女两癌筛查工作,并荣获“山西省巾帼建功标兵”称号。本着初生牛犊不怕虎的干劲,金宏雁带着改变群众生活、改善农村面貌的满腔激情和热血,在基层农村这片土地上充分发挥了一个大学生党员的领头雁作用。
  作为一名基层干部,金宏雁既是群众脱贫致富带头人,又是基层一线勤务兵,更是精准扶贫急先锋。她深知身后的党和人民是自己坚强的靠山,始终牢记为人民服务的誓言,不害怕前路的未知,不畏惧脚下的荆棘,党的信任使她勇往直前,群众的期盼让她无所畏惧。学习、实践、创新已经成为金宏雁工作的主旋律,立体种植、特色种植、生态农业、循环农业建设,将品牌、文化、旅游与农产品有效对接都是她下一步的工作目标。这个胜不骄、败不馁的“女汉子”在用实际行动书写着带领贫困群众巾帼不让须眉的脱贫致富传奇,如同一朵铿锵玫瑰在希望的田野上绚丽绽放。
 

金宏雁组织群众收获水稻

金宏雁利用收割机收获水稻

金宏雁在云相亲会上喊出“谁帮我卖了水稻就嫁给谁”的口号

相关热词搜索:最美基层干部 代县 峪口乡

上一篇:杏林春暖 医者仁心——记繁峙县人民医院副院长、内科主任郑竹成
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜