教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山乡振兴挂心间 力拔穷根冲在前

——记全省“最美基层干部”称号获得者、代县胡峪乡党委书记李海东

2019-02-23 19:36:50 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 评论:0 点击:

核心提示:李海东连续多年被市县评为先进党务工作者。2017年胡峪乡党委、政府被评为忻州市扶贫系统先进集体,2018年被县委、县政府授予“脱贫攻坚先进单位”称号。


李海东向省人大常委会副主任、市委书记李俊明介绍白水杏产业项目

  今年43岁的李海东,担任代县胡峪乡党委书记以来,不辱使命、担当作为,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,立足本乡地处半坡山区实际,全面实施“农业稳乡、林果富乡、牧业兴乡、药草强乡”的发展战略,用踏石留印、抓铁有痕的力度狠抓党建、凝聚力量,力促脱贫攻坚再战再胜,推动全乡经济社会发展实现跨越式发展。李海东连续多年被市县评为先进党务工作者。2017年胡峪乡党委、政府被评为忻州市扶贫系统先进集体,2018年被县委、县政府授予“脱贫攻坚先进单位”称号。
  抓党建,强“三基”,构建大党建格局
  李海东把党建工作和中心工作同谋划、同部署,加强班子自身建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;全乡党支部把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,推动学习教育有序开展;他以加强农村党支部建设为核心,强化示范引领,带领全乡广大党员干部学习、传承革命老区精神,开展“学桂珍、问初心、担使命、见行动”活动,增强宗旨意识,强化党性修养,提升队伍凝聚力、战斗力,从而形成了“全覆盖、多层面”的党建大格局。
  扶贫扶志、干事创业,坚决打赢脱贫攻坚战
  2016年以来,李海东以“大力发展产业、实现全面脱贫”为目标,针对本乡多为半坡、山区的地形地貌特点,着力建设经济发展“四大基地”:一是拓展万亩干鲜果基地,先后在长昣、望台、赤岸3村新发展核桃2300亩,使全乡核桃总面积达到5300亩;嫁接仁用杏1300亩,使全乡仁用杏总面积达到3000亩;2018年实施盆窑、郜车坪两村山杏高接换优项目,改接仁用杏650亩,在全乡扩大林业面积4250亩,为全乡林果业发展奠定了坚实基础。二是大力发展以谷类为主的小杂粮种植基地,去年全乡投资330万元实施了“坡改梯”工程项目2200亩,巩固和提高了小杂粮的品质和亩产效益,使农民群众增收脱贫有了保障。三是建设优良畜牧基地,在杨庄、枣园两村实施由能人大户牵头、贫困户参与的健康优质土鸡养殖扶贫项目,目前已饲养肉鸡4000只,带动贫困户人均增收300余元,去年又发展蛋鸡一万只,现已面向各大超市销售;在全乡大力发展养殖业,养羊总数已达2.3万只,养牛总数达到2000头,鸡存栏达20000只,成为农民群众增收脱贫的有效途径。四是建设万亩中药材基地,动员乡里能人转型发展,大力发展中药材种植,目前全乡黄芪种植面积达到40000亩,带动280多个贫困人口参与其中,探索出一条解决山区弱势劳动力就业的新路子。
在发展特色养殖业上,李海东引进乡土人才返乡创业,整合扶贫资金实施养殖蝎子项目,带动9个村的贫困人口脱贫致富,探索出无资源山区小村集体经济破零和贫困户稳定脱贫的新模式。
  从2016年开始,在李海东的倡导下,胡峪乡连续两年举办以“‘杏’福来敲门”为主题的白水杏采摘节,使白水杏从过去1元也难卖变成了现在5元也难买的“金蛋蛋”。
  2016年底,李海东率先在全县举办胡峪乡脱贫光荣户和五好家庭户表彰大会,树立脱贫光荣导向,激发了贫困群众的内生动力,极大地提振了贫困户“我脱贫、我光荣”的精气神。在全县率先建立爱心公益超市,各村每月按照“好家庭、好群众”的标准进行评比打分,贫困户凭借积分免费到爱心公益超市兑换相应物品,为全乡贫困户搭建起爱心输送平台,既改进了群众不良的生活习惯,又激发了群众自主脱贫的内生动力,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实的思想基础和群众基础。
  知民情,察民意,情系全乡群众冷暖
  李海东经常入户调研、走访民情、体察民意。3年以来,他走遍了全乡24个村的山山水水。每个村有多少贫困户、低保户、五保户他都底清数明,哪些弱势群体有什么困难、需要什么帮助他都了如指掌,他总会及时安排工作人员为他们排忧解难,群众夸他是“山乡振兴挂心间、力拔穷根冲在前”的最美基层干部。他以“干好组织要求的事、干好自己本职的事、干好群众期盼的事”为己任,改革创新、勇于担当、攻坚克难、奋发有为。有理由相信,他会以“一颗红心,两肩担当”的姿态投身到脱贫摘帽、强乡富民的事业中,创造出更加辉煌的业绩。


李海东向县委书记田永清汇报胡峪乡易地移民搬迁情况

李海东带领胡峪乡机关党员重温入党誓词

相关热词搜索:

上一篇:扎根基层带领群众脱贫致富的“女汉子”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜