教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

返乡创出草莓大业 实现青春闪光梦想

——记代县峪口乡胡家沟村“草莓姑娘”胡艳荣的先进事迹

2019-03-12 10:20:51 来源: 忻州网 作者:石俊文 陈晋蓉 温琪 评论:0 点击:

核心提示:今年37岁的胡艳荣腼腆执着,干起事来风风火火,见到人总是笑眯眯的,一看就是个乐观向上又干练刚强的女强人。2016年,胡艳荣辞掉了年薪过万的白领工作,返乡创办景荣种植专业合作社,建起17座温室大棚种植草莓,成为远近闻名的“草莓姑娘”,实现了青春闪光梦想。


  今年37岁的胡艳荣腼腆执着,干起事来风风火火,见到人总是笑眯眯的,一看就是个乐观向上又干练刚强的女强人。2016年,胡艳荣辞掉了年薪过万的白领工作,返乡创办景荣种植专业合作社,建起17座温室大棚种植草莓,成为远近闻名的“草莓姑娘”,实现了青春闪光梦想。

  走进胡艳荣开发建造的一排排崭新白色草莓温室大棚,满眼都是绿莹莹、鲜生生的开花结果草莓,白雪公主、丹东九九、水蜜桃、四川巧克力等特色草莓品种争相挂果,缀满枝头,墨绿色的叶茎衬托着草莓红红的脸、白白的颜,一派生机勃发、春意盎然的景象。胡艳荣笑着说:“从咬牙干起到大收获,真是来之不易呀!”

  2008年,胡艳荣从中华女子学院毕业后,就职于国企海信集团太原分公司,由于出色的工作表现,很快被任命为公司综合管理总监,每月享受着一万多元的优厚待遇。然而舒适便捷的工作条件,却拴不住她那颗返乡创业、带领父老乡亲脱贫致富的赤子之心,她豪情满怀地说:“谁说女子不如男,我就是想干出一番事业给大家看,国有企业再好我不留恋,带动咱老百姓脱贫致富过上好光景才是我最大的心愿。”

  2017年,胡艳荣在外出考察学习的基础上,毅然投资130万元流转胡家沟村51户贫困群众的37.7亩土地,驻扎窝棚,同参与合作社生产管理的10户贫困群众一道早出晚归,披星戴月,艰苦创业,终于在西旺村北、滹沱河畔建起了17座整齐化一、银光闪烁的现代化草莓大棚。温室大棚采取了滴灌新技术,施洒了溉朴水溶肥,释放了捕食螨,使草莓水肥均衡、根系发达,不但产量增、品质优、口感好,而且是无公害、纯天然的绿色食品,可持续开花结果到11月底。在她的精耕细作管护下,草莓长势喜人,头年产值就达上百万元,不仅让51户贫困户拿到了土地流转收入,还让参与园区管理的贫困农民有了每月2000元的固定收入。

  抱负很大的胡艳荣为了实现一年四季供应市场草莓的愿望,又于前年11月贷款52万元建起了两座温室大棚,种植了灯笼红、水蜜桃、白雪公主等特色草莓,既可上市销售,又可供游客采摘。靠着不打农药勤打理和以虫治虫的科学防治方法,胡艳荣种植的草莓有着纯天然无公害的优势,吸引了众多游客扶老携幼入园观光进棚采摘,成为人们馈赠亲友的佳品,也为带动更多贫困户脱贫致富增添了后劲。不仅如此,胡艳荣还大搞多种经营,生产特色产品,满足市场和游客需求,去年试种的1.6亩甜妃、芝麻蜜香瓜、无花果、醉金香和玫瑰香葡萄一经上市就引得顾客争相购买,很快销售一空。随着胡艳荣草莓产业的越做越强,名气也越来越大,她还被邀请到五台县石咀乡、云南昆明传授推广草莓、香瓜种植培育技术。

  如今的胡艳荣俨然成为了大家眼中的“大红人”。2017年以来,由胡艳荣创办的景荣种植专业合作社先后被代县县委、县政府授予“助力脱贫攻坚先进企业”称号和“2018年度先进新型产业经营主体”称号,被山西省妇联授予“三晋巾帼脱贫农业示范基地”称号,被忻州市老干局驻村帮扶工作队授予“胡家沟村新时代农民讲习所草莓种植实习基地”称号。“草莓姑娘”胡艳荣先后被代县总工会授予“2017代县最美女工”称号,被省市妇联评为“三八红旗手”称号,被忻州市妇联授予“创业创新巾帼明星”称号,被共青团代县委员会授予“致富引领杰出青年”称号,被山西农业大学授予“山西省三区人才计划项目优秀学员”称号,被山西省第十九届大众科技论坛组委会授予“山西三十佳农村科技致富标兵”称号。2019年1月16日,山西农业大学为胡艳荣颁发“2018年度山西省高级职业经理人”证书,认定为新型职业农民。

  光环背后是不为人知的艰辛。由于胡家沟村的土地没有退水渠,2018年连续两个月降水,导致周边玉米地的雨水反淹温室大棚草莓,胡艳荣的草莓大棚受灾严重,损失了近53万元。由于贷款压力巨大,胡艳荣计划引进的软枣猕猴桃品种未能落地棚区,这在一定程度上扰乱了她的产业发展规划。面对困难,胡艳荣不等不靠,积极筹措资金,修建了1360米的U型退水渠,硬是咬紧牙关扛过了困难时期。

  从大型企业白领到返乡回村务农、从享受高薪优越生活到承担高额投资风险,这位勇于直面困难,敢于改革创新、奋发有为的“草莓姑娘”,不骄不躁、蹄疾步稳,凭着一股子敢闯敢试的拼劲和吃苦耐劳的韧劲,正带领父老乡亲们奔跑在脱贫致富奔小康的金光大道上,实现着青春闪光梦想。

胡艳荣向有关领导介绍草莓种植情况

胡艳荣接受媒体记者采访

游客慕名前来采摘草莓

胡艳荣录用贫困妇女采摘草莓

媒体记者镜头聚焦胡艳荣

胡艳荣与她的获奖证书

相关热词搜索:

上一篇:扑下身子抓产业 真情照亮扶贫路
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜