教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县农民张占平历经8年彩绘出300米罗汉图长卷令人震撼

2019-03-14 14:15:42 来源: 忻州网 作者:石俊文 温琪 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:3月13日,笔者走进代县佛教泥塑彩绘非物质文化遗产项目保护传承人张占平家中,见到了令人叹为观止的300米《佛说一千二百五十人俱皆是大阿罗汉图》长卷。

  

  忻州网讯 3月13日,笔者走进代县佛教泥塑彩绘非物质文化遗产项目保护传承人张占平家中,见到了令人叹为观止的300米《佛说一千二百五十人俱皆是大阿罗汉图》长卷。随着画卷的徐徐展开,只见祥云萦绕佛山,一派草木丰茂、天高气爽、山果飘香的景象,1250罗汉面相各异、神态迥然、欢聚一堂,有的参禅打坐、静心悟道,有的持经疾行、若有所思,有的冥思遐想、超然物外,让人忍不住啧啧称奇,堪称世界一绝,填补了彩绘罗汉图长卷空白,突破了吉尼斯纪录,为弘扬和传承雁门文化犹如锦上添花。

  该作品由上馆镇西关村农民张占平亲自设计创作,历时8年潜心绘制而成,共分9卷,花4万元精制装裱,每卷重达5公斤,总长300多米,宽69公分,根据佛教经文中佛说所讲的罗汉经,以佛教中修行的苦修为主导思想,采用传统工笔画绘画技法自在构图而成,主要讲罗汉神通现化、互相参学、深入经藏持咒、各自得道的不同成果。画中的人物色彩对比鲜明,或坐或立,皆是衣带飘飘、栩栩如生,体现了佛教中人人平等、无有贪心、普渡众生、求无上佛道的思想,这是佛教有史以来的第一张巨幅罗汉人物画,开创了1250罗汉画的先河,目前正准备申报吉尼斯世界纪录。

  张占平系明代崇祯年间太子少保兵部尚书张凤翼的后代,年幼时便心灵手巧,偏爱绘画,高中尚未毕业就拜晋北著名雕塑彩绘大师梁荔叶为师,潜心学习花鸟、人物、山水等绘画技艺。学有所成之后,他继续跟随老师走村串户为农民画炕围画,养家糊口。改革开放以后,随着保护文物古迹土壤的逐渐复苏,张占平又随老师学习泥塑彩绘艺术,并与师兄高建商学习舞美艺术。他跟随老师先后在赵杲观、娄烦寺、香山寺、文殊寺等寺院雕塑佛像,彩绘壁画,甚至远赴河南开封的大相国寺,为其泥塑彩绘500罗汉像。随老师走南闯北的过程中,张占平开阔了眼界,积累了素材,画艺塑艺也得到了突飞猛进的发展。

  真正让张占平名声大噪的是上世纪八十年代在五台山普化寺罗汉堂独创的18怪罗汉像。18怪罗汉的创作历时4个月,只见它们表情夸张但不失威严,神态各异又动静自如,风格自成一派。可是五台山佛教协会认为在佛教圣地不能出现如此丑化18罗汉的雕塑方法,勒令把18怪罗汉塑像搬走,普化寺藏明法师和众僧人坚决不同意,双方僵持起来,这件事在佛教界引发了一场激烈的争论。为定夺张占平雕塑的18怪罗汉究竟有没有出处和理论根据,五台山佛教协会从省内外请来了十几位研究佛教艺术的专家当场裁判,专门召开了一场论证会。

  论证会上,张占平面对专家学者,不慌不忙,拿出五代年间贯休和尚所画的18怪罗汉图、《释迦佛应化事迹图解》和《紫金庵罗汉彩图》让专家们看,专家们看后经细心研讨,认为张占平所塑18怪罗汉有出处,是匠心独到所发挥出的艺术特色。专家们又问张占平所塑18怪罗汉有无理论根据,张占平张口就来:“中国佛教协会会长赵朴初曾在一篇佛教论文里指出,想要取得世界和平,光依靠战争是不行的;只有世界人民欢聚一堂,才是世界和平的象征。这一欢聚,应该是多样化的,是同中存异的,有差异不同才能不断发展。”张占平有理有据的争辩,博得了专家们的掌声喝彩。赵朴初会长看过这组18怪罗汉后,也称其为“五台山绝”。18怪罗汉像的创作开创了有史以来佛教寺院雕塑全堂18怪罗汉的先河,也为五台山佛教艺术界又打开了一扇艺术之门,堪称当代泥塑艺术奇葩,因此有“张塑怪罗汉”之称,张占平的泥塑艺术由此走向了一个新的里程碑。

  张占平雕塑彩绘的18怪罗汉在五台山一鸣惊人。此后,他又先后在南山寺、塔院寺、寿宁寺等泥塑彩绘了寺院和大小佛像,一干就是20多年,还带出了30多位能独当一面的徒弟。后来,张占平还应代县武庙文物保护协会的邀请,带领众徒弟为代县武庙泥塑彩绘,先后泥塑彩绘了七尊关圣帝君像,彩绘了大殿、扬圣楼、钟鼓楼、门前牌坊和南北战功房,为雁门文化艺术宝库增添了一道亮丽的风景,受到了大家的一致称赞。

  一间陋室,绘制出300米罗汉图长篇巨幅;一杆画笔,描摹罗汉众生。40余年痴迷泥塑彩绘技艺,8年时间潜心创作大阿罗汉图,张占平用对生活的悉心观察,对艺术的痴情追求,对和谐盛世的无限感慨,把半生走南闯北积淀的人生收获,融会贯通在对佛教经典的诠释当中,彰显了他对民族大团结、世界和平的无限胸襟,令人肃然起敬。

张占平向媒体记者展示彩绘罗汉图画卷

张占平津津乐道彩绘罗汉图里的故事

彩绘罗汉图长卷片段之一

彩绘罗汉图长卷片段之二

彩绘罗汉图长卷片段之三

彩绘罗汉图长卷片段之四

彩绘罗汉图长卷片段之五

彩绘罗汉图长卷片段之六

彩绘罗汉图长卷片段之七

相关热词搜索:

上一篇:返乡创出草莓大业 实现青春闪光梦想
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜