教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一个“嫌”贫爱富的人

——记五台山风景区综合行政执法队副队长、全省干部驻村帮扶工作队模范队长王莉青

2019-04-06 21:42:22 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:光阴似箭,日月如梭。转眼之间,五台山风景名胜区综合行政执法队副队长王莉青担任五台山风景名胜区石咀乡罗全沟村和铜上庄村扶贫攻坚驻村工作队队长职务已两年多了,虽然两年多来,王莉青和她所率领的队员在扶贫点没有做下惊天动地的业绩,但却留下了一串“嫌”贫爱富的坚实的脚印。

  忻州网讯 光阴似箭,日月如梭。转眼之间,五台山风景名胜区综合行政执法队副队长王莉青担任五台山风景名胜区石咀乡罗全沟村和铜上庄村扶贫攻坚驻村工作队队长职务已两年多了,虽然两年多来,王莉青和她所率领的队员在扶贫点没有做下惊天动地的业绩,但却留下了一串“嫌”贫爱富的坚实的脚印。


建档立卡
 
(一)
  2016年10月,五台山风景名胜区综合行政执法队副队长王莉青被组织上选派到距离主景区40多公里之外的石咀乡罗全沟村和铜上庄村担任扶贫攻坚驻村工作队队长。罗全沟村辖3个自然村(罗全沟、桥儿沟、龙江沟),全村109户,总人口284人,其中建档立卡贫困户13户。铜上村全村54户,人口142人,其中建档立卡贫困户8户。上任之后,为了准确把握两个帮扶村的现状,有针对性地做好扶贫开发工作,她和队员们顶风冒雨地走村入户,与村民吃住在一起,对两个村子的人口结构、地理环境、经济发展现状、群众脱贫愿望等进行了深入细致的调查研究。先后对两个村21户建档立卡的贫困户进行精准识别,在掌握第一手资料后,针对村里“两委”班子对脱贫攻坚的信心不足,思想上怨天尤人,行动上等待观望等情况和村民小组不健全、“四议两公开”(即:村党支部提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议;决议公开、实施结果公开)不规范和无党员和群众讨论活动场所等,王莉青在主动召集两个村的“两委”班子,学习党的十九大精神和党中央、国务院有关扶贫攻坚的有关精神,使大家认识到打赢脱贫攻坚既是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实共享发展理念重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺的基础上,积极地向乡党委、乡政府进行了汇报,并与两个村的村“两委”班子商议沟通,先后配齐了3个村民小组,指导规范了村里“四议两公开”工作法的同时,建立了村集体活动场所两处,利用座谈会等多种形式,倡导鼓励党员干部和群众,要因地制宜,充分发挥当地的资源优势等,靠着技术和勤劳致富,一定要克服靠天吃饭、等靠要的思想等。从而不仅增强了“两委”班子的凝聚力、向心力、战斗力和带领群众脱贫致富奔小康的信心和决心,而且也增强了群众对“两委”班子的信赖度和脱贫攻坚的自信力,激发了他们脱贫致富的内生动力。
 
王莉青(右一)和村民们学习交流

(二)
  罗全沟村和铜上庄村都位于山高坡陡、土地贫瘠的山石地区,由于受地理条件等的制约,村民们多年来形成的靠天吃饭的传统观念根深蒂固,多数人对靠自身的力量脱贫致富缺乏信心。
  扶贫先扶志。王莉青认为,只有让群众从思想上树立脱贫致富的信心,在思想上首先脱贫,才能激发他们脱贫致富的内生动力,积极地在依靠科技、依托当地资源优势等上主动地寻找脱贫致富的突破口。于是她多次通过入户访贫问寒,了解社情民意和两个村的“两委”班子,召集群众代表,围绕如何脱贫致富和当前群众最迫切的期望等进行座谈,并根据多数群众提出的村里不少村民的房屋年久失修需要修缮、村里通向外界的道路破损严重,很多农副土特产品向外运输困难需要修筑,和垃圾无法处理需要解决等的意见和建议,王莉青决定先从改善这些直接关系到民生的基础设施开始,让群众直接感受到党和政府的温暖和关爱,继而调动他们创业的主观能动性的同时,利用这些条件在脱贫致富路上化蛹为蝶。
  40多岁的王莉青,虽然是女同志,但她工作作风向来大胆泼辣,她不仅主动克服上有老下有小的家庭困难,舍小家顾大家,而且主动放弃节假日等,多次到有关部门协调,为改善两个村子的基础设施和村民房屋的修缮争取到资金40多万元,先后帮助罗全沟村和铜上庄村的39户村民修缮了房屋房顶漏水,和用彩钢门窗换掉了原来的破旧门窗;修建了垃圾集中处理场所2处,修筑硬化了村里道路通外公路约5公里,从而改善了两个村落后的村容村貌,方便了群众出行,解决了农副土特产品外销的运输问题,密切了党群干群关系的同时,提振了群众脱贫致富的信心。


王莉青(右)在罗全沟村贫困户罗英妮家嘘寒问暖

(三)
  为了从根本上使农民因循守旧、守株待兔的传统观念得到改变,激发他们干事创业的热情,掌握一些脱贫致富的科学技术,王莉青在组织发动党员和群众学习和讨论一些脱贫致富的先进经验的同时,先后邀请市、县种养殖专家和法律顾问围绕当前的就业形势、就业需求、就业中的注意事项,以及在就业中如何学习技能、如何发挥特长、如何维权和一些实用性强的农科技术进行培训,并主动积极地与有关部门联系,为村民们外出务工等牵线搭桥。
  罗全沟村和铜上庄村由于地处山庄窝铺,虽然土地贫瘠,但却生长野生沙棘和蘑菇,王莉青了解到以往野生沙棘果实大都是自生自灭,而蘑菇虽然当地群众有采摘的传统习惯,可大都是采摘一些自己和送亲朋好友食用。为了使这些资源转化为群众经济增收的途径之一,她宣传动员群众大量剪、采沙棘果实和蘑菇,并主动为他们联系销路,两年多来,仅剪沙棘、采蘑菇这两项就使这两个村户均增加收入近3000元。
  王莉青常说;“扶贫工作任重而道远,我不希望自己是因为扶贫而扶贫,我只希望自己可以踏实地去做一些事情。”罗全沟村48岁的孙成秀,妻子是外地人,因嫌家处偏远山区,靠种地为主,生活拮据,弃家出走后,就杳无音讯。家里只留下因高血压瘫痪在床的孙成秀和两个孩子,生活的重担全部压在了年迈的父母身上,王莉青除多次用自己的私家车从县医院请专家为孙成秀看病,定时自费买药送到他的家中外,还经常用自己的工资资助他上学的儿子,并亲自到民政中心等部门协调帮助孙成秀办理了医保,并动员自己微信圈内的好友为孙成秀等贫困户捐赠援助款8000余元。铜上庄村43岁的池俊康,前些年患上了精神病,病发时经常殴打妻子和家人,因此妻子离家出走再未回来。上了岁数的父母除了照顾他的起居饮食外,还得负担孙子上学,于是王莉青除经常用自己的工资接济池俊康和他家人的生活和孩子上学外,多次与农村工作局领导沟通协商,帮助池俊康办理了残疾证,从而缓解了他们全家的生活压力……
  两年多来,王立青还为了解决一些贫困户的燃眉之急,多次组织募捐援助活动,为两个村的贫困户发放米、面、油、衣物等,并先后亲自和有关部门协调为两个村12户家中只有丧失劳动力的老人和患有重疾病者办理了低保和五保户。为此,2018年王莉青获得了“全省干部驻村帮扶工作模范工作队队长”的称号,今年3月又被授予了忻州市“三八红旗手”的称号。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:邓九高,他用青春和热血歌唱第二故乡--忻州
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜