教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

躬耕新闻苦作乐 倾心为党作喉舌

——记代县新闻办公室主任石俊文敬业奉献的先进事迹

2019-04-13 09:04:00 来源: 忻州网 作者:陈晋蓉 温琪 评论:0 点击:

核心提示:代县新闻办公室主任石俊文从事党的新闻工作39年,勤奋敬业、无私奉献、倾心为党作喉舌,书报垒成墙、采编能力强、奖状装满箱、六次领奖走进人民大会堂,是他人生的真实写照。每年在市级以上媒体发表稿件300多件,先后敲开《人民日报》大门,推开《光明日报》窗户。



  忻州网讯 代县新闻办公室主任石俊文从事党的新闻工作39年,勤奋敬业、无私奉献、倾心为党作喉舌,书报垒成墙、采编能力强、奖状装满箱、六次领奖走进人民大会堂,是他人生的真实写照。每年在市级以上媒体发表稿件300多件,先后敲开《人民日报》大门,推开《光明日报》窗户。自2007年11月任代县新闻办主任以来,团结带领全办同志以“对内办报、对外发稿、接待记者,监管网络、主持新闻发布”为阵地,宣传报道工作一直走在全市前列,多次被《山西经济日报》社、山西省县市报协会、《忻州日报》社评为先进集体;2017至2018连续两年被县委、县政府授予“脱贫攻坚先进单位”称号,2018年被县劳竞委授予“模范单位”称号。他以勤奋敬业的作风、无私奉献的精神、吃苦耐劳的干劲、奋勇争先的姿态,忠诚践行了习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当。
一件事干了一辈子,以苦为乐心满足

  奋战在新闻战线39年的石俊文,亲身经历和见证了改革开放40年来新闻媒体的巨大变化,由最初的小喇叭、电视差转、有线电视到现在的互联网、微信微博、融媒体,他的职务也逐渐由编辑、记者、编播组长、两台总编走上了县广电局副局长、新闻办副主任、主任的领导岗位,集采编播录摄于一身,唱响主旋律、打好主动仗,不断增强自己的脚力、眼力、脑力、笔力,持之以恒在自己所从事的新闻领域建功立业,变的是环境身份,不变的是他对党的新闻宣传事业的满腔热忱和使命担当。“燃烧自己,照亮别人,一件事干了一辈子,以苦为乐心满足”,这是他躬耕新闻事业39年的生动写照,一辈子宣传塑造了多少先进典型,连他自己也说不清了。
  石俊文曾冒着生命危险随慰问团采访老山前线作战的代县籍官兵;他曾独自徒步行进在野狼出没的雁门关山区,采写制作的录音访问记《雁门关下村民乐,牛羊满坡唱富歌》荣获省级大奖;他曾不顾个人安危每天现场采访奋战在抗击“非典”一线的医护人员。靠着自己的勤奋敬业和无私奉献精神,石俊文每年在市级以上新闻媒体发表稿件300多件,曾先后敲开《人民日报》的大门,推开《光明日报》的窗户,躬耕新闻苦作乐,倾心为党作喉舌。他常说:“新闻工作与其他工作不同,会给人以成就感、满足感、幸福感,发现一条好的新闻线索,会有‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’的欣喜;写出自己满意的稿件,会有‘今日痛饮庆功酒’‘来日方长显身手’的欣慰;稿件见报,会有‘他乡遇故知’‘金榜题名时’的激动;而见报的稿件能够引起一时的轰动效应或意外获奖,则会有‘柳暗花明又一村’的惊喜。与同志们在一起摸爬滚打采写新闻,以苦为伴,以苦为乐,不知老之将至,越干越有劲头。”先后传帮带出黄风、刘晓鹏、范凌峰、马跃龙、李秀宁等一批骨干写作人才。

改革创新、奋发有为,新闻作品件件出彩
 
  一辆摩托、一台相机、一支笔杆、一叠稿纸是石俊文的全副武装。每天天刚蒙蒙亮,他就挎起装备、骑上摩托车,成了最早扣响县委大院的“敲门人”。他顶得住烈日、扛得住严寒、坐得住板凳、下得了基层,数十年如一日,在几平米的办公室里写出了一篇篇反映基层生活、记录代县历史的新闻稿件,多年的喉舌手笔,历练了他不说废话、一语中的,不用涩字、老少皆宜的文字功底,受到了曾是聂中老师贾庆安“把官话付诸文字,不卑不亢,准确表达”的高度评价。石俊文抓班子、带队伍,经常带领记者走基层、转作风、改文风,深入一线捉“活鱼”,力争让大家勤学苦练,赶写出接地气、冒热气、带露珠,有思想、有温度、有品质的新闻作品。大家采写回的稿件他都要字斟句酌、一丝不苟修改,把好政治关、文字关,确保稿件的准确性、鲜明性、生动性,并通过新华社客户端和众多主流网络媒体当天发表,做到新闻不过夜。每周一期两万字的《今日雁门》报,他精心策划、认真划版、三次校对,确保版面新颖、美观大方、主题突出、思想深刻、内容充实、文字无错、标点正确,才签字发排付印,尽心竭力提升新闻宣传的传播力引导力影响力和公信力。
  从2017年开始,石俊文改革创新,坚持每周撰写一篇新闻评论,以《今日雁门》报为阵地,开辟出新闻评论专栏——《雁门谈》,每周一篇,雷打不动,充分发挥新闻评论作为媒体旗帜和方向的作用,针砭时弊、激浊扬清、教育引导、富有战斗力,受到了社会各界的广泛关注,至今已撰写发表新闻评论100余篇。《雁门谈》以其论点鲜明、论据充分、论述准确的特点,成为了本县主流媒体的品牌栏目。
  去年一年,石俊文带领全办同志充分发挥新闻办“对内办报、对外发稿、接待记者、监管网络、主持新闻发布会”的职能作用,全年共发行《今日雁门》报52期,字数达104万,每期发行量3600份,及时赠阅县乡村领导干部群众;全年在市级以上报纸发表稿件810多篇,主流网络媒体发表稿件突破千件,超额完成了县委宣传部下达的全年发稿300件的任务。其中长篇通讯《代县:深度攻坚,实干脱贫》在《山西经济日报》一版头条转三版发表,《代县:强力实施发展战略,击鼓催征决战脱贫》《代县:聚焦“五大任务”抓落实,经济社会发展实现新跨越》在《忻州日报》专版发表,《代县大众小学精品办学赢赞誉》在《三晋都市报》专版报道。
奖状装满箱,六次领奖走进人民大会堂

  石俊文凭读书看报、书香传家,勤奋敬业、无私奉献,增强了自身的写作实力,新闻作品得到社会大众的广泛认可,获全国大奖一发不可收。从1999年开始,由他撰写的报告文学《嫩肩扛大梁,率众创佳绩》《雁门骄子、奉献社会》《壮志凌云铸辉煌》《勇立潮头竞风流》《一位农民企业家的情怀》等6件作品,先后荣获由国家发展改革委员会、人民日报社、中国现代文化学会联合举办的第五、六、七、八、十届中华大地之光征文评选活动一等奖;出席了由中华全国农民报协会主办的大型跨世纪优秀丛书“走进新世纪——《中国世纪魂》”卷首发式暨表彰会,荣获“全国百佳明星作者”称号,分别由曹志、万国权、王光英、布赫和司马义·达瓦买提等国家领导人亲自为他颁奖。
  随着采编播录摄能力的不断增强,石俊文新闻、文学和摄影作品获奖和个人获得荣誉的机会也越来越多,获得的证书已装满箱,多次被《山西经济日报》社、山西省县市报协会、《忻州日报》社评为先进集体。个人先后获国家级一、二、三等奖、佳作奖、白鹤奖18项;获省市一、二、三等好新闻、好节目、好版面60多项;获“全国百佳明星作者”称号和山西省首届新闻“十佳”“百优”优秀记者称号,被评为全省广播电视系统先进工作者和山西省优秀总编辑(社长)以及山西省新时代脱贫攻坚乡村振兴宣传报道二十佳优秀基层新闻工作者;6次被市委宣传部评为优秀新闻工作者,荣立全市劳动竞赛一、二等功和新长征突出手;25次被《山西日报》等新闻单位评为模范和先进;6次被县委评为优秀共产党员,8次被县劳竞委评为“劳动模范”和“五一劳动奖章”获得者。
  2018年,石俊文先后被市委宣传部评为“市网络宣传工作先进个人”,被县劳竞委授予“代县劳动模范”称号;在山西省第十九届科技论坛上,被授予“山西新时代脱贫攻坚乡村振兴宣传报道二十佳优秀基层新闻工作者”称号,新闻作品《代县草莓姑娘胡艳荣:返乡奋斗实现青春梦想》荣获第三届山西“龙伟新闻奖”优秀作品二等奖。
  岁月火红,激情燃烧。石俊文将继续发扬新闻记者的职责使命永远在路上的敬业奉献精神,老当益壮,拼搏奋进,倾心为党作喉舌。他的志向是:“躬耕新闻苦作乐,挥笔作犁永不休,天若有情圆我梦,新闻写作九十九”。
石俊文在代县首届农民丰收节上忙碌的身影

相关热词搜索:

上一篇:一个“嫌”贫爱富的人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜