教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲张瑞锋:爱岗敬业书写朴实的人生

2019-05-26 04:14:31 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:朴实的性格书写朴实的人生,2013年张瑞锋被评为首届河曲好人,2014年6月,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”中国好人榜6月份候选人公布,忻州市有2名“忻州好人”入选:时任河曲黄河路小学教师张瑞锋入选敬业奉献候选人。

  忻州网讯:(本网通讯员 王敏)2014年6月,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”中国好人榜6月份候选人公布,忻州市有2名“忻州好人”入选:时任河曲黄河路小学教师张瑞锋入选敬业奉献候选人。

  张瑞锋,1982年9月出生于忻州市河曲县鹿固乡蒿梁村。2002年秋天,他成了一名光荣的人民教师,在山区一呆就是11年。山区学生的宿舍烧的是地炉子,张瑞锋每晚都要挨着检查每一个宿舍,直到晚上十一点多,确保炉子全部熄灭才去睡觉。学校里有十几个孤儿,张瑞锋就像亲人一样关怀他们,帮他们辅导功课,给他们买作业本,还免费给他们培训电子琴,教他们吹葫芦丝。有一个孤儿性格比较孤僻,精神状态不好,还在日记里流露出轻生的念头。张瑞锋看到后,对他施以特别的关爱,还鼓励他把作文投在《忻州日报》的《作文周刊》上,让这个失怙的孩子重新燃起了对生活的热望。河曲县单寨乡有一位民办转正的教师,名叫刘占怀,前年突患癌症去世了,丢下生病的妻子和三个年幼的孩子无人照料,生活一下子陷入了困窘之中。张瑞锋路经单寨,看到其遗孀正在那里痛哭诉说,了解情况后,他立即将身上仅有的二百元现金赠送给她。后来,他还多次托人了解情况,嘱咐自己在单寨的朋友照料这一家人。

  张瑞锋热爱音乐,几年的时间里,他为河曲“中小学营养改造工程”创作了《啊,鸡蛋》,还创作了《一曲走西口》、《黄河颂》、《忻州,我的第二故乡》、《人生三部曲》、《春又来》、《盛会高歌》、《绿色情韵》等共计90多首音乐作品。2012年,河曲县展开了轰轰烈烈的“创卫”运动。张瑞锋看到工人们昼夜不停地忙碌在施工现场,心中涌起一种强烈的骄傲感,他想用自己的音乐来表达对他们的崇敬和赞美。为了捕捉灵感,张瑞锋天天到工地蹲点蹲守,有时还现场采访劳作的工人。经过几个月不眠不休的辛苦工作,几次易稿,他终于创作出了《我们是河曲的创卫工人》这首歌。为了让歌曲达到最好效果,他花费数千元购买了最适合自己的编曲软件,配器、合成,每一句旋律都要反复测试上百遍。录好伴奏后,他还聘请了网络红歌手冬雪箫航来为这首歌首唱。《我们是河曲的创卫工人》一经传唱之后,在整个河曲都引起了很大的反响。这首创卫歌制作成视频的形式,在河曲大街小巷的LED大屏幕上反复播放,当时这首歌在各个环保车辆上循环播放,连小孩子都会唱。张瑞锋看到自己的创卫歌曲得到了家乡父老的认可,他心里特别开心。紧接着,他又创作了歌曲《河曲美》,用心讴歌家乡的美景。

  朴实的性格书写朴实的人生,2013年张瑞锋被评为首届河曲好人,张瑞锋说:“对家乡,对黄河,对我的父老乡亲,我总有着一种发自内心的激情。我只能用我的音乐特长来将这种感情抒发出来。”多少年来,张瑞锋在工作之余,以音乐为伴,把青春奉献给了他所热爱的教育事业和所从事的工作,如今的他依然孜孜不倦一丝不苟在完成本职工作的同时的继续以“音乐”伴随着他的人生,把音乐放在心上,把心贴在宣传河曲上,调入县政府办后他的四十多篇新闻作品先后在新华网、人民网、忻州日报、忻州网上发表,他创作的二人台小戏《第一书记扶贫记》上演后引起广泛好评,这个朴实上进的好后生凭着对家乡,对黄河,对父老乡亲的挚爱,用自已的实际行动,谱写了一曲敬业爱岗、无私奉献的人生之歌。

  (责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:爱岗 敬业 人生 河曲

上一篇:尾矿砂地建大棚,香菇将成“软黄金”
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化