教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【最美教师】静守初心甘为人梯的“孺子牛”

——记山西省骨干教师高霞

2019-08-05 14:50:17 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 评论:0 点击:

核心提示:人贵有恒,业贵在精,忻州师院附中高霞老师从教15年以来,始终坚守在教学一线,用高效课堂征服了学生,用高尚师德赢得了口碑,诠释了一位师者的爱与责任,谱写了一曲曲太阳底下最神圣的赞歌。


  忻州网讯(通讯员:玉簟)“我是大山的孩子,生命中流淌的是大山的血液,踏实是我的根,肯干是我的枝,乐观是我的叶。”这就是忻州师院附中高霞老师的工作准则。人贵有恒,业贵在精,她从教15年以来,先后担任数学教师、班主任、年级主任,勤于教研,乐于思考,始终坚守在教学一线,用高效课堂征服了学生,用高尚师德赢得了口碑,诠释了一位师者的爱与责任,谱写了一曲曲太阳底下最神圣的赞歌。

  吐尽心中丝 织就锦绣图

  “青春献教育,爱心铸师魂”。2018年,对于高霞老师来说注定是不平凡的一年。家、学校,是她两点一线的生活轨迹。当年9月校党委决定让她担任初二年级主任,十几年如履薄冰的教学生涯煎熬使她本就孱弱的身体不堪重负,加之父母年老体弱,闺女读小学更需妈妈的悉心照料,而丈夫深入扶贫一线难以家国兼顾。此时又该何去何从呢?当时她也曾动摇过,想找领导说明原因辞去班主任、年级主任,可一想到家长那期盼的眼神、学生渴求的双眸,想到领导对自己的器重与信任,岂能因为家事影响大局呢?经过激烈的思想斗争,她决定克服自身困难不辱使命,打定主意后便像一个高速旋转的陀螺,以满腔热忱全身心投入到工作中。她上任伊始,从严格管理、建章立制抓起,在广泛听取意见的基础上,整理完善了学生会制度、宿舍查寝制度、教师考勤制度,建立了班级一日常规检查制度,出台了教师课堂规范标准等,从早晚自习、课堂教学、课间活动等方面明确了检查要素和内容,进一步规范班级建设提档升级。

  “工欲善其事,必先利其器”。高老师积极响应学校的“大课堂”教学理念,鲜明提出“大课堂教学是学生成材的‘水份’,是教师成长的‘阳光’,是学校内涵发展的‘养料’”。她坚持“要想让课堂有深度,教师必须自己有厚度;要让课堂实起来,关键就在备课上”的理念,提出切合实际的“通观六册、胸怀一本、把握一组、打造一课”备课思路,形成以“引—问—答—疑—结—练—升”为主线的课堂教学模式。为了有效提升教师队伍质量,强化教学互动交流,她积极为教师干事创业搭建平台,每周开展年级教师集中学习活动,以教学成果展示宣讲、教学难点课题PPT研究等形式,有效激发年青教师创新思维,引领教学推陈出新,切实提升教学质量,所负责的初二年级教师队伍在学校活动中屡拔头筹。

  春风和煦至 总在第一枝

  “教坛勤耕耘,累累硕果;丹心育新苗,一片芬芳”。自担任年级主任以来,高霞老师处处以身作则,从不计较个人得失,以自己真诚团结、好学向上的优良品质影响着整个年级组,注重在一言一行中以德育人、以正树人、诲人不倦。

  在管理中,高老师与同学们朝夕相处,面对刚刚步入青春门槛的敏感少年,她循循善诱,“严管”与“放手”结合,将管理权下放。2018年9月,新生一入学,她与同学们一起军训、一起做游戏,短时间内摸清了每个学生的性格特点,组建了优质班委,明确分工和职责,让学生自我管理,引领向上向善风尚,取得了班风正、学风浓的班级自治效果;在教学中,积极创新方法,兼顾每个学生的个体学习强弱、文理特长等,均衡配置资源,组建六人学习小组,开展组与组之间的学习PK,小组成员“一对一”对手竞赛,然后根据期中、期末考试成绩,将对手、小组优化调整,以赛互助,激发学生潜能,推动良性竞争;在育人上,她关注每位同学的个性差异,有的放矢明晰差距,加强谈心引导,用满腔热情拳拳爱心呵护关爱每一个学生。在对待青春期萌发对异性好感这一问题,她坚持对学生开展谈心谈话,对家长交流引导,正确关爱学生成长心态,教育学生建立健康向上的友好关系,用爱纾解了青春期的心理萌动,被同学们视为无话不谈的良师益友。

  山花烂漫时 她在丛中笑

  “潜心育桃李,润物细无声”。老师的爱,细水长流,润物无声。高霞老师始终坚信锁子不开,钥匙不对。在教学中,她一页页作业本详尽批改、一次次与学生循循善诱、一次次冒着风雨家访、一次次在学生病榻前守候、一次次为学生补课辅导……正是这种慈母般无私的爱才渐渐打开孩子灵魂的窗口,融化了多少调皮不爱学习、甚至打架等双差生的心,培养了一批又一批优秀学生。她一贯遵循“因材施教”的教学原则,分层分类教学,既让学生“吃得饱”,又让学困生“消化好”。历年来出色完成教学任务,所教毕业班成绩斐然,先后荣获“全市优秀教师”“全市教学能手”“全省骨干教师”等荣誉称号。

  “既然选择了教师这个神圣职业,便只顾风雨兼程一路桃李花开。”在高霞老师的眼里,心爱的学生便是这个世界上最美丽的那一朵花。无论花期多么漫长,过程怎样艰辛,但作为守护园丁的师者始终坚信,孩子们终会芳华永驻花满园!


 

(责任编辑:胡敏)

相关热词搜索:

上一篇:忻州韩娜娜荣获全国演讲口才培训行业“十佳演讲家”称号
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜