教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

听“好忻嫂”讲述脱贫故事【一】走出国门的忻州月嫂 武志兰

2019-09-18 08:13:45 来源: 忻州网 作者:通讯员:陈宇慧 评论:0 点击:

核心提示:武志兰,今年45岁,原本只是居住在忻府区三交镇山区的一名普普通通的农村妇女。为了改变自己贫穷的生活状况,2013年她来到爱婴月嫂家政职业技能培训学校参加了月嫂培训,掌握了产妇护理、新生儿护理、月子餐制作等专业技能。谁都知道月嫂工资直逼白领,却很少有人想到高工资背后的辛勤付出与酸甜苦辣......

  奋力奔跑 逐梦前行

  ——忻府区最美巾帼家政员武志兰

  武志兰,今年45岁,原本只是居住在忻府区三交镇山区的一名普普通通的农村妇女。为了改变自己贫穷的生活状况,2013年她来到爱婴月嫂家政职业技能培训学校参加了月嫂培训,掌握了产妇护理、新生儿护理、月子餐制作等专业技能。谁都知道月嫂工资直逼白领,却很少有人想到高工资背后的辛勤付出与酸甜苦辣......

  武志兰第一次到公司面试时,都不敢大声回答对方提出的问题。做饭时,因为掌握不了客户家的口味咸淡或炒菜的颜色不好经常遭到抱怨;洗衣时,因为反复搓洗,客户直接将衣服扔到她的身上生气地说:“衣服都搓变形还能穿吗?”晚上她只能独自一人悄悄地哭。后来,她尝试着耐心地与客户交流,细心倾听客户的需求,慢慢地,客户脸上露出了满意的笑容。经过客户的满意度反馈,她第一次上岗就得到了肯定,开始正式走上了月嫂岗位。

  在月嫂岗位上,她付出的辛劳更多,因为劳累睡觉打呼噜,经常招来客户责备的声音:“再打呼噜就不要睡觉了!”她只能默默地承受。每当这时她总是觉得很委屈,特别想扭头回家不干了,但当看到床上宝宝熟睡时微笑的面容,就好像和她天生有缘,心就软了,在客户无数次的白眼和责备中她默默地坚持下来,把雇主当亲人照料。终于,功夫不负有心人,她的真诚打动了客户。

  2016年11月,她去河北从事月嫂工作。客户小丽是个外乡人,远嫁河北,母亲身体不适,公公身患脑血栓需要有人照料,母亲和婆婆都不能来侍候月子,丈夫经常出差,不在身边,举目无亲的小丽感到非常孤单,加上生产的伤口痛和孩子晚上哭闹休息不好,经常无端地发脾气。有一次,她在卫生间洗衣服,小丽二话不说走到她面前,便把尿布扔她脸上,“没洗干净孩子怎么用呀?”小丽怒气冲冲地跺着脚向她嚷嚷着,被年轻人这样教训,她心里憋屈死了。她知道小丽是因为心情不好所致,只能深深地叹了口气,将尿布捡起来轻轻地说:“闺女,阿姨有啥做的不好的,你多担待,在月子里可别生气,这样对身体不好”。听到这温柔的劝解,小丽“哇”的一声大哭起来,“武姨,对不起,你可别走,你走了谁照顾我呀,我只是心里憋得难受”,小丽抱着她边哭边说,那以后她们相处得很融洽,直到小丽出了月子......

  照顾好产妇和婴儿,24小时待命,精神高度集中,工作强度非同一般。在辛勤工作的同时,武志兰仍不忘抓紧一切机会认真学习,不断提升自己的服务水平。看到宝宝们一天天茁壮成长,看到产妇身体恢复如初,她感觉一次次的委屈和真诚付出都是值得的,终于也得到了越来越多客户的认可和好评。

  2016年,在市、区妇联组织的“金牌月嫂”技能大赛中她获得第三名的殊荣,荣幸的是她作为一名“忻州月嫂”,在2018年年底走出国门,远去俄罗斯服务了外国宝宝。第一天刚下飞机她就被接去医院看产妇,当时产妇发着高烧。她了解到产妇是因为乳房大涨奶导致的发高烧,但医院没有人工催乳师只能用机器给乳房做排奶,做一次要花五千卢布(相当于人民币五百多),还不能彻底排空乳房内的奶,为了客户的利益,她着急地自荐说:“赶快出院吧,我保证能处理好产妇这种症状”。办完出院手续已经下午六点多了,在回家路上,产妇又开始大涨奶,高烧不退。她顾不上旅途劳累,就开始给产妇排奶,两个小时后终于排通了。刚松了口气,产妇又因为在医院吃温饭喝凉汤,突然感觉身上发冷,她又熬下姜汤,喂产妇喝下才慢慢出了汗退了烧,就这样一直忙到晚上12点产妇才安静地入睡(这时在中国已经是凌晨五点多了),她累的眼睛都快睁不开了,刚哄着刚出生的二宝宝睡觉不久,第二天早上又忙着送大宝宝去幼儿园。晚上,大的要上卫生间,小的要吃奶,家里的事都得她做,别提有多累了。但她周到的服务感动了产妇的全家人,每当她提及要走的时候,大宝宝总是抱着她哭着说:“武奶奶你别走,我舍不得你走呀!”

  成为“忻州月嫂”行业中第一个走出国门的月嫂,武志兰感到很自豪。正如她说的,我们生长这个新时代,就是要通过自己辛勤的劳动、真诚的付出,为打造“她力量·助攻坚”工作品牌贡献着自己的力量,实现自己出彩人生的梦想!

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 月嫂 妇联 扶贫

上一篇:人行五台县支行职工杨山生勇救落水儿童
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜