教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县退休教师常胜荣获“共和国最美建设者”奖

2019-10-23 09:01:07 来源: 忻州网 作者:通讯员:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,根据中办、国办《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,中华爱国主义精神联合会、中华国际书画艺术家协会等四部门联合在京组织了相约国庆70周年——“我和我的祖国”大型主题活动暨“共和国最美建设者”颁奖典礼。代县退休教师常胜应邀为“特邀嘉宾”参加该大型主题活动,并荣获“共和国最美建设者”奖。


  忻州网讯(通讯员:石俊文)在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,根据中办、国办《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,中华爱国主义精神联合会、中华国际书画艺术家协会等四部门联合在京组织了相约国庆70周年——“我和我的祖国”大型主题活动暨“共和国最美建设者”颁奖典礼。代县退休教师常胜应邀为“特邀嘉宾”参加该大型主题活动,并荣获“共和国最美建设者”奖。

  自1973年至2016年,常胜执着地坚守中学教育教学第一线,不忘初心、牢记使命、默默耕耘。43年间,他从条件艰苦的南山西窖公社中学到县直聂营中学、代县中学、代县二中的摸爬滚打中,从民办教师到县直高中的艰辛历练与积极奉献中,始终坚持加强自我进修、潜心教育教学研究、不断提高自身素质和教育教学质量;始终坚持带高考班、重点班主课,兼代班主任的同时,从事学校文秘、书写、会务、政教等行政、教育教学事务工作;始终坚持分内分外一起干,教学行政两不误,以极大的热情全身心投入学校工作,夜以继日、废寝忘食,勤勉工作、努力奉献。从西窖山区的勤俭建校到县直中学的创教学实绩,总是躬身亲历、一马当先,深入山庄卧铺、贫寒农舍,家访调查、动员招生、扶贫济困,走遍了全县乃至周边县区的山山水水,赢得了学生及家长的爱戴,教育教学成绩显著,深受广大干部群众好评。多年荣获校、县、市级模范教师、模范班主任、先进工作者称号。曾应邀出席中国农村教育论坛、中国教育家大会、中国百业杰出模范人物五一座谈会、“全心全意为人民服务——全国行业标兵人物(单位)授牌仪式”等高层会议,多次受到国家领导人接见。被中华全国教育家协会授予“全国杰出教育家”称号,并取得中华全国教育家协会理事资格;被中国教育管理研究院授予“全国教育领军和拔尖人才”称号;被中国中小学教育学会授予“全国中小学百家学术研究带头人”称号,被中国国际人才交流促进会授予“中国百业杰出模范人物”称号。被聘为毛泽东思想学术研究会《红色记忆》系列丛书特约编委、中国区域经济发展研究院特邀研究员。

  多年来,常胜十分注重结合工作实践加强理论的研究和探讨,撰写了不少教育教学论文。《当代中学生教育之琐议》、《思想政治课教学须有“度”》、《正确认识、认真做好政教工作》、《实施感恩教育,培养良好道德》、《适应时代发展要求,创新课堂教改模式,提升高中教育质量》等13篇教育教学论文被国家级学术机构评为一等、特等奖,其中8篇入编《中国当代教育思想宝库》《中国当代教育思想文献》《和谐社会与小康中国》等国家级出版社专著集,被“中国党建新闻网”等刊登;政治性论文《落实科学发展观,各行各业须把关》得到中央领导认可;撰写了《历史伟人毛泽东》、《师魂礼赞》、《黄叶赋》等多篇散文,《历史伟人毛泽东》入编毛泽东思想学术研究会《红色记忆》系列丛书。本人入编《中华优秀人物大典》。

  常胜退而不休,被代县司法局作为写作人才返聘,2017年加入代县法学会,现为代县法学会常务理事,2018年任代县法学会雁门法治文化研究会常务副会长兼秘书长。近三年来,他在每天从事材料文件的起草、报道总结的撰稿等大量文秘工作的同时,挤休息时间制作课件,坚持做普法宣传,进行社会层面的大范围教育。制作了《习近平党建思想的核心特点》和《深入开展“两学一做”常态化制度化建设》等党课专题课件,编印了《“两学一做”学习教育常态化制度化建设必知必记要点汇编》小册子,为全县机关干部和离退休老干部作党课辅导。为加强对学生的法治宣传教育,针对当今中学生法律意识淡薄、青少年违法犯罪率增高、校园暴力事件频发的社会现状,制作了《增强法律意识,建设法治国家》的课件,在县域中学搞讲座、进行普法教育。在县委组织部组织开展的“农村(社区)‘领头雁’培训”中,根据农村(社区)基层干部的工作实务处理,制作了题为《带头学法用法,积极做好工作,落实依法治国》的课件,跟随县委组织部领导,在11个乡镇和居民办作了12场巡回宣讲报告,对全县农村(社区)、乡镇干部进行了一次普遍的实用法律教育,赢得了广泛赞誉,收到了良好的效果。在中央部署开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,他制作了题为《深入开展扫黑除恶专项斗争,全力推进依法治国战略布局》的课件,先后深入全县8个乡镇、县级机关、县直中学、县医院、城内居委会搞讲座,举行了17场专题报告会,对党政领导、机关干部、乡镇工作人员、农村(社区)干部群众、学校师生、医务工作者,广泛进行了扫黑除恶专项斗争知识宣传,为营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围发挥了积极的作用。在十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》之后,他又及时制作了题为《弘扬宪法精神,建设法治国家》的课件,深入到县直中学、乡镇、创建“民主法治示范村”的重点村庄讲解《宪法》知识;在县委统战部和县政府组织的全县宗教界人士大会上、在县司法局组织的社区矫正对象学习会上,分别向全县宗教界人士、社区矫正对象等特殊群体讲解《宪法》知识;在县政府党组扩大会上,向县政府领导干部作《宪法》知识辅导,实现了对机关干部、青少年、基层群众和特殊群体普及《宪法》知识的愿望。2019年以来,他根据本县和全国工作重点,先后制作了《珍爱生命,远离毒品》、《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》等课件,深入有关乡镇、县级机关、学校、农村、社区搞讲座。向机关干部、退休干部、乡村两级干部、青少年、基层群众广泛进行宣传。应县政府领导安排,制作了课件《<行政诉讼法>暨行政诉讼》的课件,准备为县级行政机关干部作专门法律讲座。常胜近三年来的普法教育,紧跟形势,深入基层,结合实际,广泛普法,收到了良好的效果,得到了上级有关部门和广大干部群众的一致好评。连续两年被县委评为优秀共产党员,被代县法学会评为先进工作者。

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:代县 教师 常胜 建设

上一篇:尾矿砂地建大棚 香菇变成“软黄金”
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜