教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

用爱点燃学子希望之灯的伯乐

——记全国模范教师李喜青

2019-11-25 12:20:00 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 春生 评论:0 点击:

核心提示:李喜青老师,自1982年参加工作以来,一直奋战在教育教学工作第一线,既从事英语教学工作,又担任班主任,37个春秋,她立足岗位,匠心耕耘,在风骨里熔铸,在血脉里流淌,在汗水里凝结,让莘莘学子尽情享受爱阳光、雨露、春风。


开展课堂教学

  忻州网讯(通讯员:玉簟 春生)李喜青老师,自1982年参加工作以来,一直奋战在教育教学工作第一线,既从事英语教学工作,又担任班主任,37个春秋,她立足岗位,匠心耕耘,在风骨里熔铸,在血脉里流淌,在汗水里凝结,让莘莘学子尽情享受爱阳光、雨露、春风。

投身于爱的教育

  桃李不言,下自成蹊。“立德树人、以人为本,因人施教,以德施教、以学定教,当堂达标”是李喜青老师秉持的教育教学理念,她把爱的种子撒向学生心田,用智慧之爱培育学生,以理解、宽容、善待每一个学生,带出了一个个“先进班集体”。2001年,她调入原平市实验中学,接任了一个初三年级各科倒数第一的毕业班,他们不仅学习差,而且行为习惯差。面对一个半年后即将参加中考的毕业班,她感到沉甸甸的压力,坚信信念之灯不灭,脚下就是一片灿烂光明。凭着对学生的赤诚之心,2002年中考时,该班成绩位居原平市班级第三,单科英语成绩位居第一。奇迹的产生源自于极强的人格魅力。在担任班主任期间,面对家庭贫困学子,她常拿自己微薄工资资助。2008年,班里有一位父母双亡的杨君同学,不仅从心灵上关爱她,而且从生活上热情帮助她,给她无偿提供学习用具、生活费用。功夫不负有心人,后来这个女孩顺利升入了重点高中。她还是一个极有责任心的班主任,但却不是一个称职的女儿。2014年冬天,她的母亲病入膏肓,由于忙于带毕业班,虽然心里放心不下母亲,但是更不忍心耽误学业,便匆匆返回学校。就在次日七点多钟,正上早自习时传来了母亲去世的噩耗,她悲痛欲绝,引以为憾。同年她又患上了腰椎间盘突出,医生建议她卧床休息,但她隐瞒了病情,凭借对教育的大爱情怀一直坚持在一线。

潜心于爱的管理

  春风化雨,润物无声。对于中学生而言,网吧的影响最大,学生上网成瘾之后,往往会出现逃课等一些更为恶劣的行为。李喜青老师针对有网瘾的学生耐心说服教育,对有思想、心理问题的学生,她更加关爱,倍加爱护,下班后经常把他们带回家,和他们面对面的沟通、心贴心地交流,正是这种细致入微的关爱,让他们戒除了不良习惯,学习步入了正轨。2009年从外地转学来了一个单亲家庭的留级生刘兵,刚入班沉迷于网吧、旷课逃学,在将近一个月,用她的言传身教,婉言规劝,让“浪子回头金不换”成为活生生的现实,次年刘兵如愿考入梦寐以求的重点大学。2011年,一位名叫郭振山的同学转入她们班,结果刚来第一天便出现了逃学现象,她带着疑问进行家访,经了解后才得知由于精神受到刺激转学就读。经过她连续五次登门与孩子心灵沟通,这位同学终于鼓起勇气回归学堂。家长万分感动,赠送了了一面“师德高尚,功德无量”的锦旗。


深入病房辅导学生

实践于爱的教学

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸师魂。使每一位学生在自己的课堂上都有收获,是李喜青老师追求的教学目标。她以大德、大爱、大情怀播撒爱的种子成风化人,在充满希望的教育沃土收获幸福。她本着“突出学生主体,尊重个体差异"的育人理念和“以情激趣,因人施教,先学后教,当堂达标"的教学理念,广泛开展了“以小组为核心的任务型教学”改革,实现了优秀生出色发展、中等生超常发展、学困生自信发展。2018年中考时,她所带的班级升学率达75%,再一次创历史新高。她用心耕耘,把无私的爱撒向每一位学生,赢得了学生的信任。她以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准践行教坛,用平凡铸就非凡,用匠心守望初心。

  耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。李喜青老师先后荣获山西省模范班主任、山西省模范教师、山西省骨干教师、山西省教学能手、山西省师德标兵、山西省特级教师、全国模范教师等殊荣。她撰写的《如何增强有效课堂的实效性》《实施任务型教学之她见》《高效课堂初探》《初中英语于都教学中的策略》、评价是促进学生发展之本》、《浅谈故事教学放在初中英语教学中的运用》等数篇论文获国家级一等奖。


指导学生课外活动

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 模范教师 学习 工作

上一篇:代县退休教师常胜荣获“共和国最美建设者”奖
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜