教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

三尺讲台献青春 甘守乡村育桃李

——记扎根乡村教育三十年的全国模范教师孟杰

2019-12-02 15:50:12 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 江河 评论:0 点击:

核心提示:他就是原平市苏龙口联校苏龙口镇中心小学校长孟杰老师。30年前,他从忻州师专毕业走上了教育工作岗位,胸怀对教育事业的无限忠诚和一腔热血,一直坚守在农村教育第一线,把火红的青春默默地奉献给了三尺讲台。


组织开展爱国主义教育

  忻州网讯(通讯员:玉簟 江河)加减乘除,算不出他对教育事业做出的奉献;诗词歌赋,颂不完他对孩子们的爱心。三十载漫长的教育生涯,他用生命续写爱的华章,铸就了不朽师魂。他就是原平市苏龙口联校苏龙口镇中心小学校长孟杰老师。30年前,他从忻州师专毕业走上了教育工作岗位,胸怀对教育事业的无限忠诚和一腔热血,一直坚守在农村教育第一线,把火红的青春默默地奉献给了三尺讲台。

执念不忘 耕耘不止

  1989年7月,孟杰怀揣美好的教师梦来到山区学校,面对繁重的工作,艰苦的环境、微薄的收入,他举目无亲,火红的梦想第一次被现实撞得支离破碎。但是,面对山村孩子们淳朴的笑脸,渴望的眼神,他坚定地把人生的座标定格在献身教育的轨迹。

  为了做好这项神圣工作,他坚守教育初心,胸怀教师热忱,认真学习有关教育学、心理学方面的书籍刊物,吸取教育教学精华,虚心向同行请教,博采众家之长以补自己之短,力争使课堂成为精雕细琢的示范课。上课之前,认真备课,吃透教材,结合实际精心分析设计最佳方案,做到课前“心里有数”,教学灵活多变,让学生积极参与教学,向四十五分钟要效益,做到讲解清晰化、条理化、准确化、情感化和生动化,让学生学得轻松愉快;最大限度地激发学生的求知欲。


开展体育锻炼

爱满心间 乐教敬业

  上善若水,静等花开。苏龙口中学是一所乡镇寄宿制学校,教学工作时间长、难度大,他最喜欢、最钟爱的方法就是家访。为了让每一个留守儿童快乐成长,他经常亲自登门家访,详细了解每一位留守儿童信息,他告诉孩子们要学会独立、坚强和自信。课堂上他是孩子们最尊敬的老师,课余他是孩子们最亲密的伙伴。只要他和孩子们在一起玩,周围的群众总会说“那是长不大的老师。”他用自己富有磁性的爱始终滋润着整个学校,渗透到每一个学生心间。去年他所带的班级有一个转学生,因父母离异后,学习受到很大的影响,性格也变得孤僻了,精神一蹶不振。他利用双休日、节假日亲自登门家访,与家长倾心交流,让孩子感受父爱般的温暖。在他的关怀和帮助下,这个孩子如愿考入了忻州市重点中学。

  师者行为世范,方能传道授业解惑。面对教学质量滑坡,学生大量流失,家长有怨气,社会不满意的局面,他在学校最艰难的时候接任校长,创造性提出“内强素质,外塑形象,求真务实,狠抓常规,优化组合”的工作思路,建立健全学校的各项规章制度,用严格的制度约束人,用人格魅力感召人,经过三年努力成为义务教育标准化学校。通过开展学校教学教研活动,培养了一批青年骨干教师、优秀班主任,为学校发展培养了坚强有力的中坚力量。

倾心耕耘 奉献爱心

  为了解决乡镇学校生源急剧减少的问题,孟杰老师在学校进行大刀阔斧的改革,不断提高教学能力、提升课堂效率,形成“情境教育、活动促学、声情并茂”的教学风格。他每天早中晚坚持跟班上课,经常找学生谈心,从生活上关心,学习上帮助,心灵上谈心,融入其内心世界,成为学生最知心的朋友。

  教育是一种润物无声的感染,更是一种春风化雨的感化。在多年的教学实践中,他坚守“厚德树人,博学启智”的办学理念,用心去成就事业,用爱去铸就希望,重理论研究和实践相结合,结合学生身体发展需要,主持编写了校本教材《体育与健康》,参编了《体育训练与运动心理》一书。在理论和实践相结合的同时,深入探究高校课堂教学模式,引导学生在快乐中学习,健康中成长。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?多年来,他先后被评为忻州市优秀教师、中小学正高级教师、山西省优秀班主任、山西省中学特级教师、山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才、全国模范教师。

  凝心铸师魂,立德育新人。三十年的风雨历程,三十年的教师生涯,从青春岁月到白发苍苍,他用满腔的热情和无尽的爱心,在乡村教育的沃土上尽情构筑着自己与孩子们的梦想,用拼搏与奋斗书写着绚烂的人生。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 模范教师 教育 事业

上一篇:用爱点燃学子希望之灯的伯乐
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜