教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区“三个全覆盖”关心计划生育特殊家庭

2019-02-16 09:31:41 来源: 忻州网 作者:通讯员:苏浩 赵丽英 评论:0 点击:

核心提示:为确保忻府区计划生育特殊家庭联系人制度、就医“绿色通道”以及家庭医生签约服务“三个全覆盖”工作落到实处,出台了《忻府区计划生育特殊家庭“三个全覆盖”工作方案》,制定了具体了的帮扶措施,收到了良好的效果。


  忻州网讯 为确保忻府区计划生育特殊家庭联系人制度、就医“绿色通道”以及家庭医生签约服务“三个全覆盖”工作落到实处,出台了《忻府区计划生育特殊家庭“三个全覆盖”工作方案》,制定了具体了的帮扶措施,收到了良好的效果。

  一、建立了计划生育特殊家庭联系人制度。为每一户计划生育特殊家庭确定3名联系人,一名乡(镇、办)领导干部、一名村(居)委干部和一名辖区医院大夫组成。细化联系人工作流程。每一位联系人对所联系的特殊家庭对象建立起工作台账,明确联系方式,每月通过登门走访、电话联系或者微信、网络沟通一次,及时了解掌握联系对象的身体状况、精神状态和利益诉求,宣传相关政策、疏导化解,协调相关部门解决联系对象的突出困难和问题。比如忻府区高城乡金山铺村失独家庭杨付枝丈夫智障、视力一级残疾,生活不能自理,但高城乡没有养老院,忻府区计生组办发【2016】1号文件规定,特殊家庭入住养老院每人每月补贴200元,针对这种特殊情况,忻府区卫计局与多方部门协调一次性支付养老照护补贴人民币贰万元。

  二、开辟就医“绿色通道”实施一站式医疗服务。对计生特殊家庭本着从保障和改善民生,为计划生育特殊家庭开辟了就医“绿色通道”实施一站式医疗服务模式,为他们的健康保驾护航。可以提前预约或者现场登记享受医疗绿色通道服务,特殊重症患者,可以启动急救绿色通道,直接进入急诊就诊程序。患者住院期间,定点医院要结合患者实际,提供必要的个性化服务。

  三、实施家庭医生签约服务。享受深化医药卫生体制改革的红利,着力推进忻府区计划生育特殊家庭家庭医生签约服务。完善签约服务内涵,提高签约服务水平,促进基层首诊、分级诊疗等等在内的基本医疗卫生服务,提供个性化服务,增强计划生育特殊家庭获得感。

  在有政府主导、部门支持、社会参与,帮助计生特殊家庭的基础上,实现“老有所养、老有所依、老有所医、老有所终”的目标,使忻府区计生特殊家庭在社会上有关怀、精神上有依托、感情上有交流、心理上有疏导、制度上有优待、生活上有照顾的良好的人口环境,为忻府区的人口事业持续健康发展和社会和谐稳定打下坚实的基础。

相关热词搜索:忻府区 计划 生育 特殊 家庭

上一篇:【网络祝年】一副春联背后的精神扶贫故事
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜