教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

刘钢柱在市政协四届四次会议闭幕会上的讲话

2019-02-27 08:40:28 来源: 忻州网 作者:刘钢柱 评论:0 点击:

核心提示:刘钢柱在市政协四届四次会议闭幕会上的讲话

  在市政协四届四次会议闭幕会上的讲话

  (2019年2月26日)

  刘 钢 柱

各位委员、同志们:

  政协第四届忻州市委员会第四次会议,经过全体与会委员和同志们的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,更是一次改革创新、奋发有为的大会。为开好这次会议,市委高度重视,市委常委会议专门听取汇报,提出要求。会议期间,省人大常委会副主任、市委书记李俊明同志主持召开“两会”中共党员委员代表会议并作了重要讲话,参加教育、科技、科协联组审议讨论并对委员履职提出希望。市委副书记、市长郑连生同志对会议报告、材料作了批示,给予指导支持。市委副书记、政法委书记朱晓东同志听取大会发言并代表市委作了重要讲话。市委常委、组织部长王建廷同志对会议组织工作、市委常委、纪委书记范晋昌同志对会议纪律分别提出要求。市委、市人大、市政府领导同志出席开幕会和闭幕会,市委常委、宣传部长陈义青同志,市委常委、岢岚县委书记王志东同志,市委常委、五台山党工委书记、管委会主任赵新年同志,市委常委、统战部长刘婷芳同志和副市长王月娥、安书田、范建民等领导同志及市委、政府各部门负责同志听取大会发言、参加分组讨论,与委员面对面交流,充分体现了市委、市政府对政协工作的高度重视和大力支持。

  各位委员以高度的政治责任感和历史使命感,按照省委、省政协和市委开展“改革创新、奋发有为”大讨论部署要求,把大讨论主题、主旨和要求贯穿会议全过程,忠实履行职责,认真听取和讨论政府工作报告和其他报告,认真审议政协常委会工作报告、提案工作报告和其他文件,积极参加小组联组讨论、精心准备发言提纲、主动撰写提案建议,利用各种场合和机会,加强交流,相互学习,凝聚起了追梦奋斗、勇攀高峰、致力振兴崛起的强大正能量,充分体现了委员昂扬向上的精神状态、奋发有为的奋斗姿态和为民履职的真切情怀。

  这次会议增选黄登宇、吴培英、边东圣同志为市政协副主席,选举杨志伟委员为常务委员。这是省委、市委对政协领导班子和政协队伍建设的重视支持,是全体委员的信任重托。让我们以热烈的掌声对他们的当选表示祝贺。因工作调动,李效玲同志不再担任市政协副主席职务,周所肉同志不再担任常务委员职务,我们对他们为政协工作付出的努力和对忻州政协事业的发展做出的贡献表示衷心的感谢。会议通过的政治决议、常委会工作报告决议和其他有关事项,明确了今年市政协围绕中心、服务大局履职尽责的目标、方向、重点和要求。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体委员,务必要以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实肩负起把中共中央、省委、市委决策部署和对政协工作的要求落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的重任,以一线意识、一流标准,抓落实、树形象、奋发有为,努力展示新时代新方位忻州政协的新作为。

  抓落实、树形象,奋发有为,就要恪守政治原则,把牢政治方向,自觉肩负起新时代赋予人民政协的新使命。政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。人民政协从诞生之日起就具有鲜明的政治性,它的成立庄严宣告了我国各民主党派、各界别以及全国各族人民选择了中国共产党的领导,选择了社会主义道路,这是人民政协最重大的政治原则和方向问题,我们必须始终不渝地坚持。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体委员务必树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要始终坚守中国共产党的领导这一人民政协成立时的共识和初心,坚持以党的政治建设为统领,扎实推进政协党的各项建设,切实强化党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,坚守“一致性”“圆心”,拉长“包容性”“半径”,拓展“多维性”“空间”,切实增强政协作为政治共同体的政治功能,奋力推动人民政协事业创新发展。习总书记指出,“推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用是新时代人民政协的新方位新使命”。我们要深刻领会、全面落实,牢牢把握人民政协性质定位,锚定使命任务,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,不断巩固提升商以求同的理念,增强协以成事的实效。市委四届六次全会就推进新时代改革开放在“四个下功夫、四个重大突破”上取得新成效作出全面部署,强调要创造性贯彻落实中央和省委部署要求,强调全市上下都要有新担当、新作为。全体委员和政协干部要进一步强化使命担当,勇于自我革命,全面推进政协工作提质增效、创新发展,通过政协制度的有效运行和民主程序,通过广大委员的辛勤劳动和聪明才智,把中共中央和省委、市委决策部署转化为各界群众的自觉行动,以最广泛、最真实、最管用的民主最大限度地激发全社会干事创业的热情,为忻州改革发展、振兴崛起凝聚强大合力,以更加昂扬的斗志肩负起新时代赋予人民政协的新使命。

  抓落实、树形象,奋发有为,就要勇立时代潮头,推动思想再解放,着力为全面拓展忻州发展新局面彰显新作为。习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,向全党全国各族人民发出了改革开放再出发的动员令。政协委员是全市各党派团体、各行各业的杰出代表,要积极响应习总书记的号召要求“撸起袖子加油干”,坚守“功成不必在我、攻坚必须有我”的担当和自觉,积极投身新时代改革开放伟大实践。要深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以“大讨论”牵引政协工作提质增效、创新发展,以“大讨论”激发担当作为、建功立业的信心和斗志,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,力争在推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实中发挥更大作用。重点要在“六个破除”上动真刀,在“四个下功夫、四个重大突破”上出实招,在践行新理念、引领新发展上显身手,在改革攻坚、苦干实干上聚合力,切实做到破立并举、落小落细、知行合一。市政协今年根据市委决策部署,安排了3次专题常委会议和 6项调研视察课题,我们要认真完成好年度协商计划目标任务,在议大事、解难题上精准建言,在惠民生、保稳定上善始善终,在攻堡垒、战贫困上鼓劲加油,努力维护全市改革发展稳定大局。省政协决定,今年起凡涉及全省的重要议题要系统联动开展调研视察,市县两级政协都要积极参与,讲好忻州故事、发出忻州声音、展示忻州形象,赢得更多关注支持。特别是要以真凭实据、详实数据、法律依据充分证明相关改革的必要性、可行性和美好前景,力争更多试点放到忻州,坚决做到与市委、市政府同频共振、同向同行。

  抓落实、树形象,奋发有为,就要牢记初心使命,常怀感恩之心,着力在履职全过程诠释人民政协为人民。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。人民政协只有离人民更近,才能掌握实情,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用,使“伟大政治创造”、“新型政党制度”焕发出强大生命力。“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民”。这既是习总书记的要求和号令,也是人民政协的职责所在、使命所系、名称使然。我们要责无旁贷地坚持以人民为中心的发展思想,想问题、办事情、促改革、谋创新必须把人民利益举在头顶。要带着责任深入基层,带着感情体察民情,带着温暖贴近群众,真正了解群众所思所盼、所忧所怨,以“小切口”反映大民生,以“小问题”推动大改革,以“小分队”展现新风采,努力让群众的要求在政协平台得到充分反映,让群众的意愿通过政协组织得以更好实现,真正使履职过程成为解民忧、暖民心、聚合力的过程,汇小善成大爱、聚水滴成汪洋,使人民群众在改革发展中有更多获得感、幸福感、安全感。在这里我要特别强调,脱贫攻坚己到了最后关头,全体委员要继续发挥各自优势,竭尽全力悉心帮扶,充分体现人民政协为人民的时代风采。

  抓落实、树形象,奋发有为,就要强化一线意识,练就一等本领,着力把履职能力提升到新水平。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。全体委员要珍惜机遇、珍惜荣誉、珍重责任,继续保持新时代奋斗者的姿态和干劲,着力增强履职尽责的意识和能力,做“政治上过得硬、学习上做得好、工作上扛得起、廉洁上抓得严”合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”,进一步加强政治理论和业务学习,认真学习新理论,及时掌握新政策,勇于挑战新高度,主动适应社会主要矛盾的新变化,不断提高习总书记要求的“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”。要按照市政协《加强委员队伍建设的意见》和《政协委员履行职能的考评办法》,增强学习的自觉性,练就担当的宽肩膀,提升成事的真本领,以一线担当、一流业绩,高质量完成“委员作业”。委员有担当,政协有力量,事业就兴旺。全体委员要胸怀大局、把握大势、着眼大事尽心履职,切实在“看得准、提得对、接地气”上下功夫,带动政协各项工作水平得到新提升,不辜负政协委员的政治身份和社会地位,交出合格的新时代委员履职答卷。

  抓落实、树形象,奋发有为,就要突出党建引领,加强政协自身建设,着力在服务大局中展现新形象。党的领导是人民政协事业发展进步的根本保障。加强新时代人民政协党的建设是加强政协自身建设的前提和基础。要认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委《实施意见》、市委《实施细则》,确保“两个全覆盖”落实到位。政协委员和政协干部中的中共党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,积极引导各民主党派和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,必须共同坚持党对人民政协的领导、落实党对政协工作的要求,共同肩负起“落实下去”和“凝聚起来”的政治责任。要积极探索新时代人民政协工作的规律特点,把务实、管用、有效作为检验工作的标准,把提质增效贯穿到履职工作全过程和各方面,进一步改进调研、视察、提案、社情民意信息等工作。要切实抓好作风建设,认真落实中央“八项规定”及省委、市委实施细则, 坚决反对形式主义、官僚主义,确保政协机关风清气正。要加强政协系统协调联动,积极研究破解省政协提出的“10个如何”,切实让专委会工作实起来,让界别工作强起来,让政协网站活起来,不断增强政协工作的时代性、开放性和实效性。要认真落实市委“团结战斗出活”要求,按规定动作组织开展好政协机关“改革创新、奋发有为”大讨论,激发全体政协干部担当作为、争先创优,推动各项工作再上新台阶,更好展现忻州政协新形象。

  各位委员、同志们!人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协肩负着大团结大联合的政治责任,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共忻州市委的坚强领导下,深入实施“1661”发展战略,用奋斗续写新时代的“政协故事”,用智慧点燃改革创新的时代火花,为全面拓展忻州脱贫攻坚、转型发展和各项事业新局面作出新贡献,以丰硕的履职成果和昂扬的奋进姿态庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年!

相关热词搜索:刘钢柱 政协 闭幕 讲话

上一篇:忻州市政协四届四次会议举行第四次全体会议(选举大会)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜