教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

全国人大代表、忻州市市长郑连生:心系困难群众,建言为百姓谋幸福

2019-03-13 14:45:46 来源:中国产经新闻 作者:刘素清 评论:0 点击:

核心提示:两会期间,全国人大代表、忻州市市长郑连生在审议政府工作报告时,言辞恳恳地代替困难群众发了言,传达了困难群众的心声。

  
代表委员履职这一年|全国人大代表、忻州市市长郑连生:心系困难群众,建言为百姓谋幸福

 

  中国产经新闻两会报道组记者 刘素清报道

  忻州位于山西省北部,横跨山西省境,北倚长城与大同、朔州为邻,西隔黄河与陕西,与内蒙古相望,东临太行与河北接壤,横跨太行山—燕山、吕梁山两个集中连片特困地区。忻州14个县,11个为国定贫困县,其中3个为深度贫困县,其余3个为插花贫困县,可以说忻州是一个集中连片特困地区。

  两会期间,全国人大代表、忻州市市长郑连生在审议政府工作报告时,言辞恳恳地代替困难群众发了言,传达了困难群众的心声。

  2017年6月,习近平总书记亲临山西视察,并到吕梁山深处忻州苛岚县看望贫困群众。总书记语重心长地讲“从长远看,经济发展过多依赖煤炭产业、过多倚重煤炭价格是不可持续的”。“必须横下一条心,加快培育新兴产业,加快推动经济转型发展,实现产业结构全面升级、发展动力深度转换,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。”

  郑连生表示,目前,总书记视察的岢岚县以及其他五个县,共六个县已进入脱贫摘帽阶段。总书记视察的赵家洼已经整村搬迁,实现贫困退出。特别是忻州全力争取到国家两批光伏扶贫项目,总规模75.1万千瓦,帮扶贫困户72066户。全市电力装机1134.5万千瓦,其中新能源装机568.5万千瓦,占比达到一半以上,并打造了风电、光伏两条产业链,争当山西能源革命“排头兵”,打造新型能源和扶贫产业基地,成为忻州全市的主攻方向。

  为了不断巩固脱贫攻坚成效,打造转型建设和扶贫产业基地。郑连生提出了四条建议:第一,加快雄安到忻州高铁前期,争取今年能够开工。尽快改善东北——西南这个大通道,为山西老区融入京津冀突破交通瓶颈,为促进三大旅游板块发展发挥更大作用。第二,继续加大对贫困地区光伏、风电产业发展的支持,建议今年给山西增加扶贫光伏规模,2019全省达到1000万千瓦。同时建议对忻州风电平价上网,不要受晋北风电当地市场规模限制。第三,农业部批复了忻州杂粮发展产业示范项目,省政府已经向农业部递交了共建忻州杂粮交易市场的方案,省粮食局已经向国家粮食局递交了组建国家忻州杂粮交易分中心的请示,建议国家粮食局、农业部能继续支持这些项目。第四,建议国家发改委将潞安集团晋北五家煤炭清洁高效利用油化电热气一体化项目,列入国家煤炭深加工示范工程“十三五”规划,支持开展前期工作,夯实贫困地区脱贫攻坚产业支撑。

相关热词搜索:

上一篇:全国人大代表朱晓东:攻坚克难坚决打赢脱贫攻坚战
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化