教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市人大常委会召开2019年代表建议意见交办会

2019-03-30 16:27:17 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:3月29日,2019年忻州市人大常委会代表建议意见交办会召开。

 
  忻州网讯 3月29日,2019年忻州市人大常委会代表建议意见交办会召开,市人大常委会主任王珍出席并讲话,副主任程兴利主持会议,副市长王月娥出席并讲话,市人大常委会秘书长张兰军出席,市人大各工作机构负责人、市政府办公室有关负责人、市监委、市法院、市检察院负责人、涉及建议办理的市直有关部门负责人及部分市人大代表参加会议。
 
  会议通报了2018年代表建议督办情况,通报了市四届人大五次会议代表建议基本情况和2019年重点办理建议,市公安局、市农业农村局分别作了典型经验介绍,一名代表进行了发言。
 
  王珍强调,办理好人大代表提出的议案建议,是坚持和完善人民代表大会制度、尊重代表主体地位和民主权利、实践依法治国理念的重要体现。一定要按照中央、省委和市委的要求,提高政治站位,切实把办理代表建议作为加强和推动工作的有利契机,把建议办理和“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,进一步强化领导,明确责任,实事求是做好代表建议办理工作,确保代表建议件件有人抓、事事有落实,给代表一个满意答复,让群众切实受益。
 
  王珍要求,一要规范办理程序。各承办单位针对每件建议均要明确落实责任,在规定时间内答复代表。代表对承办单位的答复表示不满意,要求重新办理的,有关单位应重新办理。二要加强代表沟通。承办部门要主动和代表沟通联系,对我们重点督办的10个方面的内容,相关承办单位一定要面见代表,体现对代表的重视和尊重,也体现政府部门办理的决心和诚意。三要注重协调配合。对涉及多部门办理的建议,综合协调部门要发挥牵头协调作用,相关承办单位要加大协作力度,积极落实解决。四要规范建议答复。按规定建议答复率要达到100%。五要严把法定时间。承办单位接到交办建议后,应在交办之日起3个月内,办理完毕并答复代表;如3个月内办理完毕确有困难,必须向交办机关及提出建议的代表说明理由,但最迟不得超过6个月。六要强化重点建议督办。对已确定的2019年重点办理的代表建议,要采取由市人大常委会分管副主任督办、市政府分管副市长领办、市人大有关工作机构促办、市政府办公室催办和相关部门具体承办的“五办联动”重点督办工作机制,各个环节要切实负起职责,通力协作,着力提高代表建议办理的质量和水平,实现办理代表建议和推动政府工作的互相促进。发扬“改革创新、奋发有为”的工作作风,促进今年的人大代表建议办理工作取得新成效、迈上新台阶,向代表及全市人民交一份满意的答卷。
 
  程兴利指出,做好代表建议办理工作是各级政府部门义不容辞的责任,是履行好职责的重要内容,希望各承办部门和相关单位要站在讲政治的高度,充分听取代表意见,把代表建议办理工作放在心上,真正带着感情把着力点和工作点放在解决代表提出的建议上,该督查的督查,该办理的办理,精心落实好代表意见建议办理工作,给代表一个满意的答复,给群众一个满意的交代。
 
  王月娥希望各承办单位主动领责,对标对表,自觉践行为民宗旨,结合“改革创新、奋发有为”大讨论活动,以更加强的责任心和使命感,不断提升建议办理的质量和水平,圆满完成市四届人大五次会议代表建议的办理任务,确保人大代表满意,确保人民群众受益,为全市经济社会发展作出新的贡献。


出席会议的领导

相关热词搜索:忻州市 人大常委会 代表建议

上一篇:深化转型项目建设年 忻州市221个项目集中开工
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化