教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市深入开展全市城镇小区配套幼儿园治理工作

2019-05-13 13:38:34 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 评论:0 点击:

核心提示:为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》《山西省人民政府办公厅关于开展全省城镇小区配套幼儿园治理工作通知》精神,忻州市专门下发通知要求扎实推进城镇小区配套幼儿园治理工作。

  

  忻州网讯 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》《山西省人民政府办公厅关于开展全省城镇小区配套幼儿园治理工作通知》精神,忻州市专门下发通知要求扎实推进城镇小区配套幼儿园治理工作。

  《通知》提出,要按照“政府主导、部门联动、属地负责、分类施策、长效治理”的原则,聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,将城镇小区配建幼儿园办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好新时代学前教育。其工作任务是:严格依标配建幼儿园。严格遵循有关文件规定,将老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。对已建成小区未规划配套幼儿园的或规划不足、建设不到位的,依据国家及地方配建标准,将配建幼儿园列入本地区控制性详细规划,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建、建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收;如期移交幼儿园。已建成的小区配套幼儿园经教育、住建等相关部门验收合格,三个月内无偿移交教育行政部门管理和使用。小区配套幼儿园没有按照相关规定完成移交手续的,住建部门要责成开发单位限期收回,自然资源等有关部门要尽快为移交幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。对已挪作他用的,采取有效措施予以收回,并办理移交手续;规范使用幼儿园。小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。对未按规定移交教育行政部门的,要分类施策,根据本地普惠性资源的布局、供给状况、覆盖率统筹安排办成公办幼儿园或普惠性幼儿园。已通过划拨形式取得土地的,必须办成公办幼儿园。已通过出让形式取得土地的,可办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。办成公办幼儿园的,要及时落实省定生均公用经费财政拨款标准,做好幼儿园的土地、房屋登记手续、机构编制、事业单位法人登记、教师配备等工作。委托办成普惠性民办幼儿园的,教育等相关部门要加强资质、管理能力、卫生安全、保教质量等方面的审核,给予相关优惠政策和经费资助,做好扶持与动态监管工作。

  《通知》强调,要加强组织领导,明确职责分工,确保治理实效。各县(市、区)要对城镇小区配套幼儿园的规划、建设、移交、举办以及收回、补建等作出具体安排,明晰各项工作的主要责任部门及配合部门,健全发展改革、自然资源、住房城乡建设、教育、财政等部门联动管理和协调机制,做好配套幼儿园规划、土地供应、园舍设计建设、验收、移交、办园等环节的监督管理,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。教育行政部门要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作。发展改革部门要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批或备案手续。自然资源部门要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。住房城乡建设部门要加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收备案的监管落实。根据办园性质,办成公办幼儿园的,人力资源和社会保障部门要依法做好公办教师招聘工作,财政部门要做好公办在园幼儿生均公用经费的年度预算并及时拨付到位,机构编制部门要依法办理事业单位法人登记、机构设立、教师编制工作;办成民办幼儿园的,民政部门要依法办理民办非企业单位法人登记。要明确责任分工,细化工作程序,完善治理举措,按照时间节点,平稳有序地推进治理工作,做到摸排做到位、操作做到位、整改做到位、监管做到位。要健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。加强诚信体系建设,将违法违规、有不履行承诺等不良行为的开发建设单位纳入“黑名单”,并向社会公布。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。要及时总结治理情况,制定完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理的长效机制。

  据悉,此次该市城镇小区配套幼儿园工作治理步骤主要分为全面摸底阶段(2019年5月)和集中治理阶段(2019年6月—12月)。针对摸底排查出的问题,以县为单位,按照“一事一议”“一园一案”的要求制定有针对性的整改方案,逐一进行整改,实行销号管理。届时,省、市治理工作领导小组将对各县(市、区)自查、摸排、整改等环节加强督导、监督和评估,定期通报各地进展情况,并针对关键环节适时组织抽查,对落实不力、未按照要求进行整改或整改不到位的县(市、区)进行约谈、通报。

相关热词搜索:忻州市 小区 幼儿园 治理

上一篇:忻州市组织收听收看全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜