教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州政府金融办深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论综述

巩固讨论成果 防范金融风险 提升服务水平

2019-06-24 14:33:07 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 评论:0 点击:

核心提示:开展“改革创新、奋发有为”大讨论是推动新时代山西改革开放再出发的重大举措和生动实践。三个月来,忻州市政府金融办坚持把大讨论作为一项重要政治任务,紧紧聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,高点谋划、高效组织、高位推进,掀起了一次革故鼎新、与时俱进的头脑风暴。


  忻州网讯(通讯员:玉簟)开展“改革创新、奋发有为”大讨论是推动新时代山西改革开放再出发的重大举措和生动实践。三个月来,忻州市政府金融办坚持把大讨论作为一项重要政治任务,紧紧聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,高点谋划、高效组织、高位推进,掀起了一次革故鼎新、与时俱进的头脑风暴,在全市金融系统汇聚起了追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量,有效激发改革创新动能,展现奋发有为精神风貌,竭力维护区域金融稳定,全力提升金融服务水平。

  ——统一思想认识,提升政治站位。先后组织召开了动员会部署、学习讨论会、学习交流会、专题学习会、组织生活会等会议,紧密结合金融工作实际,有效提升政治站位,做到规定动作不走样、自选动作有特色,使大讨论真正成为解放思想、开拓思路的“催化剂”、破解难题、推动转型的“助力器”、转变作风、狠抓落实的“校验场”,切实以大讨论牵引金融工作提质增效、创新发展。

  ——强化领导责任,认真查摆不足。为确保大讨论活动落到实处,制定了实施方案,明确了时间表、路线图和任务书。班子成员紧密结合自身实际,坚持问题导向,深入开展交流,谈成绩言简意赅,摆问题毫不回避,说任务精准有效,以自我革命的勇气,破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,从而以大讨论牵引全年工作开局,着力推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。

  ——注重统筹兼顾,务求有序推进。创优金融发展环境,服务改革成效明显。先后制定出台《忻州市人民政府关于发挥政府性融资担保机构作用若干措施的通知》《忻州市人民政府关于充分发挥政府投资基金作用的意见》《忻州市人民政府办公室关于成立忻州市政府投资基金理事会的通知》。根据市委常委会有关精神和工作安排,为落实“两考核”“两挂钩”工作,充分发挥金融对经济社会发展的支撑作用,实现全市实体经济和金融产业的协同发展,形成齐抓共管、良性互动的工作氛围,在征求市财政局、人行忻州中心支行、忻州银保监分局意见和建议的基础上,草拟了《忻州市县(市、区)人民政府履行地方金融管理职责考核评价办法(试行)》(送审稿),现正提交市政府常务会讨论审议后实施。强化政银企对接。2018年以来,共举办银企对接会10余场(次),累计支持各类项目200余个,贷款余额300亿元。其中市政府召开深化民营小微企业金融服务工作推进暨政银企融资对接会,共有57家企业与16家金融机构签订贷款协议,达成贷款意向2亿多元;充分发挥政策效应,有效防范化解风险。创优金融发展环境。截至今年3月末,忻州市银行业金融机构不良贷款余额22.08亿元,较年初减少0.38亿元。不良贷款率2.35%,较年初下降0.09个百分点。防范非法集资宣传教育“八进”工作成效显著,群众防范非法集资意识普遍提高,非法集资案件发生率连续两年下降。非法集资陈案化解攻坚工作取得突破,返还集资款3155万元,涉及集资群众64人;防范打击非法集资,维护区域金融稳定。严格落实“地方政府负总责、行业主(监)管部门一线把关”的处非协调机制和“监管与市场准入、行业管理挂钩”的原则,逐步完善本区域、本行业非法集资活动的监测预警体系,防微杜渐、关口前移,尽早发现问题、第一时间做出反应,切实做到信息来源广泛、预警及时、反应灵敏、应对有力。将防范和打击非法集资宣传教育常态化,教育引导群众增强法律意识、风险意识和对非法集资的识别能力,协调各监管部门合力打击非法金融活动,严守不发生区域性金融风险的底线。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。该办将努力巩固深化拓展大讨论的丰硕成果,紧紧围绕全市转型升级、脱贫攻坚工作大局,重点推进金融支持实体经济、防范金融风险、推动银行业稳健运行等工作,变开门红为全年红,进一步焕发出党员干部担在关键、干在实处、走在前列的精气神,为有效提升全市改革开放质量和水平,实现新时代美丽忻州高质量转型发展提供强有力的金融支撑。
 

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 政府 金融办 改革 创新

上一篇:忻州市2019年中考平安有序圆满落幕
下一篇:忻州市领导调研原平农村义务教育改革

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜