教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行 忻州1个集体6名个人受表彰

2019-09-16 16:17:01 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:玉簟 晓琴 评论:0 点击:

核心提示:9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。忻州市有1个先进集体和6名个人受到表彰。

  忻州网讯(特约通讯员:玉簟 晓琴)善之本在教,教之本在师。9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。忻州市有1个先进集体和6名个人受到表彰。其中,忻州市五台县龙泉学校荣获“全国教育系统先进集体”称号,忻州市实验小学党支部书记、高级教师王平荣获”“全国优秀教育工作者”称号,五台县台城中心学校一级教师白淑平、忻府区东楼初级中学校二级教师张文娟、五台县东冶实验小学二级教师赵慧荣获“全国优秀教师”称号,原平市实验中学高级教师李喜青、原平市苏龙口镇联合校高级教师孟杰荣获“全国模范教师”称号。

  国将兴必贵师而重傅,教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。据悉,近年来,忻州市始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,秉持“铸师魂、正师风、提师能”理念,切实加强教师队伍建设,改善教师队伍结构,提高教师政治素质和业务素质,创新并强化师德教育、师德考核、失范惩戒,选树先进,深入引导广大教师争做“四有”好老师,争当“四个引路人”,组织走访慰问教师人才和困难教师,举行教师关爱等活动,在全社会营造尊师重教的良好氛围,使广大教育工作者安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让其在新时代岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  ——加强教师队伍管理,彰显师德师风建设。为使广大教师具有良好的职业道德、扎实的业务能力、广博的文化知识、广泛的兴趣爱好、深厚的专业功底,忻州市按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,制定印发了《忻州市教育局关于进一步加强当前全市中小学教师队伍管理工作的通知》,进一步促进了对教师队伍的科学化、规范化、精细化管理。制定印发了《忻州市中小学教师专业发展学分管理实施细则(试行)》,启动实施“专业技术人才知识更新工程”。下发了《忻州市教育局关于建立教师师德承诺书和师德档案的通知》,全力抓好师德师风建设,深入推进师德师风长效机制建设。为有效盘活教师资源,深化教师队伍管理改革,促进县域内学校教师资源合理配置,市教育、财政、人社、编办就全力推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革联合提出指导意见,及时调配教师余缺,促进教师资源均衡配置和学科配套合理化。同时,积极坚持立德树人,把讲好思想政治课作为重中之重抓在手上,把学校领域风险防范作为重点,设立了“师德失范曝光平台”,对乱办班乱补课、滥发教辅资料等师德失衡现象发现一起、通报一起,通过曝光制度倒逼广大教师筑牢师德底线,提高职业道德水平。坚决实行师德师风“一票否决”,有效彰显教师队伍良好形象。

  ——认真落实国培项目,有效提升师资力量。通过专家讲座、案例分析、经验分享、研讨互动、教学观摩等形式,系统学习教育法规、教学理念、师德师风、岗位职责、教学常规、班级管理、新课程改革等内容,使教师整体素质进一步提升。先后下发了《忻州市教育局关于下达“国培计划(2018)”山西省乡村中小学、幼儿园教师培训任务的通知》,对国培计划的各个项目进行了全面安排。认真做好培训组织管理工作,调动各县(市、区)和中小学、幼儿园的积极性,遴选参训教师,力争在培训中发挥骨干带头作用的教师按时参加各类培训,共选派参加“国培计划”集中培训教师937名,其中脱产研修104人,短期培训833人;参加“国培计划”网络培训的教师9492名。在深入调研的基础上确定繁峙县、岢岚县为2018年新增国培项目县,代县、五寨县、河曲县、保德县、偏关县为能力提升项目县。完成了定襄县、五台县、静乐县国培项目县送教下乡工作。

  ——加大教育培训力度,优化教师队伍素质。大力做好“走出去,请进来”文章,积极组织教师赴外地观摩学习。以深化与外省知名教育战略合作为契机,多次邀请省外教育专家、名师、名校长对教师进行专题培训,并多次选派骨干教师赴省外名校开展跟班学习及观摩研讨,为全市教育发展培养大批引领人才和种子教师。通过网络培训等多种形式,有组织、有计划地对全市22505名中小学幼儿教师进行培训,全员培训共72学时,网络学习50学时,校本学习22学时。聘请国家级专家组织全市高三各学科科任教师进行考前培训,培训教师1293人。在北京师范大学举办了中小学校长管理能力提升和中小学骨干教师高级培训班,共培训初中、小学校长各101人、初中英语100人、小学数学102人。在忻州培训中小学音乐老师252人,由山西大学教授、湖南省部分知名专家现场授课。举办了全市普通高中校长培训班,各县(市、区)普通高中学校校长、市直各高中学校校长、副校长、教务主任、政教主任共计50余人参加了培训,有效提升教师专业化水平,全面提高我市教育发展内涵和教学质量。

  ——组织教师业务考试,有效促进教学相长。为促进教师素质不断提高,从根本上改变教师的学风、教风,全面提升教育教学质量,组织了2018年教师业务考试,涉及学前教育、小学10科、初中13科、高中16科。实际参考教师26169人。市教育局高度重视教师业务考试,考试期间派出了局领导每人包3县,每县由一名科长、一名工作人员蹲点巡视。按照中、高考的标准要求,考场全部设在标准化考场,全程监控录像。评卷工作采取网上阅卷的形式进行,将考试成绩作为教师岗位聘任、职称评聘、评做评模、绩效考核的重要依据。从而有效建立教师业务档案,关注其成长过程,促其体验成长快乐,较好地发挥了“引领、示范、辐射”作用,让他们在教育教学工作中“唱主角”“挑大梁”,引导其向学科带头人更高层次发展,有效促进教学质量稳步提升。
 

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:教育 表彰 忻州

上一篇:忻州市金融办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜