教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市出台全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见

2019-10-14 07:59:17 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 晓琴 评论:0 点击:

核心提示:为深入贯彻落实《中共山西省委、山西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,加快推进新时代教师队伍建设改革,忻州市日前以忻市发〔2019〕15号文件出台《中共忻州市委、忻州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

  忻州网讯(通讯员:玉簟 晓琴)为深入贯彻落实《中共山西省委、山西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,加快推进新时代教师队伍建设改革,忻州市日前以忻市发〔2019〕15号文件出台《中共忻州市委、忻州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

  《意见》的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕市委“1661”发展战略和教育“改革规范发展”工作主线,坚持确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类施策的基本原则,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,创新教师管理体制机制,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。其主要目标是:经过5年左右实施教师队伍党建提升计划、师德建设行动计划、乡村教师培养计划、中小学幼儿园教师素质提升计划、职业院校技能型双师型教师建设计划、中小学管理体制改革推进计划、教师地位待遇提升保障计划,到2022年,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道更加畅通,教师待遇进一步提高,教师职业吸引力明显增强。教师数量不足和结构性短缺的矛盾得到解决,全市教师队伍规模、结构、素质能力满足各级各类教育发展需要。到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就一大批骨干教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  《意见》提出,要全面提升教师队伍思想政治素养和师德水平,加强学校党支部(教师党小组)和党员队伍建设,实施教师队伍党建提升计划,大力提高教师思想政治素质,加强师德师风建设,实施师德建设行动计划;着力提升教师队伍专业素质能力。支持师范院校发展、提升教师培养质量,实施乡村教师培养计划,制定与相关院校合作定向培养乡村教师政策,采取定向招生、定向培养、定期服务等方式与省内外高等师范院校联合培养“一专多能”和紧缺学科教师,建设高素质专业化的中小学教师队伍和高素质善保教的幼儿园教师队伍。实施中小学、幼儿教师素质提升计划,建设高素质双师型职业院校教师队伍,实施职业院校技能型双师型教师建设计划。

  《意见》明确指出,要深化教师管理体制机制综合改革,不断规范和创新中小学编制管理,按照“省级统筹、市域调剂、以县为主,动态调配”的原则,根据经济社会发展和生源变化、学校布局、结构调整、教育教学改革需要,在省核定的编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,事业单位改革等收回的事业编制向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要;优化基础教育教师资源配置,全面实行义务教育教师“县管校聘”管理改革,县级机构编制部门负责核定编制总量,人力资源社会保障部门负责核定岗位总量,教育行政部门在核定的编制和岗位总量内统筹管理教师,学校按岗聘任、聘期管理。立足推动城乡义务教育一体化发展,深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,切实解决教师结构性短缺问题,推动优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。坚决调整农村小规模学校和空壳学校富余教师。实施中小学管理体制改革推进计划,到2020年所有县(市、区)全面实行义务教育教师“县管校聘”管理改革;完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学、幼儿园(中职学校)教师职称和考核评价制度改革,健全职业院校教师管理制度,持续加大对领军人才、具有精湛技艺的专业技能人才等的支持力度。

  《意见》强调,要进一步提高教师地位待遇,完善中小学教师待遇保障机制,着力提高乡村教师待遇,维护民办学校教师权益,有效提升教师社会地位,实施教师地位待遇提升保障计划,不断健全中小学教师工资与公务员工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。维护教师职业尊严和合法权益,关心教师身心健康,克服职业倦怠,激发工作热情。广泛开展尊师活动,营造尊师重教的良好社会风尚。

  《意见》要求,要确保政策措施落地见效。加强组织领导,从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,在统筹规划经济社会发展工作中,始终把教育摆在优先发展的战略位置,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要;加强经费保障,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保国家、省、市关于教师队伍建设重大决策部署落实到位;加强监督问责,切实将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,作为对县级政府履行教育职责评价的重点指标,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,确保各项政策措施全面落实到位,真正取得实效。

(责任编辑:张泽华)

  

相关热词搜索:忻州市 教师 改革

上一篇:全域创园 集成创园 联动创园—忻州市全力创建国家园林城市纪实(上篇)
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜