教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市对2019年全市项目建设进行实地观摩

2019-10-24 13:58:24 来源:忻州日报 作者:任逢春 杨峰雷 张志远 评论:0 点击:

核心提示:近日,市领导分别带队,对我市各县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景名胜区的75个脱贫攻坚、转型升级、整沟治理项目和2019年新开工重大产业项目进行观摩检查,项目涉及总投资额360亿余元。

李俊明郑连生朱晓东分别带队

王珍刘钢柱参加


图为省人大常委会副主任、市委书记李俊明带队在五寨县晋西北中药材健康产业孵化园观摩。本报记者 刘纪森 摄

  (忻州日报记者 任逢春)近日,市领导分别带队,对忻州市各县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景名胜区的75个脱贫攻坚、转型升级、整沟治理项目和2019年新开工重大产业项目进行观摩检查,项目涉及总投资额360亿余元。

  10月20日至22日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明带领市中线观摩检查组,对五寨县、神池县、宁武县、代县和原平市的项目建设和重点工作进行了观摩检查,并在原平市召开分析点评会,总结交流经验做法,寻找差距不足,动员全市上下进一步强化举措,形成合力,推进项目建设、加快整沟治理。市领导王珍、崔建新、赵新年、王继明、孔保宝,市直有关部门和市农发行负责同志、相关县(市、区)主要负责同志参加观摩检查。

  点评会上,5个县(市)的县(市)长作了汇报,市发改、规划和自然资源、商务、扶贫等部门负责同志就5县(市)的22个项目进行了点评。

  观摩检查组指出,各地立足特色引项目。五寨晋西北中药材健康产业孵化园项目,充分发挥芦芽山世界自然遗产预备名录地生物多样的优势,把丰富的道地中药材资源发展成中药材产业;山西忻州(神池)全国优质杂粮产地交易市场项目,深加工延长杂粮产业链,品牌化开发杂粮市场,进一步促进农民增收和区域经济提质增效;宁武县新大象全产业链生猪养殖精准扶贫项目,通过引进龙头企业,培育扶贫产业,实现一二三产融合发展;代县恒诚福150万吨球团项目,强强联手优化传统产业结构,实现当年开工、建设、投产、见效;原平新石清洁能源200万吨焦化及新型煤化工项目,近十年磨一剑,为实施非常规天然气和氢能开发利用等能源革命形成有效载体。各地助力脱贫建项目。五寨县阳光家园扶贫产业园区以物流企业为主吸纳搬迁劳动力就业,为保障移民小区群众搬得出、稳得住、能就业、可致富奠定基础;神池东湖中水调蓄水库,利用废弃场地建设中水采集循环库,增加了水浇地面积,在改善生态的同时实现了神池县农业生产“破零”,为保障贫困群众依靠一产增收脱贫开辟了新途径;代县富林针纺厂袜子扶贫车间、宁武县扶贫服装加工产业园等项目,在扶贫的产业基地、乡村车间、家庭工坊布局上贯通连接,探索出带动贫困户居家脱贫、稳定增收的新路径;五寨县南山生态综合治理项目,依靠生态建设助推五寨巩固提升脱贫成效。各地整沟治理推项目。五寨沟治理坚持“三优先”原则,统筹露天矿山修复与旅游景区建设,实现生态惠民、生态利民与生态为民的统一;神池后草庵农林牧生态复合系统,在沟壑纵横密布的黄土塬峁上,实施旱作梯田高效农业化治理,不仅腾出空间、新增耕地,更激活了市场要素,打造出了招商平台;宁武大庙沟治理以森林康养为主,通过道路建设以大交通带动景区大循环,实现景区周边神池、五寨、岢岚各县协同发展;代县峪口沟治理通过统筹推进河道整治、荒山绿化与休闲养生,丰富全域旅游线路和景点;原平长梁沟治理以绿色矿山创建为抓手,通过矿区自燃火点剥离、矿坑回填、平台覆土、复垦复绿等措施,形成旱作梯田,实现地貌与自然环境相协调。各地转型发展强项目。代县晶玉建材公司年产1.2亿块环保免烧砖项目、宇森公司年产20万吨生物有机复合肥料项目,就地取材,将铁矿采选尾矿废砂转变为建材和有机肥,实现了减废降污、资源利用和农业增效;已经投运的原平神沐新能源生物天然气及有机肥生态循环利用项目、正在建设的神池渊林生物质热电联产项目,不仅消化农业废弃物,而且实现发电和生产有机肥、生物天然气,助力有机旱作农业发展,特别是神沐项目可免费为贫困群众提供沼液肥料,实现了脱贫攻坚与能源革命的有效链接;中铁十二局建筑安装公司原平构件钢结构项目,在集装箱房、全钢爬架等领域产品新品迭出;宁武节能环保产业园正在建设的首欣风电总装机项目,投运后不仅会实现宁武装备制造产业“破零”,更有望与定襄风电塔筒企业关联,实现忻州风电全产业链发展新突破。

  观摩检查组强调,今年是忻州市开展项目建设集中观摩检查的第十一年,坚持这一促进发展的有效工作方法,目的就是要强化观摩人员的现场感受,肯定成绩,查找不足,在全市营造比学赶超、狠抓项目建设的浓厚氛围,要真正在观摩中学习、在观摩中比较、在观摩中谋划、在观摩中思考。推进项目建设,要用足用好脱贫统揽举措,紧紧抓住黄河流域大保护大治理高质量发展、山水林田湖草生态保护修复试点、能源革命综合改革试点、山西中部盆地城市群一体化、脱贫攻坚政策有效期等重大机遇,继续解放思想,在改善贫困地区发展方式、转变资源型地区发展方式上下功夫求实效;要强力推进整沟治理,通过综合治理、系统治理、源头治理,把发展产业链与嵌入脱贫链有机结合起来,探索多种带贫益贫模式和生态扶贫新途径,在实现黄河流域生态保护与高质量发展上趟出忻州路径;要加快开发区建设,多途径招商引资,全面搞好项目落地、建设、生产各环节的服务保障。各县(市、区)要认真抓好观摩点评意见建议的梳理落实,市直部门要抓好督导,切实将观摩点评的作用运用好。全市上下要早谋划、快实施,切实下好先手棋,要抓好脱贫巡视整改各项任务的落实,对照区域经济指标再冲刺,苦干实干,认真做好包括项目建设在内的各项工作,确保全年任务圆满完成。


图为市委副书记、市长郑连生带队在五台县门限石乡三岔沟整沟治理项目现场观摩。张海霞 摄

  (忻州日报记者 杨峰雷)10月21日至22日,市委副书记、市长郑连生带领市东线观摩检查组,对繁峙县、五台山风景名胜区、五台县、定襄县、忻州经济开发区、忻府区的转型项目建设等重点工作进行观摩检查。市领导刘钢柱、王志东、边东圣及市政府秘书长郭宝厚,市直有关部门负责人,部分县委书记、县(区)长、五台山风景名胜区和忻州经济开发区相关负责人参加观摩检查。

  利用两天时间,观摩检查组深入忻州市东部4县(区)及五台山风景名胜区、忻州经济开发区的产业园区、重点企业、项目建设工地,实地察看了整沟治理、新兴产业、文化旅游、农业生产加工、生猪养殖、高科技产业、风貌整治、物流园区、基础设施建设、扶贫搬迁等27个项目,详细了解了转型项目建设、企业生产经营、脱贫攻坚等基本情况,并就进一步做好各项工作提出意见和建议。

  观摩检查组指出,东部4县(区)及五台山风景名胜区、忻州经济开发区积极推动转型项目建设,取得的成绩值得肯定,特别是一产项目的起点比较高,部分二产项目很有前景,部分三产项目具有可复制和推广的价值。但是,还存在产业项目占比不高的问题,下一步在项目建设上要有大气魄、大力度和高标准,紧紧盯住好项目,通过不断努力,打造全产业链,形成循环产业体系,实现高质量转型发展。

  观摩检查组就做好转型项目建设工作提出八点意见。一是要不断深化对项目建设的认识。项目是发展的根本,必须紧紧扭住项目建设不放,推动项目落地,早日建成投产,形成生产力。二是要不断做好对项目的策划和储备工作。要保持开放心态,扩大对外交流,把握自身优势;要搞好项目策划,充分发挥自然、区位、交通、市场等优势;要做好前期相关工作,推动项目入库。三是要不断提升服务项目的能力。要继续提升政务服务能力,提升业务水平,主动服务项目。四是要不断优化项目建设的要素供给。要搞好土地供应,建设好路、水、电、网、气等基础设施,解决好资金、劳动力等问题。五是要不断发挥开发区、产业园区的引擎作用。要把开发区、产业园区建设好,吸引更多项目落地,带动全市经济发展。六是要不断聚焦产业、企业、企业家。要聚焦开发区、产业园区规划的首位产业和配套产业,聚焦首位产业和配套产业中的优秀企业和优秀企业家,同时要积极引进好产业、好企业。七是要不断优化项目建设环境。栽下梧桐树,引得凤凰来。要不断改善政务环境、社会环境、群众环境、文化环境,为项目建设创造良好环境。八是要不断强化产业第一的导向。在全市造就一个人人重视产业、人人重视项目的浓厚氛围,真正把兴奋点、注意力聚焦到产业和项目上来。

  观摩检查组强调,要打造稳定的法治环境,树立法治权威,运用法治思维法治手段解决问题推动工作;要规范市场秩序,给所有人、所有企业提供平等竞争的机会,打造诚信忻州、公正忻州、平等忻州;要实现有效的要素供给,建好基础设施,搞好配套服务;要提供高效的政务服务,政府部门必须先走一步;要树立先进的市场理念、竞争理念、法治理念、诚信理念、服务理念,实现先进文化引领;要提供有力的人才支撑,加快推进忻州师院新校区建设和高职院校的建设。

  观摩检查组结合实际情况,对观摩检查县(区)的重点工作进行了点评,就观摩检查的具体项目逐个提出点评意见,研究解决项目推进中的困难和问题,对转型项目建设、三大板块旅游公路、高速公路沿线广告设施清理规范、防范查处公路沿线乱搭乱建、一枚图章管审批、工业高质量发展、开发区建设等工作提出具体要求。

  市发改委、工信局、商务局、重点工程项目预审中心、农业农村局、生态环境局、扶贫办等部门对相关工作进行了点评,提出了意见和建议。

  10月17日到20日,市委副书记、政法委书记朱晓东带领市西线观摩检查组,对静乐、岢岚、保德、河曲偏关5县项目建设情况进行了观摩检查。市领导王志东、赵志坚、裴峰、曹爱民及市直有关部门负责同志,部分县(市)委书记、县(市)长参加观摩检查。

  三天时间,观摩检查组实地察看了5个县2019年新开工重大产业项目、三次产业、生态修复项目、带动脱贫项目、城乡重大基础设施建设项目和旅游类项目共26个。

  20日下午,观摩检查组召开了分析点评会,被观摩检查县汇报了各自经济运行、项目建设等情况,观摩检查组成员现场谈感受、找差距、提建议。就如何进一步加快项目建设,推进经济发展方式转变,做好“三农”工作,推进脱贫攻坚和民生保障,推进生态文明建设,推进经济高质量转型发展,观摩检查组指出,各级各部门要突出抓好项目建设,按照“深化转型项目建设年”部署,扭住“十百千亿产业集群”建设,延伸产业链,加快省、市重点工程和重大转型项目建设;要加快静乐岢岚两个新设立的省级开发区建设,深度谋划一批重大产业龙头项目、现代产业体系项目、产业补链强链项目、重大基础设施项目、民生短板弱项工程。抓紧项目建设黄金期“抢”工期、赶进度,能完工的要抓紧完工,确保完成“深化转型项目建设年”各项目标任务;要突出抓好脱贫攻坚,立足忻州市正处在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,以贫困县与非贫困县结构反转为新起点,抓好脱贫攻坚和乡村振兴的接续推进;要突出抓好能源革命,履行好建设资源型经济转型综合配套改革试验区这一重大使命,认真落实《忻州市深化能源革命综合改革打造重要绿色能源基地实施意见》和2019-2020年工作任务清单,全面推进综合改革试点任务落地;要突出抓好生态保护,认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和省委书记骆惠宁来河、保、偏调研时的讲话精神,统筹推进黄河水资源保护、水资源利用、水污染治理,为保护中华母亲河作出忻州贡献;要 突出抓好全年目标任务,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,全面盘点全年目标任务,盯紧经济运行、项目建设、脱贫攻坚、安全生产、生态环保、信访稳定等重点工作,盯住短板底板,抓住要点难点,对标前行抓落实,苦干实干保进度,确保全年各项目标任务圆满完成。(张志远)

相关热词搜索:

上一篇:忻州市政府金融办召开主题教育调研成果交流会
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜