教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州市全面通过国家义务教育基本均衡发展评估认定

合理配置教育资源 真正实现教育公平

2019-11-25 12:05:00 来源: 忻州网 作者:通讯员:玉簟 长青 评论:0 点击:

核心提示:近日,国家教育督导检查组对忻州市申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查,2014-2018年,该市共新改扩建学校989所,所有公办义务教育学校的办学条件得到彻底改善,所辖14个县(市、区)全部通过创建“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估认定。

  忻州网讯(通讯员:玉簟 长青)义务教育均衡发展是党中央、国务院着力推进教育公平而作出的重大决策,是继“两基”之后的又一项重大教育民生政策,其最终目标就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,实现教育公平。近日,国家教育督导检查组对忻州市申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查,2014-2018年,该市共新改扩建学校989所,所有公办义务教育学校的办学条件得到彻底改善,所辖14个县(市、区)全部通过创建“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估认定,这是忻州市义务教育发展取得的重大成就,也是该市教育发展史上新的里程碑。2019年,全市义务教育发展由基本均衡向优质均衡发展的新征程由此开启。

  ——加快城乡义务教育发展。实施一县一策,统筹规划城乡学校布局,加快城镇学校建设。探索初中向县城集聚、小学向乡镇集中的模式,集中力量办好乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,保留必要的教学点。今年,全市新建城镇学校7所,新改(扩)建乡镇寄宿制学校52所,稳步扩大了普惠性教育资源。及时撤并“空壳校”103个。

  ——着力强化办学体制改革。深入推进范围更广、合作更深的集团化、联盟化等办学模式改革,以强校带弱校引领帮扶,整体提高办学质量,推动实现优质均衡,有效缓解了“择校热”。今年秋季学期,全市共组建办学联盟33个、办学集团13个,生源质量得到明显提升。

  ——全面深化人事制度改革。2019年,该市义务教育教师“县管校聘”管理改革规划启动4个县,目前宁武县已经启动,定襄、繁峙、河曲、偏关、神池、岢岚、五台7个县和五台山风景区正在启动,年内预计8个县实施。同时全面激发校长队伍活力,确保2022年所有县(市、区)推行中小学校长职级制。招才引智,“引育”并举,及时补录优秀人才任教,走出去主动到985、211、部属师范院校招聘优秀毕业生,提高教师地位和待遇,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。深入推进义务教育教师“县管校聘”管理改革,确保2020年14个县(市、区)全部实施。

  ——深入推进初中“强腰”工程。指导教育部门持续推进初中学生课后免费辅导、优质高中招生指标60%分配到初中学校、知名初中普通初中联盟办学、初中学生统一质量监测考试、初中教师统一业务知识考试、初中校长到发达省市集中培训7项举措,使全市初中教育教学水平再上新高。

  ——推动课后免费辅导服务。目前,该市保德、河曲、静乐、偏关、岢岚、繁峙、代县、忻府区、神池等9个县(区)的城区义务教育阶段学校在当地政府支持下实施了此项改革。这项惠民举措为政府分了忧、为家长解了愁、让学生受了益,得到社会各界一致好评和广泛赞誉。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 义务教育 发展 评估

上一篇:忻州市举办全市教学质量提升培训班
下一篇:忻州市深入开展城镇小区配套幼儿园治理工作

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜