教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州古城·秀容书院

2019-09-12 07:26:00 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州古城秀容书院,始建于清乾隆四十年,当时忻县称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府。古时的忻州秀容书院总占地面积约16亩,含相对独立、风格各异的院落15座,共计建筑30座(排)计208间房屋。


资料图:郝智/摄

  忻州古城秀容书院,始建于清乾隆四十年,当时忻县称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府。古时的忻州秀容书院总占地面积约16亩,含相对独立、风格各异的院落15座,共计建筑30座(排)计208间房屋,有戏台1座、亭阁3座、牌楼1座、二层木楼1幢。

  在书院西坡上先后修建三个风景亭:正中四角亭、南八角亭、北六角亭。六角亭为三亭中之最,每边长约3米,亭高约9米。六角亭旧称寥天阁,为全城最高点,立于亭上,可俯瞰全城。原六角亭有一砖拱门,称天之衢,意取书院读书人,通过天之衢,登上寥天阁,飞黄腾达。

  书院总体布局由白鹤观(古下院)、文昌寺(古中院)、书院(古上院)、遗山书局(新下院)四部分组成,作为古城文化地标,将承载起文物保护、景观游赏、文化展陈、名人祭祀、现代文教、文化休闲等功能。

  在风景优美的九龙岗上,经过能工巧匠的精雕细琢,拥有240多年历史的秀容书院亭台楼阁错落有致,旧貌换新颜。近日,秀容书院的保护性修复与改造一期项目工程建设已接近尾声,气势恢宏的千年古城已初步展现出沧桑、古朴、典雅、厚重的景观风采。









相关热词搜索:忻州 古城 秀容书院 古建筑

上一篇:忻州古城·财神庙
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化