教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山撷贝

2019-10-23 09:18:38 来源: 忻州网 作者:特约撰稿人:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:山西五台山是国务院公布的国家级重点风景名胜区、中华十大名山之一,也是世界文化景观遗产地。五台山自东汉永平十一年(68)始建了开山寺庙灵鹫寺(今显通寺),据《清凉山志》记载,是佛教最初传入中国时兴建的第二座寺庙,它与永平十年(67)兴建的中国第一座佛寺河南洛阳的白马寺同为我国最早兴建的两座梵刹,被称为中国的“释源宗祖”。

  忻州网讯(特约撰稿人:高峰毅)山西五台山是国务院公布的国家级重点风景名胜区、中华十大名山之一,也是世界文化景观遗产地。五台山自东汉永平十一年(68)始建了开山寺庙灵鹫寺(今显通寺),据《清凉山志》记载,是佛教最初传入中国时兴建的第二座寺庙,它与永平十年(67)兴建的中国第一座佛寺河南洛阳的白马寺同为我国最早兴建的两座梵刹,被称为中国的“释源宗祖”。同时,也成了记载和传说中专司智慧的四大菩萨之首的文殊菩萨的道场。迄今历时近2000年,境内仍保存着北魏、唐、宋、元、明、清、民国等7个朝代的寺庙68处,并荟萃了7个朝代的彩塑、5个朝代的壁画,可谓异彩纷呈、各具特色,仅国家级重点文物保护单位就有13处。其源远流长的佛教文化成为佛界翘楚,精美绝伦的古建艺术成为中华奇葩。现撷取精粹一束。

  中国国际声望最隆的佛教圣地

  佛教华严宗大典《华严经》说:“东北方有菩萨住处名清凉山,过去诸菩萨常于中住,彼现有菩萨名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说法。”五台山又名清凉山,自东汉永平十一年(68)建寺以来,博大精深的文殊信仰得到了历朝历代信徒的顶礼膜拜和帝王将相及文人墨客青睐,仅收集到历朝历代歌咏五台山的诗词就有一万多首(篇)。尤其是历代帝王的多次朝拜和极为推崇也对五台山的声名传播起了积极的作用。《敦煌石室遗书》中讲:“昔人颂宇内灵奇之境,恒言五岳之外,复有三山,盖谓五台、峨眉、普陀也。”因三山皆因佛迹显,而五台尤以山辟最早,境地最幽,灵贶最赫,故得名独盛。此外,五台山从藏传佛教(俗称喇嘛教)的高僧希解派祖师帕当巴桑结于北宋元祐至绍圣年间朝拜五台山开始,藏传佛教的僧人就源源不断地来朝拜。到了元朝的时候,五台山就已经形成了我国唯一的汉传佛教和藏传佛教并居一山的圣地。明永乐十二年(1414),藏传佛教主要宗派格鲁派的创立者宗喀巴的弟子释迦也失在五台山修建了五座黄庙(喇嘛庙)。到了清代,五台山更是受到帝王的特别重视,除多次巡幸之外,康熙还将原十座青庙(汉传)改为了黄庙(藏传),五台山的汉藏两大佛教阵容20多个流派,各自建寺讲经说法,比肩发展,共生共荣,成为了一道奇异的佛教文化景观。在四大名山中的国际声望最隆,千百年来,印度、日本、蒙古、朝鲜、尼泊尔、斯里兰卡等国的佛教徒,到五台山朝圣求法巡礼交流的很多,有的甚至留在五台山修行终身,五台山也当之无愧地位列我国四大佛教名山之首。

佛光寺唐代彩塑

  中国现存最完整的唐代木结构建筑

  五台山从公元68年至今建寺历史近2000年,不同的历史时期无不显示着不同的建筑风貌,在五台山现存的佛教寺庙中,以唐建南禅寺和佛光寺最早。其中佛光寺是唐建保护完整的一座寺院。中华人民共和国建国前,日本人断言中国已经不存在唐代木结构建筑了。要看唐代木结构建筑只有到日本奈良。后来,我国著名古建筑专家梁思成在敦煌第61窟西壁的壁画上看到一幅《五台山图》,反映的是中晚唐时期五台山佛教的盛况,其中有“大佛光寺”。他联想到《清凉山志》中有佛光寺的记载,便和妻子林徽因先后两次到五台山探寻,结果在1937年6月第三次来到五台山,几经辗转才打探到佛光寺的消息,夫妻俩立即亲赴佛光寺,经考证,佛光寺东大殿,俗称大佛殿,为唐宣宗大中十一年(857)重建。该殿是我国唐代木结构建筑中的杰作和唐建古朴风雅的雄姿特色,萃聚建筑、塑像、壁画、墨迹艺术于一处,形成孤例,人称“四绝”,是我国现存木结构建筑中最早的作品。于是1941年7月,梁思成在《亚洲杂志》上发表题为《中国最古老的木结构建筑》的文章,文中说,这是我们这些年搜寻中所遇到的唯一唐代木结构建筑,不仅如此,在同一座大殿里,我们找到了唐代的绘画、唐代的书法、唐代的雕塑和唐代的建筑,其中的每一项都是稀世之珍,集中在一起,它们是独一无二的。1961年国务院公布佛光寺为全国第一批重点文物保护单位。为此,佛光寺被世人誉为“东方古建明珠”、“亚洲佛光”。中国佛教协会已故会长赵朴初称之为“世间瑰宝”。

 

  中国现存古代最高的覆钵式塔

  在五台山核心景区台怀寺庙建筑群中,最吸引眼球的就是高高耸立在灵鹫峰前、独立寰宇的五台山标志性建筑大白塔了。它在青山翠谷、蔚蓝苍穹之下,青砖碧瓦、层叠错落的伽蓝梵宇之中,仿佛横空出世,以玉洁冰清、雄伟高大、庄重安详而摄人心魄、卓尔不群,令人肃然起敬。相传,大白塔是塔中有塔,唐开成年间,日本国圆仁慈觉大师所著《入唐求法巡礼行记》中记载:“五台山华严阁前有塔,二层八角,庄严殊丽,底下安置阿育王塔,埋藏地下,不许人见,是阿育王所选八万四千塔之一数也”。这里说的“华严阁”就是如今矗立大白塔的塔院寺,阿育王所选八万四千塔之一数也,就是佛教传说的阿育王将释迦牟尼佛的84000颗舍利子分给中国19颗建塔中的其中一颗。元大德五年(1301),尼泊尔匠师阿尼哥设计建造这座尼泊尔式风情的大白塔时,又将唐造的佛舍利塔藏在腹内,所以大白塔叫“释迦文佛真身舍利宝塔”。大白塔环周83.8米,通高75.3米,塔高56.4米,比北京北海白塔还高20.5米,比代县阿育王塔高16.5米,是我国现存古代最高的覆钵式塔,所在塔寺院也成为了全国重点文物保护单位。

华严字塔

  中国最珍贵的字塔

  碧山字塔亦称《华严经》字塔。是一幅由80卷《华严经》共600043字排列写成的六角七级楼阁式的浮图图案。字塔由白绫和黄绫裱糊而成,高5.6米,宽1.66米,外镶蓝边,中间字塔,工笔楷书,一丝不苟,字如蝇头,一目了然。字塔共有七层,字塔上的围廊倚柱、飞檐、斗拱、翼角、风铎、仰月、相轮、华盖、刹顶、檐脊、链条、佛龛、坐佛和六角束腰须弥座驾等均由小字组成,明快自然,玲珑剔透,宛如工笔绘制而成。字塔由塔尖起笔,至塔底收笔,字尽塔成,不多一字,不少一字,可谓妙手天成,巧夺天工的艺术珍品。这幅精美珍贵的字塔是康熙庚午二十九年(1690)由江苏虞山弟子许德心以12年的时间沐浴焚香书写而成的。建国前一直奉供珍藏在五台山碧山寺,故这幅《华严经》字塔也称碧山字塔,现碧山字塔已被珍藏在五台山“佛国藏珍楼,”至今虽近400年的历史了,但仍色泽如新、字迹清晰,保存完好,现为五台山佛教界特级文物,也是国家一级珍贵文物。

龙泉寺石牌坊

  中国最罕见的石雕白玉牌坊

  五台山龙泉寺始建于宋代,原是抗辽名门杨家将后人祭祀杨继业(令公)建的家庙。清末民初五台山著名高僧普济和尚的弟子重修扩建时,由当时著名的石雕艺人山西定襄县贾庄村的胡明珠设计并施工。从1926年开始动工,历时六年,耗费白银47000多两,建造了一座汉白玉石牌坊。这座牌坊四柱三门,中高旁低,呈八字形,顶部分上下两层的仿楼建的汉白玉石牌坊,牌坊的四柱呈方形插入石墩内,每根方柱由前后两根雕有盘龙的蛟龙圆柱斜撑,结构紧凑而稳固。四柱之上,分三个楼头,居高者高大,分上下两层,形似木构,斗拱重叠,挑角四出,实为镂空雕法,中门的拱券上雕有二龙戏珠,两条龙的龙头、龙角、龙牙、龙舌、龙须、龙鳞、龙爪等都清晰精美,两个耳门的拱券上雕有飞禽走兽、花果人物、宝镜纸扇等十分逼真。中间两个方墩所雕20多个石狮,有的仰天躺卧、有的滚动绣珠、有的子母嬉戏。牌坊背面的构筑与雕刻样式与正面相同,前后浑然一体。整个牌坊通体由青一色的汉白玉精雕细刻,尤其是有的昂首长吟、有的玩珠戏耍,有的云中播雨、有的盘柱小憩、有的腾云驾雾等80多条龙,栩栩如生,仿佛活龙活现。整个牌坊移植我国传统木结构雕建,吸收民间艺术风格,玲珑剔透,巧夺天工,被称为“华北第一雕”。是山西省重点保护文物。据专家说石牌坊精湛的雕刻技艺就连北京故宫的勾栏丹陛都难以比拟,江南名园的精雕细琢都为之减色的罕见的石雕神品佳作。

(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:五台山 景区 佛教 文化

上一篇:忻州召开全市文物古建消防安全联席会议
下一篇:三教荟萃普化寺

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化