教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州本土原创歌曲《亲亲的秀容古城》首发 带您抢先看

2019-07-02 23:51:00 来源: 忻州网 作者:梁春霞/文 评论:0 点击:

核心提示:在举国上下隆重纪念中国共产党成立98周年,忻州人民期盼的秀容古城开业之际,由王素霞、张喜伟策划,郭晓燕作词、刘耀武作曲、王慧清演唱的原创歌曲《亲亲的秀容古城》在党的生日之际与大家见面。

作词:郭晓燕,作曲:刘耀武,演唱:王慧清
航拍:侯睿、曹建华、郝智 编制:忻州网
 
 
  忻州网讯(梁春霞/文)在举国上下隆重纪念中国共产党成立98周年,忻州人民期盼的秀容古城开业之际,由王素霞、张喜伟策划,郭晓燕作词、刘耀武作曲、王慧清演唱的原创歌曲《亲亲的秀容古城》在党的生日之际与大家见面了。这首歌曲饱含深情,充满了对忻州这片热土的厚爱和希望,流淌出秀容古城的精神、传奇、风采、历史以及祟高形象,字符和旋律所传达出来的声音,足以让人以点晴之笔去寻找秀容古城的脉络,从这块土地上吸收营养,寻找灵感,这是献给古城开业的最好礼物。

亲亲的秀容古城
 
作词  郭晓燕
作曲  刘耀武
演唱  王慧清
 
从一行行诗句中去寻找
我找到了卧牛城的歌谣
哼唱那声声不朽的小调
千古传奇中留下了岁月悠悠
 
秀容古城 古城秀容
你穿越时空 迎风长啸
哪一程程风雨不是大浪滔滔
春秋大义就在这里映照
 
从一代代圣贤中去寻找
我找到了秀容城的脉络
躬读那篇篇不朽的墨宝
千古情怀中留下了岁月悠悠
 
秀容古城 古城秀容
你走过沧桑 创造荣耀     
哪一串串足迹不是千里迢迢
桃李天下就在这里映照      
美美的古城 
亲亲的秀容
让我如痴如醉 梦魂萦绕
我的情我的爱尽在秀容今朝


  秀容古城位于山西省忻州市,至今已有1800多年的历史。春秋时期大部分为晋地,战国时属赵,秦汉属太原郡、雁北郡、太平郡,隋为新兴郡、雁门郡,唐、五代、宋为忻州定襄郡、代州雁门郡,金、元、明、清为忻州、代州、保德州。秀容古城按照中华民族传统规划思想和建筑风格而建,集中体现了中华民族的历史文化特色, 是中国古代劳动人民聪明才智和坚强毅力的体现。忻州历代多为郡、州治所,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,故有“晋北锁钥”之称。忻州文化积淀深厚,传统艺术源远流长,有“摔跤之乡”之美誉,养育了不少在中华民族历史上颇有影响的人物,如程婴、元好问、姜涛等就出自忻州。
  忻州古城(亦称秀容古城)自唐宋以来,一直设有州治。北城门楼是古代保护政治治所和关隘要道的军事设防设施,忻州城就是二者兼有的一座老城。它始建于东汉建安二十年(215年),置新兴郡(今麻会村西侧),同年置九原县(今忻州城)。《读书方舆纪要》:“(忻)州西北五十里有秀容城。”《辞海》:“秀容,古县名,治所在今山西忻县西北,隋开皇移至今忻县,为忻州治所。”《元和志》:“刘元海感神而生,姿容秀美,因此为名。”故名秀容。《忻州直隶志》:“州城筑于隋开皇十八年(598年),因州北有忻口而名。”实际忻州城廓早在东汉建安二十年时已筑之,隋开皇只是修葺而已。忻州城西陀罗山一带,山形秀拔,怪石凌空,其仞有九,故名九龙。九龙蜿蜒伸出直至牧马河畔,临牧马河时,九龙合为一体,争饮牧马河水,忻州城就坐落在九条龙头之端,古城“跨西冈而城,冈占城之半,是为九龙之塬”。    
  忻州与省府太原紧相毗邻,如同唇齿相依。是偏头关、宁武关、雁门关的可靠后方。三关与忻州之间,构成犄角之势,形成扇面,连能一气。三关像指,忻州如掌,进则如掌使指,迅速有力;退则坚实如拳,牢不可破。因此,南城门楼匾书“三关总要”。忻州北据忻口,南有石岭、赤塘二关险隘,忻州古城筑于中心地带,背依九龙冈,西临牧马河,凭山襟水,一览无余,平面势成椭圆,俗称卧牛城,是一座易守难攻的坚固堡垒。城内南北大街是太原以北唯一的通道,因此,忻州古城为“晋北咽喉和门户”,北城门楼匾书“晋北锁钥”。 明万历二十六年十月,忻州城墙修竣后,四座城门,连同洞门八座,洞门城门重重相对,彼此相通,周长九里二十步,城垣依坡顺势蜿蜒起伏,呈曲线形。城垣内边四面均为缓坡形,城垣西北角为钝角,东南角的城垣高度最低,这是“天不满西北,地不平东南”在城市建筑上的体现。
  为了保护和传承珍贵的历史文化资源,提升城市文化品位,促进忻州旅游业的发展,忻州市委、市政府于2017年启动了古城保护改造项目,包括秀容书院、泰山庙、关帝庙、财神庙、东城门楼及城墙、南城瓮城及城墙6个项目。2018年10月,东城墙、南城墙和秀容书院、泰山庙、财神庙、关帝庙等一期修复工程已全部完成。目前,忻州古城与袁家村共同打造“忻州古城”二期修复建设工程,致力于复现明清时期忻州古城商贸繁盛、休闲安逸的社会生活景象,打造一幅悠然恬适的《家乡归梦图》 。古城以中国杂粮之都为支撑,三产融合发展为目标,忻州全域旅游为联动,汲取晋北民居建筑文化精髓,融入现代人文精神,让沉积上百年的忻州古城重获新兴。
  春秋大义在这里映照、桃李天下在这里映照。歌曲《亲亲的秀容古城》此时问世,王慧清的倾情歌唱,必将给忻州老城人民带来耳目一新的感受。


  刘耀武,青年作曲家,中国音著协会会员,其创作的作品在全国多次获奖,与众多艺术名家多次合作。代表作有《我的西北风》《问清黄土地》《梦里的黄土地》《做个好人》《妈妈你能听见吗》《醉美忻州我爱你》《创新中国》《杏花谣》等流传甚广。其中《我的西北风》《问情黄土地》风靡大西北,唱响了全国,更是将浓郁的西北情怀表现的淋漓尽致,是近几年来创作西北歌曲的代表人物。
 
梁春霞/摄
 
  王慧清,女高音,民族声乐专业,先后四次荣立三等功,忻州师范学院声乐外聘教师。山西省音乐家协会会员、忻州市音乐家协会副主席。在学院成功举办7场学生音乐会,所获奖项:全国首届电视大奖赛三等奖;全国第九届群星奖山西赛区金奖;北京军区声乐大赛一等奖;山西省首届影视歌曲大赛一等奖;山西省第十届声乐杏花奖获得者;与天津歌剧院合作出版《山西民歌集》;香港国际声乐大赛指导奖;山西职业技能大赛指导奖;多次参加大型晚会,受到党和国家领导人的亲切接见。2018年分别拍摄四部声乐原创MV。
 
(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 原创歌曲 秀容古城

上一篇:唱不尽家乡美--忻州本土原创歌曲《云中河的浪漫》出炉
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>