教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】法兰“乘风”闯世界 定襄“智造”美名扬

2020-01-11 10:44:00 来源:黄河新闻网 作者:周昱丽 评论:0 点击:

核心提示:1月10日,山西省忻州市定襄县,山西天宝集团有限公司的工人正在将一批直径接近3个成年人身高的风电法兰装车,准备发往银川,作为重要连接部件安装在风电塔筒上。

  不同规格的法兰
 

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)1月10日,山西省忻州市定襄县,山西天宝集团有限公司的工人正在将一批直径接近3个成年人身高的风电法兰装车,准备发往银川,作为重要连接部件安装在风电塔筒上。

  定襄是中国法兰之乡,锻造产业已成为全县的支柱产业。天宝集团是风电法兰生产的龙头企业,市场占有率排名全省第一,全国第二。乘着风力发电大发展的东风,风电法兰成了名副其实的“香饽饽”。

  “我们的工人每天不停的生产,订单已经排到2020年8月。”天宝集团技术总监闫志龙说。事实上,这里的法兰早已“跑”遍了全国除台湾之外的任何地方,如今更是“跑”出国门,远赴美国、德国、印度,在国际市场创出了自己的一片天。

  数据显示,2019年,天宝集团外贸出口逆势上扬,外贸出口额达1000万美元,同比增长89.39%;工业总产值6.1亿元,同比增长33.46%;销售收入5.9亿元,同比增长29.09%;上缴税金2500万元,同比增长43.68%。

  法兰制造

  这样的好成绩,离不开技术的迭代和理念的进步。“定襄法兰经过了由传统的夹棒锤到油压机的变化,现在都是技术工人在数控机房进行操作。”闫志龙说。如今,随着大数据、云计算、工业互联网等技术的发展,天宝集团计划投资1亿元的汽轮机部件项目和投资3000万元的4兆瓦海上风电项目上实现智能制造,不断推动产品向高附加值转型。

  制造到“智造”的转变,是整个定襄法兰的缩影。未来,定襄法兰将继续提升创新、开疆拓土,进军高端市场,“中国法兰之乡”到“世界法兰之都”指日可待。

  相关贴士:

  

  法兰(Flange),又叫法兰凸缘盘或突缘。法兰是管子与管子之间相互连接的零件,用于管端之间的连接,小到家庭大到工业、军事领域都有它的一席之地。

  风电法兰是风电机组的重要零部件之一,每一个风电塔筒其实是一节一节的,中间靠法兰连接。

相关热词搜索:新春 基层 定襄 法兰

上一篇:【新春走基层】宋家沟,红了!
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜