教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】宋家沟,红了!

2020-01-12 10:42:00 来源:黄河新闻网 作者:周昱丽 评论:0 点击:

核心提示:红色的彩旗随风飘、红色的灯笼高高挂、红色的窗花贴满窗……1月11日,腊月十七,尽管离新年还有十几天,但山西省忻州市岢岚县宋家沟村已经张灯结彩,年味十足。

 

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)红色的彩旗随风飘、红色的灯笼高高挂、红色的窗花贴满窗……1月11日,腊月十七,尽管离新年还有十几天,但山西省忻州市岢岚县宋家沟村已经张灯结彩,年味十足。

  宋家沟是岢岚县易地搬迁扶贫集中安置点之一,2017年6月21日,习近平总书记视察山西时专程来到宋家沟村走访看望群众,进村入户询问群众易地搬迁后的生产生活情况,肯定了岢岚县“通过整村搬迁,可彻底实现贫困户脱贫”的做法。在宋家沟村三棵树广场,习近平总书记更是发出“请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干”的号召。

  “这两年多来,宋家沟村变化可大了!”宋家沟乡乡长韩世飞说。年轻人返乡创业、村民开起农家乐、外地人来此投资建厂……宋家沟村早已告别了贫困,全方位发力乡村振兴。

  说话间,记者走进一户名为“温俭居”的小院,室内的炉火烧得旺旺的,女主人刘林桃告诉记者,以前住的土窑洞,哪都是破破烂烂的,过年也没个意思。住进新房后,日子好了,也有心劲了,就在家门口支起小摊卖凉皮碗托,今年收入很不错,现在家里已经进入过年模式,备年货、大扫除都在进行中。

  刘林桃一家不是个例。2018年6月,宋家沟村被授予国家AAA级景区,并成功举办两届“6•21”宋家沟乡村旅游季,共接待游客流39万人次,像刘林桃一样的宋家沟村村民摆设各种小吃、手工艺品41户,户均增收4000元。同时,宋家沟村通过和天成文旅合作,保留古村落,利用燕家村旧村开发高端民俗项目,为村集体增加收入2万元,带动6户农民平均增收3000元。2019年,宋家沟村还被评为全国乡村旅游重点村、山西省100个乡村旅游示范村之一,现在已成为岢岚县的“网红”景点,很多人慕名而来。

  此外,全村围绕大棚、小杂粮、土豆、沙棘、蘑菇、经济林等特色产业,构建“企业+合作社+贫困户”利益联结机制,做好已脱贫户的增收巩固工作,并通过组织务工、就业帮扶等确保搬迁户“搬得出,稳得住,能致富”。

  走在宋家沟村干净整洁的街道上,积雪未消,红红的灯笼映着村民笑意盈盈的脸庞,安静祥和。有人打趣说:“如今的宋家沟红了!”是啊,宋家沟“红”了,是红红火火迎新年;宋家沟“红”了,是文旅产业远近闻名;宋家沟“红”了,更是未来发展、配套设施越来越成熟,百姓日子越过越好!

相关热词搜索:新春 基层 宋家沟

上一篇:【新春走基层】可期!未来“中国芯”就要“山西造”
下一篇:【新春走基层】法兰“乘风”闯世界 定襄“智造”美名扬

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜