教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

2020年忻州市“工艺美术大师”评选工作全面启动

2020-03-24 18:29:11 来源: 忻州网 作者:忻州市文化和旅游局、忻州市工艺美术协会 评论:0 点击:

核心提示:为促进全市工艺美术传承与创新,激励广大工艺美术工作者提升创作水平,推动工艺美术行业健康发展,按照楼阳生书记在全省工艺美术行业大会的讲话精神,经研究,决定开展2020年忻州市工艺美术大师评选工作。

关于开展2020年忻州市工艺美术大师评选工作的通知

各县(市、区)文化和旅游局,五台山遗产保护局:

  为促进全市工艺美术传承与创新,激励广大工艺美术工作者提升创作水平,推动工艺美术行业健康发展,按照楼阳生书记在全省工艺美术行业大会的讲话精神,经研究,决定开展2020年忻州市工艺美术大师评选工作。现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为确保2020年忻州市工艺美术大师评选工作顺利进行,组织成立忻州市工艺美术大师评选工作领导小组(以下简称领导小组),成员如下:

  组 长:张振邦 忻州市文化和旅游局党组书记、局长

  副组长:殷雪梅 忻州市文化和旅游局副局长

      刘晓辰 忻州市工艺美术协会理事长

  成 员:任永红 忻州市文化和旅游局 艺术科科长

      常丽琴 忻州市文化和旅游局产业发展科副科长

      张存海 忻州市工艺美术协会秘书长

  领导组全面负责忻州市工艺美术大师评选工作的领导,协调解决评选工作中的重大问题,研究决定评选工作中重大事项。具体评选工作委托忻州市工艺美术协会开展。领导小组下设专家委员会、评选工作办公室和监督组。

  二、申报范围

  在工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺印染、工艺织绣、工艺编结、工艺织毯、漆器工艺、工艺家具、金属工艺、首饰工艺、工艺剪纸、烙画工艺、其他工艺,共十三大类工艺美术种类范围内从事工艺美术创作设计和技艺制作的专业人员。

  三、申报条件

  (一)申报者应为从事工艺美术创作设计和技艺制作(以下简称创作)的专业人员,并具备以下条件:

  1.热爱祖国,遵纪守法,德艺双馨,有良好的职业道德和敬业精神,诚信记录良好;

  2.连续从事工艺美术创作满10年,非忻州市户籍申报者目前应在忻州市辖区内从事相关工作;

  3.有丰富的创作经验和较高的艺术修养,技艺全面、精湛、掌握独特技艺或绝技,敢于创新,艺术成就卓越,独立创作作品多次参加各类展览展会,并获得政府主管部门或行业奖项;

  4.在工艺美术的发掘、传承、保护、创新、发展及人才培养等方面有较大贡献。通过以师带徒、创建工作室、创办工美企业,在技艺研究、成果推广应用以及学术成果转化、安置就业、经济效益、社会影响等方面取得明显成效;

  5.积极参加社会公益、捐赠、慈善等活动。在当地或行业,内有良好的公众形象,曾获得县级以上政府部门表彰的劳模、先进工作者、五一劳动奖章等。

  (二)不具备传统工艺美术技艺实际操作能力或脱离传统工艺美术创作,专职从事理论研究、教学、行政和企业管理等方面工作的人员及已获得市级以.上工艺美术大师称号者不在申报者范围。

  (三)有下列情况之-者取消其申报及评选资格:

  1.伪造、变造证件、证明等资料者;

  2.夸大业绩,或窃取他人成果占为已有者;

  3.创作作品有版权争议者;

  4.有违规、违纪,处于处分期间者;

  5.因触犯法律等被追究刑事责任者。

  四、申报材料及要求

  1.《2020 年忻州市工艺美术大师申报书》(以下简称《申报书》,附件2);

  2.申报者学历、职称、荣誉称号、公益活动、有关成果、获奖情况及有关业绩的证明复印件等书面材料,复印件必须完整、清楚,并按《忻州市工艺美术大师评选工作管理办法》和《申报书》要求加盖印鉴;

  4.申报者本人设计并制作的参评作品3件(套) ;

  5.申报者本人近期现场展示全部或主要创作技艺的10分钟以上操作视频资料。

  以上纸质申报材料需装订成册,一式5份。对所有纸质申报材料及相关证明复印件,申报者需提供与纸质文件保持一致的电子版或电子扫描件,连同申报者操作视频资料刻录光盘或U盘,随纸质申报材料同时报送。个人实物作品送评时间和地点另行通知。

  五、申报推荐程序及要求

  1.申报者须按本通知要求如实填写《申报书》,将带有本单位推荐意见和县级文化旅游行政部门推荐意见(《申报书》,表3)的申报材料报送所在县级文化旅游行政部门。.

  2.县级文化旅游行政部门对各县(市、区)辖区内申报者的申报资格、申报材料等进行认真审核,组织进行初审,择优提出推荐名单,经公示无异议后向市工艺美术大师评选工作领导小组推荐。

  3.各县级文化旅游行政部门须填写申报者推荐意见(《申报书》,表3)和推荐汇总表(附件3),并出具推荐报告1份(加盖公章),内容包括工作开展情况、申报人员总体情况、初步审核情况、公示情况等。请各县级文化旅游行政部门于2020年5月1日前将申报材料、汇总表(包括电子版)、推荐报告报送市工艺美术大师评选工作领导小组办公室(忻州市工艺美术协会秘书处)

  4.市工艺美术大师评选工作领导小组办公室将委托市工艺美术协会组织专家,对各县(市、区)推荐材料进行审核,对参评者进行评选。

  六、其他要求

  1.市工艺美术大师评选工作实行“谁申报、谁负责”的原则,各县级文化旅游行政部门、市工艺美术协会要高度重视,认真组织,严格按照有关规定和本通知要求,客观公正地做好初审和推荐工作,确保申报内容真实、准确、可靠,严禁弄虚作假。

  2.申报者要严格按《管理办法》和本通知要求提供相关材料,相关表格和附件可登录忻州市文化和旅游局官网( lfw.sxxz.gov.cn)下载

  3.请各县级文化旅游行政部门严格按照时间要求报送相关材料,逾期不予受理。

  七、联系方式

  评选工作办公室:忻州市文化和旅游产业发展科

  联系人:常丽琴

  材料邮寄地址:忻州市七一北路35号

  电子邮箱:xzwlgm@163.com

  附件:

  1、忻州市工艺美术大师评选工作管理办法

  2、2020 年忻州市工艺美术大师申报书

  3、2020年忻州市工艺美术大师申报汇总表

  忻州市文化和旅游局 忻州市工艺美术协会

  2020年3月19日

相关热词搜索:忻州 工艺 美术 评选

上一篇:繁峙县开展防疫期间文化娱乐场所停业情况联合检查行动
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜