教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

忻州市审计局首次推行全市一级预算单位数据采集审计全覆盖

2020-03-20 14:12:18 来源: 忻州网 作者:通讯员:曲鹏程 评论:0 点击:

核心提示:忻州市审计局在省审计厅的统一部署和市委市政府正确领导下,市县部署,上下联动,首次推行以财务数据采集和标准化处理为先进手段,集中采集市县两级所有一级预算单位财务电子数据,以大数据先进方式方法,全面实现市县两级一级预算单位审计全覆盖。

  忻州网讯(通讯员:曲鹏程)今年,忻州市审计局认真贯彻习近平总书记关于推进审计全覆盖的重要批示指示精神,认真落实执行楼阳生书记深入推进审计全覆盖工作要求,在省审计厅的统一部署和市委市政府正确领导下,市县部署,上下联动,首次推行以财务数据采集和标准化处理为先进手段,集中采集市县两级所有一级预算单位财务电子数据,以大数据先进方式方法,全面实现市县两级一级预算单位审计全覆盖。

  一、加强领导,全面部署。按照中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》及省审计厅关于全覆盖采集一级预算单位财务电子数据的要求,市审计局高度重视,成立了大数据领导组,具体指导数据采集工作。同时分别对市直一级预算部门和各县(市、区)审计局下发了《关于调查一级预算单位财务软件情况和采集财务电子数据的通知》,采取市县分级负责、上下协调、联动配合的办法,强化责任,同步采集、同步标准化处理,保证按期完成采集、处理和上报财务数据工作。

  二、部门配合,责任到人。面对时间紧、任务重的现状,为保证各项采集、处理和上报工作任务圆满完成,将市本级75个一级预算单位实行分片包干,由各审计小组分组负责,各部门单位承诺上报的方法,分别层层签订数据采集责任状,即75个被审计单位都要签订上报承诺书,各包片审计组签订督促责任书,全面落实采集、上报责任制,努力做到扎实推进财务数据采集、上报工作。

  三、培训先行,骨干保证。由于此次数据采集对技术要求较高,市审计局参加、组织了多次业务培训会。一是积极参加省厅预算审计全覆盖培训推进会,达到领会精神,提高技能,推动运用的目的;二是组织市县两级数据审计人员专门举行了2次大数据审计业务培训,对相关人员进行了大数据审计业务技能的系统培训。并以骨干带动的方法,充分发挥传、帮、带作用,抽调科室业务骨干组成数据处理分析组,以专业组形式集中进行标准化处理和初步分析。既能提升了审计人员的计算机操作技能,也能有力地促进审计人员的大数据分析应用技能的提高,以期实现理论和实践相结合。

  四、严把质量,保证安全。基于市直75个一级预算部门的数据报送工作,市审计局各科室及相关数据采集分析人员克服账套软件差异,不仅积极探索信息化建设中的解决方案,同时严格落实网络安全工作责任制和审计业务电子数据保密管理规定,在保证数据质量的前提下,努力筑牢数据采集和使用的安全防线,严把保密关,以达到初步顺利实现大数据审计全覆盖的目的,为今后大数据审计环境下的审计全覆盖奠定坚实基础。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 审计 数据 采集

上一篇:精心办好网络教学 打造优质“空中课堂”
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜