教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

第28个世界水日:保护水资源 共建和平生态 共享绿色生活

2020-03-21 09:44:10 来源: 忻州网 作者:通讯员:周慧聪 评论:0 点击:

核心提示:我国的水资源现状不容乐观,保护水资源刻不容缓,我们应从自身做起,从点滴小事做起,形成节约用水的良好习惯,共同建立节水型社会,共建和平生态,共享绿色生活。



 
  (通讯员:周慧聪)水是生命之源,是人类生命的摇篮,人类赖以生存的地球表面的70%被水覆盖,但淡水资源仅占所有水资源的2.5%,近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有不到1%的淡水或约0.007%的水可为人类直接利用,由于水资源供给的稳定性和需求的不断增长,使水具有了越来越重要的战略地位。国外的一些专家指出,估计到21世纪水对人类的重要性将像20世纪石油对人类的重要性一样,成为一种决定国家富裕程度的珍贵商品,如果水资源消耗殆尽,人类的健康、经济发展以及生态系统将受到威胁。
  中国人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一,在世界排名也是位列倒数,是“全球13个人均水资源最贫乏的国家之一”,据专家预测,到2030年前后,中国用水总量将达到每年700亿至8000亿立方米,而中国实际可利用的水资源量约为8000亿至9500亿立方米,需水量已接近可利用水量的极限。而地处黄土高原的我们人均水资源量更是处于严重缺水状态。水资源如此珍贵,每一滴都不该浪费,值此第28个世界水日来临之际,和大家分享几个节约小妙招: 
  一、厨房节水篇 
  1. 清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。 2 .用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。 3 .洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。 4 .清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。 5 .尽量少用水来帮助解冻食品。 
  二、个人清洁篇 
  1.洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。 2.减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约三分之一浴盆的水即可。 3.收集热水器为预热所放出的清水,用于清洗衣物。 4.沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。 5.使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。 
  三、洗衣节水篇
  1.集中清洗衣服,减少洗衣次数。 2.减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。 3.漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。 4.漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。 
  四、卫生间节水篇 
  1.如果条件许可,请选用新型的节水马桶。 2.如果使用非节水型老式马桶,可以将一个盛满水的饮料瓶放到马桶的水箱中,以减少冲水量。(注意:此方法要注意不要阻碍水箱内的水体运动。) 3.马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。 4.收集洗衣、洗菜、洗澡水等冲洗马桶。 5.定期检查水箱设备,及时更换或维修,并且不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。
  我国的水资源现状不容乐观,保护水资源刻不容缓,我们应从自身做起,从点滴小事做起,形成节约用水的良好习惯,共同建立节水型社会,共建和平生态,共享绿色生活。
 

相关热词搜索:水资源 水日 生态 绿色 生活

上一篇:忻州市审计局首次推行全市一级预算单位数据采集审计全覆盖
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜