教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】“秀容古城”焕新颜,感受别样“中国年”

2020-01-10 10:49:00 来源:山西网络广播电视台 作者: 评论:0 点击:

核心提示:随着时代的发展,科技的进步,越来越多看惯了、住惯了高楼大厦的人们开始带着家人去寻找那些安静的老街古镇,放松身心,感受慢节奏的生活。

  随着时代的发展,科技的进步,越来越多看惯了、住惯了高楼大厦的人们开始带着家人去寻找那些安静的老街古镇,放松身心,感受慢节奏的生活。

  1月9日上午,伴随着轻飘的小雪,新春走基层记者来到了忻州市的地标建筑群——忻州古城。忻州古城又称“秀容古城”,始建于东汉建安二十年,距今已有近1800年的历史,它不仅是中俄万里茶路上的历史文化名城, 更是晋北政治、文化中心和商品集散重镇。

  

 

  2017年忻州市实施忻州古城项目,对古城进行保护改造。改造后的古城旅游餐饮、住宿、购物、休闲娱乐等项目齐全。

  “我们是进行平台化管理,虽然是招商,但其实是选商,选商重点在选人,我们找合适的人做合适的项目,这样才能更好的保证商家的利益。”山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司副总经理陈嘎介绍。

  忻州古城以新业态保留老字号老商业的古城记忆,恢复具有典型代表的老字号。并挖掘当地非物质文化遗产和传承人,民间手艺、传统文化在古城物化、活化,得以活态传承。

  

 

  旅游当然少不了美食,开在古城里的小吃有上百家,特色美食丰富多样,古城铁锅鸡、羊汤馆、忻县老火锅、红面鱼鱼......而在传承传统地方小吃、保护民俗文化,捍卫食品安全方面,古城管理平台着实下了一番功夫。

  “在古城里,商户所卖的食物原材料是我们提供的,所有原材料都可溯源。我们提供好材料,商户提供好手艺,为游客做出有品质的美食。”陈嘎说到。

  忻州古城不仅在管理模式上不同于其它古城,在项目内容上也是丰富多彩的,不仅有酒吧、清吧、咖啡厅等休闲新业态,丰富古城夜间经济,为古城注入活力。同时,还打造了温泉度假主题院落和民宿客栈集群,为来古城旅游的朋友提供优质的民宿体验服务,更好的在这里领略古城的人文风情。不仅如此,五台山各大寺院在此设立了“寺庙禅修别院”,共同构建传统文化与佛学同修的新型模式,建立禅修主题业态,打造“五台山下的自在生活”之城的文化名片。

  

 

  今年春节,忻州古城将举办首届“中国年·在忻州”的盛典活动。在秉承传承文化同时结合本地文化,不仅有传统的年货大集,还会有各类热闹的庙会活动,以及别出心裁的城墙灯展等,一系列的活动从元旦闹到二月二。

  百里不同风,千里不同俗。如果你想过一个内容丰富多彩,别具一格,热闹喜庆,浓郁年味儿的中国年,那么忻州古城一定是你的不二之选!(王文琳)

相关热词搜索:秀容古城 中国年 忻州

上一篇:【新春走基层】忻州古城 文化传承焕发新的活力
下一篇:【新春走基层】以山西速度,锻造强大“中国芯”!

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜