教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【新春走基层】全域旅游新地标 忻州古城中国年

2020-01-10 10:51:00 来源:三晋传媒网 作者:高冰清 评论:0 点击:

核心提示:2020庚子鼠年欣然而至,1月9日,山西省网络媒体“新春走基层”活动展开,全省12家媒体采访团一行应邀来到了忻州的第二站——忻州古城。

  三晋传媒网讯(高冰清)古城筑梦,欣逢盛世醉春风;佳节飞歌,直上长空邀皓月。2020庚子鼠年欣然而至,1月9日,山西省网络媒体“新春走基层”活动展开,全省12家媒体采访团一行应邀来到了忻州的第二站——忻州古城。

  三话迎佳节,忻州古城致力于打造出忻州的年味儿春节名片,推出了首年“中国年在忻州”活动,共分为三话,第一话在1月1日——1月20日的年货大集,第二话在初一至十五的古城庙会,第三话在1月25——2月2日喜迎城墙灯会。

  浓浓的年味儿都在年货里,满满的年货都在古城里。冬风送雪,走在忻州老城古色古香的年货大街上,不仅有琳琅满目的各色年货、特色美食、非遗手艺作品,商户门口也应着雪景堆起了忻州古城墙的雪雕作品,处处都透着喜庆的年味儿。

  

 

  

 

  忻州古城以“中国杂粮之都”为支撑,五台山佛教文化为牵引,古城历史文化街区为布局载体,是集温泉康养,文佛融合,佛食融合,食沐融合,商旅融合;以忻州文化和十五县市区风情为创作主题,以古城街坊商业生活形态为创意元素,打造集文化展示、商业休闲、民俗娱乐、手工创意、民宿体验等于一体的文化旅游综合体。

  古城落成院子600多套,现在已经入驻350多家商户,可容纳十数万人深度游、漫生活,拥有众多历史遗存和人文景观:秀容书院、泰山庙,财神庙,关帝庙,南城墙城门楼、东城墙城门楼、西城墙遗址景观等。在改善人居环境、满足市民休闲度假和文化消费需求的同时,促进周边居民就业、增收。传承传统地方小吃、保护民俗文化,捍卫食品安全。打造上百家小吃和几十家农家小院主题餐厅和主题民宿客栈,打造忻州人民的城市会客厅。

  

 

  古城以新业态保留老字号老商业的古城记忆,恢复忻州古城具有典型代表的老字号。并挖掘当地非物质文化遗产和传承人,民间手艺、传统文化在古城物化、活化,得以活态传承。一店一品,呈现丰富多样的地方特色美食和游住体验。在这里领略古城的人文风情。丰富古城夜间经济,为古城注入活力。

  

 

  五台山各大寺院在忻州古城设立“寺庙禅修别院”,共同构建传统文化与佛学同修的新型模式,建立禅修主题业态,打造“五台山下的自在生活”之城的文化名片。一个独具晋北风情及创新内涵的“忻州古城”在山西北部,五台山下,孕育而生。

  忻州古城为中心,向东承接五台山、向南对接太原晋中,向西联动芦芽山、老牛湾,向北辐射雁门关,周边激活顿村、奇村、合索、神汤都、大营五大温泉度假村。未来,忻州古城将为山西省全域旅游联动发展的大格局添砖加瓦。

相关热词搜索:旅游 忻州 古城 新年

上一篇:【新春走基层】以山西速度,锻造强大“中国芯”!
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜