教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

“静乐裁缝”以行动践诺 战“贫”战“疫”显巾帼担当

——记忻州市巾帼创业就业示范基地静乐县久冠服装厂

2020-04-21 08:54:39 来源: 忻州网 作者:通讯员:王轶男 评论:0 点击:

核心提示:忻州“妇字号”基地深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议与决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市部署要求,众志成城,勇挑重担,开足马力保防控,复工复产稳经济,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战贡献巾帼力量,彰显巾帼担当。

  忻州网讯(通讯员:王轶男)时值新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚决战完胜关键期,忻州“妇字号”基地深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议与决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市部署要求,众志成城,勇挑重担,开足马力保防控,复工复产稳经济,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战贡献巾帼力量,彰显巾帼担当。

  “我难有国,国难有我!”这是静乐县久冠服装厂全体女工在新冠肺炎疫情发生以来发自内心的一句最动人的口号,也是用实际行动践行初心使命的一个最庄严的承诺。从打好深度贫困歼灭战,到置身脱贫攻坚主战场,再到打赢疫情防控阻击战,久冠服装厂始终以高度的社会责任感和强烈的历史使命感体现了一个“良心”企业同舟共济、守望相助,生生不息、永不磨灭的家国情怀。

脱贫攻坚战的“硬核”娘子军

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。新的一年,我们要决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。使命如山,担当如铁。作为全省和深度贫困县扶贫龙头企业,久冠服装厂始终积极响应县委、县政府“嫁接就业”“本地就业”“就近就业”的脱贫攻坚思路,将“静乐裁缝”品牌建设与脱贫攻坚工作有效对接,吸纳周边村、移民新村贫困妇女就地就近就业,为贫困妇女不离本土和不出家门就可以告别贫困按下了“快捷键”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  创条件拓展增收渠道,帮姐妹就地就近就业。久冠服装厂因势利导,在移民小区组建扶贫车间,吸收小区及周边闲散妇女300余人就近就业,带领贫困妇女脱贫致富奔小康。为帮助贫困妇女把生产的服装通过各种渠道销售出去,久冠服装厂主动与300多家大中专院校及重点中学建立了长期合作关系,并在河北、山东、浙江、广东等地有面料辅料供应商50多家。目前,业务遍及我省11个地市,产品订单已辐射河北、山东、陕西、内蒙等周边省份,帮助贫困妇女人均月增收3000元以上。下一步,服装厂还计划利用当地丰富的劳动力资源,培训本土农民工,为当地的百姓造福。

  42岁的吕改变,是牛家会村的建档立卡贫困户。2014年,吕改变成为当地扶贫就业培训的第一批学员,经过专业技能培训后,吕改变来到服装厂上班。“在服装厂干活,比外边方便多了,在家门口上班既能照顾家里又能把钱挣了。”吕改变很喜欢这份工作,她满意地说。目前,吕改变一个月能挣到2000多元。在这个服装厂内,与吕改变一样的贫困户有70多人,占到总厂人数的近六成。

  打赢脱贫攻坚战,巾帼力量不容小觑。以久冠服装厂为龙头的“静乐裁缝”“妇字号”特色品牌已在全国打响,“静乐裁缝”已成为攻坚深度贫困、增加妇女收入、实现脱贫致富的主导产业和服装行业的“领军者”。如今的久冠服装厂车间内,妇女们正在熟练地加工着衣服,实现了家门口就业。服装厂不仅为贫困妇女建立起产品对外合作交流的窗口,更推动手工脱贫成为当地贫困妇女脱贫增收的朝阳产业,实现了“就业一人、脱贫一户、引领一批”的目标,妇女姐妹们过上了“守着娃,干着活,又养自己又养家”的快乐日子。

疫情防控战的“跨界”驰援团

  新冠肺炎疫情突如其来,最稀缺的防护用品无疑是口罩。在全市口罩急缺的情况下,久冠服装厂主动放弃春节假期紧急复工,第一时间组织员工夜以继日、加班加点加工生产民用口罩,强有力地支援全市疫情防控工作。不产服装产口罩,“静乐裁缝”强助攻。一场“不畏艰险、不计名利”的“跨界”驰援在久冠扶贫车间集结,一场“回报党恩、共度时艰”的口罩加工战在久冠服装厂打响......

  “去年我们全家5口人搬进了楼房,我在扶贫车间上班也每月将近3000元的工资,村里的旧房拆了给了补助,还享受退耕还林补助、种粮补贴……是党的扶贫好政策让我们过上了好日子,咱做人不能忘本,现在国家有难了需要咱出力,咱就得卖力气干,抓时间、抢进度,加班加点多生产口罩支持国家,我们多做一个,大家的防护就多一重保障。”服装厂女工、娑婆乡麦玉村移民户刘陆梅说。

  久冠服装厂的女工百分之八十都是从附近的山庄窝铺搬到移民小区的贫困妇女,百分之六十是建档立卡妇女。疫情来袭,为回报党恩奉献社会,她们主动放弃和家人团聚的幸福时光,积极响应企业号召,毅然走出家门,进入扶贫车间昼夜奋战,加工疫情防控急需的口罩。目前,已生产民用口罩62万只,向社会无偿捐赠10万余只,有力支援了全市的疫情防控阻击战。

  每一面口罩遮挡住的是一张张坚毅的面孔,叠加在一起构成了“静乐裁缝”的生动群像,构成了一幅战“疫”巾帼群英谱,这是属于忻州女性的“高光时刻”。在这场没有硝烟的战争中,静乐久冠服装厂贫困妇女用自己的实际行动生动诠释了“脱贫不忘党恩、奉献回馈社会”的情怀,在贫困群众中树立了新标杆、弘扬了正能量。正如久冠服装厂总经理王丹所言:“国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体,国家好、民族好、大家才会好!”

  脱贫攻坚总攻号角已经吹响,疫情防控胜利曙光就在前方。惟其艰难,方显勇毅。目前,久冠服装厂已全面复工复产,全体女工已“满血回归”,她们将继续以“巾帼不让须眉”的满腔斗志和百战不殆、不屈不挠的精神状态,尽锐出战,挥洒热情和汗水,为全面打赢脱贫攻坚总决战和疫情防控阻击战贡献巾帼力量,彰显巾帼担当。

(责任编辑:温倩)

相关热词搜索:忻州 静乐 妇女 劳务

上一篇:忻府区织密筑牢护林防火网
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜