教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

【众志成城 抗击疫情】二次捐献血浆 只为让爱回流

2020-03-16 18:24:16 来源:山西日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:24岁的姑娘潘慧(化名),是我省第二例新冠肺炎康复者恢复期血浆捐献者。她于2月14日,进行了首次捐献;间隔期过后,这位善良勇敢的姑娘又于3月5日进行了二次捐献,也是目前为止我省首位“二次”捐浆者。

  山西日报 24岁的姑娘潘慧(化名),是我省第二例新冠肺炎康复者恢复期血浆捐献者。她于2月14日,进行了首次捐献;间隔期过后,这位善良勇敢的姑娘又于3月5日进行了二次捐献,也是目前为止我省首位“二次”捐浆者。“国家免费将我治好,我愿用自己的一腔热血,帮助更多的新冠肺炎患者。”3月13日,记者对潘慧进行采访时,她这样回答。

  潘慧于1月25日被确诊为新冠肺炎。她是临汾人,在武汉工作,原本是返乡过年的。入住临汾市第三人民医院后,潘慧被送进了隔离病房。刚开始,她的心情很沉重。一方面担心自己的病情,另一方面又牵挂着家人是否被传染。几天过去了,她没有接到家人感染的消息,随着治疗的进一步深入,她的情况渐渐好起来。

  在隔离病房的日子是有温度的。医护人员每次和潘慧接触时,她都下意识地将自己的口罩往上拉一拉。“在隔离病房里,无论白天还是黑夜,医院都会保证一医一护随时监测我的病情,并照顾我的生活起居。医护人员也是普通人,他们也有父母儿女,为了治好我,他们顾不得自己的安危,一次次向我靠近。”在隔离病房的日子,潘慧感受到了医护人员对她的无私关爱。她说,治疗过程中用到了很多中药,都是山西省中医院的工作人员一次次送过去的。在这个特殊时期,着实辛苦。她和医护人员都加了微信,在微信群里,他们经常给潘慧鼓劲打气。12天朝夕相处的日子很快过去了,潘慧经检查与评估,符合出院标准。出院后,医护人员还是认真仔细地定期对她回访。

  潘慧初次了解到捐献恢复期血浆可以用于新冠肺炎重症、危重症病人的救治,是她的主治医生在微信群里发的一条科普知识。回想在隔离病房里的12个日日夜夜,以及医护人员、社会各界给予她的关爱与帮助等,潘慧迅速地联系了医院,表示愿意捐献恢复期血浆。

  2月14日,山西省血液中心(太原市红十字血液中心)医护人员赶赴临汾,在对她身体恢复状况综合评估后,采集了恢复期血浆580毫升。她成为我省第二例捐献志愿者;采集间隔期过后,她又于3月5日进行了二次捐献,捐献血浆400毫升。“多捐一次血浆,重症患者就有可能早日好起来。希望我的血浆,可以让爱回流,为新冠肺炎患者撑起生命的晴天。”潘慧说。

相关热词搜索:山西 疫情 捐献 血浆

上一篇:国家复工复产调研工作组见面会在太原召开
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜