教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

出席十三届全国人大三次会议的在晋全国人大代表启程赴京

2020-05-20 16:01:36 来源: 山西日报 作者:杨文 摄影:李联军 评论:0 点击:

核心提示:5月20日上午8时30分,出席十三届全国人大三次会议的在晋全国人大代表启程赴京。


  山西日报记者杨文报道:5月20日上午8时30分,出席十三届全国人大三次会议的在晋全国人大代表启程赴京。大家满怀豪情,信心坚定,一致表示,即将召开的十三届全国人大三次会议,承载着独特的历史使命,具有特殊的时代意义,一定不负全省人民的重托,认真履职尽责,积极建言献策,为祖国的发展、为家乡的发展汇聚强大正能量。




  代表们在会前已经做了充分的准备。他们关注的领域十分广泛,涉及疫情防控、完善社会治理体系、决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、新基建、生态环境保护、弘扬优秀传统文化及就业、养老、医疗等事关经济社会发展和群众关心的重大问题。很多代表利用专门时间进行了深入调研、走访座谈,广泛征求意见之后才形成建议文稿。

  赴京的列车上,大家已经早早进入状态,有的抓紧时间学习相关材料,有的精心打磨自己的建议。
 



  上午11时,代表们抵达北京,大家怀着激动的心情走下列车。这份激动之中,饱含着坚如磐石的信心,充盈着砥砺奋进的决心。

  今年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划目标的收官之年,也是坚决打赢疫情防控阻击战、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的大考之年。常态化疫情防控大背景下,如何夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”备受关注。
 
  全国人大代表、大同市第三人民医院消化内科主任王雅丽告诉记者,她带来了一份关于加强疾控体系建设的建议。“新冠肺炎疫情的暴发,基层疾控队伍问题凸显,我希望能够建立疾控经费长效投入机制,打造素质优良的人才队伍,持续增强疾控体系应对各种疫情的能力。”

  全国人大代表、山西师范大学副校长许小红说,疫情防控进入常态化,发展的脚步不能落下。“我建议大力发展以新基建为基础的智慧经济,并真正将其与产业化、社会化应用协调推进。”
 
  打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,尽管遇到新冠肺炎疫情的影响,但代表们依旧信心十足。全国人大代表、临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国说,这场抗疫战,充分显示了党中央的英明领导和正确领导,让全国人民更加团结一心、信心百倍。今年是脱贫攻坚收官之年,作为农村基层的代表,无论是大会期间,还是回到工作岗位,都将认真履职,起好模范带头作用。他告诉记者,他所在的村子成立了专业耕作队,对没有劳动能力的农户实行兜底管理,目前全村正向全面建成小康社会迈进。

  本次大会,将审议民法典草案。这部被称为“社会生活百科书”的法典也是代表们关注的热点之一。全国人大代表、山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正说,民法典草案涉及人民生活的衣食住行、生老病死、生产经营等方方面面,与百姓生活息息相关。“本次会议,我将结合自己从事律师工作25年的实践,发挥专业优势,认真审议、依法履职,积极提出意见建议。同时,在今后的工作中,我也将进一步认真学习民法典、宣传民法典、遵守民法典,维护法律的正确实施。”

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。展望未来,代表们信心满满,一致表示,将通过全国人民代表大会,共同见证中国改革奋进的脚步,献智献策,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

图片:山西日报记者李联军摄
视频制作:山西日报记者张琦
 
(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:全国人大代表 启程赴京

上一篇:楼阳生主持召开省委财经委员会第九次会议
下一篇:春风吹浪正淘金,山西动起来!

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜