教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 图片 | 摄影

配乐散文朗诵《初春》

2020-03-11 23:23:36 来源: 忻州网 评论:0 浏览:


配乐散文朗诵《初春》作者:李晓敏  朗诵:顾小英

初 春

 
  立春了,一切都那么欣欣然,仿佛有谁催促过似的,渐渐萌动和舒展起来。和煦的暖阳柔柔地拂着春寒料峭的旷野,空气中也氤氲起似有若无的早春气息,尽管有着冬春之交疫疾的袭扰,总觉春至而心有所期。

  屋内的绿植鲜花,就像什么都没发生过似的,依然循着自己不变的韵脚,青翠欲滴、蓬勃生长,花香盈室、夺人眼目,竭力纾解着主人烦躁不安的情绪,烘托着春日来临的点滴欣喜和不息憧憬。 鸟雀的迁徙和啁啾,此时倒显得出奇地安静,鸟们是否也深谙世间发生的一切,识时务地居宅静养。偶然有几只倏忽掠过,也没带来多少声响,生怕惊扰了静寂的时空,想来该是外出觅食吧。

  雪和新雨落,风带旧寒来。街衢上,似有寒风吹过,籍了去冬一场厚雪的眷顾,至今残雪犹存,只是缺少了当初瑞雪的蓬松和洁白,看起来黏稠萎零,色泽也不那么鲜亮了,带着丝丝留恋和不安,兀自消融。 杯中新沏的白茶,嫩芽初绽,嬗变自如,像极了初生的婴儿,迷朦清纯,聚散开合,浮沉起落,晕染成漾着丝丝热气的清靓茶汤,让品茗者托起茶盏,静静地思考起自己如茶的人生。

  春节刚过,元宵未至。本该熙熙攘攘的时节,倒因了病毒的肆虐,街廓寂寥,人迹少见,失去了本来的喧闹和繁华。人们伸着懒腰,闭门居家,刷着微信,关注着疫情,不时探头望望窗外的世界,按捺着走出户外的冲动。

  肺疫横行,搅乱了人们的生活节奏。党有号召,民有响应。众志成城,同舟共济。一方有难,八方支援。逆行者义无反顾,舍家前往,不顾安危,奋战“疫”线,急病人所急,救危难一方,感天动地,悲壮激烈,成就了冬春一道靓丽的风景。

  春天,乍暖还寒,欲至还羞,你为何蹒跚踌躇?你可曾听到季节轮回激越的深情呼唤?毕竟,春的脚步近了,愿春的枝头,繁花似锦、春意盎然,只载欣喜、不载忧伤。

相关热词搜索:新冠肺炎 疫情 散文 朗诵

上一篇:配乐诗朗诵《古城,我戴着口罩来看你》
下一篇:2020年2月笔记:冠状病毒 |沁梅

分享到: 收藏