教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

2020-02-09 14:43:09 来源: 新华网 作者:毛同辉 评论:0 点击:

核心提示:近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,加之春节临近,人们更加担忧。“疫情现状如何、怎样控制、如何预防”等成为社会关切的焦点问题。

 

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,加之春节临近,人们更加担忧。“疫情现状如何、怎样控制、如何预防”等成为社会关切的焦点问题。

  有效防控疫情,既需要科研人员及时跟进的医学研究,医务工作者科学有效的诊断、治疗,相关部门在信息发布、公共卫生管理等方面的有力措施,同时也需要每一个人以理性、科学的态度和行为来应对。在这场突如其来的考验面前,每一个人都是疫情防控链条上的一环,尽量做到“三个一”,确保自己这一环不掉链子,就是对这场疫情防控战的支援和贡献。

  形成一个理性的认识。要相信党和政府坚决遏制疫情蔓延势头的决心和能力。有了2003年应对非典疫情的经验和教训,有了近年来日益建立、健全的突发急性传染病防控体系和公共卫生突发事件应急机制,各方面在应对这次肺炎疫情时更有能力、经验和底气。心有定而不慌,行有循而不乱。要坚定疫情可防可控的信心,科学宣传疫情防护知识,理性判断,做到不造谣、不信谣、不传谣,一个良好舆论环境和社会氛围有利于科学有效做好疫情防控。

  建立一个预防的意识。虽然目前疫情信息披露越来越多,但不少人对其还一知半解,误以为是寻常流感。杯弓蛇影、过度恐慌大可不必,但轻忽懈怠、充耳不闻绝不可取。每个人都要绷起预防这根弦,建立预防意识。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,要通过有效预防,比如那些人员密集的地方,能不去就不去,最大程度减少风险。

  保持一个良好的习惯。疫情面前,人人不可置身事外。公共卫生环境是疫情防控的重要环节,良好的个人卫生习惯有利于保持公共卫生。在机场、车站、医院、商场等公共场所,个人的不良卫生习惯都会影响他人。每个人都要切实做好个人卫生防护,做防范链条上的主动积极行动者,如勤洗手、戴口罩、不吃野味等。这是做好自我保护的有效措施,是对自己负责、对他人负责,也是同心共力、战胜疫情的有效手段。

  “人心所归,惟道与义”。对于当前的疫情防控而言,“道”就是科学与理性;“义”就是配合与支持相关部门、医疗机构的防控措施,做一名负责任的公民。只要每个人都行动起来,万众一心,全力应对,就一定能打赢这场疫情防控战。

(责任编辑:窦占伟)

 

相关热词搜索:疫情 抗击 支援 防控

上一篇:全国政协十三届二次会议闭幕
下一篇:最后一页

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜