教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

守好忻州“南大门” 打好疫情阻击战

——记忻州市公安局忻府分局豆罗中心派出所负责人郭智峰

2020-02-12 20:29:37 来源: 忻州网 作者:通讯员:刘洁 评论:0 点击:

核心提示:抗击疫情,公安民警在行动。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情这个特殊的时期,国家需要警察挺身而出,人民需要警察冲锋在前,警察更有责任维护国家的安宁、守护人民的安全。

  忻州网讯(通讯员:刘洁)抗击疫情,公安民警在行动。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情这个特殊的时期,国家需要警察挺身而出,人民需要警察冲锋在前,警察更有责任维护国家的安宁、守护人民的安全。忻州市公安局忻府分局豆罗中心派出所负责人郭智峰用实际行动践行了一名人民警察的庄严承诺。

勇担重任 忠于职守

  接到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控任务后,郭智峰就再也没有回过家,因为他承担起一项特殊的任务,就是守住忻州的“南大门”,阻击疫情进入。

  大年三十,为了让所里家在外地的同志能安心回家过年,他主动承担起在派出所值班的任务,从除夕至今吃住在所。他随时关注疫情动态的同时,利用他多年的基层工作经验,主动与辖区卫生院进行沟通对接,建立了信息共享机制。

  正月初七,当地疫情防控已进入关键期,为了激发全所民警辅警的工作积极性,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,他按照分局党委部署安排动员所里的青年党员组成了“党员先锋突击队”。在他的带领下,所里的党员民警辅警纷纷站出来主动请缨、勇担重任,昼夜奋战在疫情防控阻击战的第一线,坚决筑牢抵御疫情的铜墙铁壁。

细致排查,绝不漏人

  豆罗中心派出所辖区内有一个高速路口、一条国道、两个火车站,是南下返忻人员必经之路,守住了这些人员流动量大的地方,也就守住了忻州的“南大门”。接到疫情通报后,郭智峰深感自己肩上的重任又多了一份。按照分局党委统一部署,他第一时间组织安排警力会同相关警种部门,联合卫健部门在辖区豆罗高速路口、豆罗火车站、庄磨平社火车站、庄磨峪子村口设置的疫情防控检查点开展对入忻车辆、人员查控登记工作。自启动疫情防控检查以来,豆罗中心派出所辖区4个检查站累计共核查车辆2179辆,劝返车辆384辆,登记检查人员3122人,至今无一例发烧病人从忻州“南大门”进入忻府区,严格控制疾病传播风险,严防疫情输入。

  开展辖区入户排查工作时,他不避艰险,总是冲锋在第一线。入户排查期间,遇到群众有抵触情绪,他总会晓之以情、动之以理、耐心细致地向群众解释,同时还宣讲一些防疫知识和防控工作要求,并温馨提示群众仔细辨别网络信息,不信谣,不传谣。

角色转换 做好每一项工作

  晚上11时,郭智峰又一次跑到辖区的执勤点看了看夜班同志们休息取暖的情况。凌晨1时,他返回豆罗卡口检查站,查看了夜间车辆通行情况并吩咐夜岗同志们做好保暖穿好反光背心注意安全。回所里休息了几个小时后,7点起床,他用手机录制了2段温馨提示,送到隔离观察点村委广播室在白天时段播报,为群众普及疫情防控知识。上午8点,他与昨晚夜班同事做了交接班,开展一天的隔离观察点查控登记工作。晚上10点回到所里,他又连夜安排部署了新一轮的值班备勤,统筹安排执勤点和辖区巡逻、出警的警力,并与各个检查点取得联系,及时安排补充方便面、矿泉水等生活物品和个人防护用品。

  这些天,他一方面要为日夜奋战在一线的战友们安排落实好后勤保障,另一方面又要统筹应对值班期间涉及的疫情处置、查控点工作落实以及派出所日常工作等方方面面繁巨事务,以确保全所民警、辅警生活无忧、工作安全,确保派出所各项工作高效运行,确保疫情防控工作万无一失。

  这就是郭智峰一天工作生活的真实写照。

疫情不退,“夺冠”不止

  当老百姓们团聚在家过年的时候,郭智峰和战友们早已奋战在抗击疫情的“前线”很多天了。自大年三十在所里值班以来,他一直吃住在派出所,坚守在疫情防控第一线,带领全所民警、辅警昼夜奋战在辖区的各个岗位,在工作上对大家严格要求督促检查,在生活上对大家竭尽全力关心帮助,确保大家吃好穿暖无后顾之忧。

  疫情防控以来,郭智峰的微信步数几乎是天天“夺冠”,每天步数都是2万+。他的朋友经常打电话开玩笑和他说,现在微信步数的冠军每天都是你,他笑着说“这个冠军也来之不易呀!”

  疫情不除,警察不退!郭智峰的步数还在持续“夺冠”,他宁愿自己多走几步去“迎疫而上”,也不愿老百姓多走半步以身犯险。疫情发生以来,郭智峰牢树“疫情就是命令、防控就是责任”理念,守初心、担使命,始终奋战在自己的工作岗位上,用实际行动守护着广大群众的平安与健康。

(责任编辑:梁春霞)

相关热词搜索:忻府区 公安 疫情 防控

上一篇:战“疫”当前方显“警”色——记忻州市公安局忻府分局巡特警大队负责人解罡
下一篇:疫情当前 使命在肩

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜